Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Как живешь, Подмосковье?

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Московское областное региональное подразделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса (МОРО ВАК) было создано летом 2004 года. Его руководителями являются Мирзабала Мустафа оглы Мусаев и Рафиг Абилович Гафаров – люди, стоявшие у истоков создания ВАК.

– Мирзабала муаллим, по профессии вы – врач, у вас была хорошая работа. Расскажите, почему вы полностью посвятили себя общественной работе в ВАКе?


– Я более тридцати лет живу и работаю в России – стране, ставшей второй родиной для меня и многих моих соотечественников. Мы знаем, сколько положительных качеств есть у азербайджанского народа, и поэтому всегда горько и обидно, когда о нашей нации судят лишь по горстке малообразованных людей, хотя многие азербайджанцы стали достойными представителями российской науки, культуры и бизнеса. Находясь вдали от родины, мы — российские азербайджанцы должны достойно представлять свою нацию в российском обществе, не должны допускать нарушения соотечественниками законов России, обязаны сохранять язык, традиции и культурное наследие своего народа, что сделать в одиночку сложно. С этой целью многие азербайджанцы создавали различные диаспорные объединения на территории России.


В декабре 2000 года вместе с несколькими единомышленниками, я участвовал в создании, а затем возглавил организацию под названием «Общественная организация содействия защите гражданских прав и способствования культурного развития азербайджанцев Московской области Инам».


С обществом сотрудничало много активистов не только из числа азербайджанцев, но и представителей других национальностей. В это время шло создание Всероссийского Азербайджанского Конгресса, и наша организация также приняла в этом участие. С тех пор я активно работаю в ВАК. В 2004 году меня избрали руководителем Московского областного регионального отделения Конгресса, и я стал совмещать свою основную работу – практикующего врача, и общественную работу.


Московская область – большое административное образование, включающее в себя 74 города районного масштаба. Наши соотечественники живут по всему Подмосковью, и задачей МОРО ВАК является их объединение. Это – большой объем работы. Я ездил по области, знакомился с соотечественниками, узнавал их настроения. Не все однозначно относятся к сотрудничеству, но немало людей, стремящихся создать дееспособную общественную организацию.


Постепенно мне стало сложно совмещать основную работу и общественную деятельность. Я оставил медицину и посвятил себя работе в МОРО ВАК. Это сложная и порой неблагодарная работа. На сегодняшний день подразделения нашей организации созданы в девяти городах Подмосковья. Идет работа и в других городах и населенных пунктах.


С лета 2005 года в Подмосковном отделении ВАК работет член Центрального Совета Конгресса Рафиг Абилович Гафаров. Много лет он возглавлял азербайджанскую общественную организацию «Гобустан» в Якутии. Руководство ВАК назначило Р.Гафарова ответственным за руководство МОРО ВАК. Своим появлением он дал новый импульс работе организации.


– Рафиг Абилович, что побуждает вас отдавать силы и средства работе в МОРО ВАК?


– Мы задаем себе риторический вопрос: «Если не я, то кто же?» Мы это делаем, чтобы у наших соотечественников было меньше головной боли, чтобы они спокойно и мирно трудились, воспитывали детей, формировали из них будущих граждан России, не теряющих исторической связи с Родиной – Азербайджаном. Все, кто принимает участие в этой общественной работе, делают это без принуждения и без желания получить материальную или политическую выгоду. Сейчас формируется команда, открыт офис в центре Москвы, создается наш сайт в Интернете. Для того, чтобы быть финансово независимыми, мы создали несколько бизнес-проектов, доходы от которых будут направлены на обеспечение работы МОРО ВАК, на благотворительность и другие нужды. Задача перед нами стоит колоссальная – создать в каждом районном центре Подмосковья свое подразделение, с дееспособными и активными руководителями, радеющими за общее дело.


Мы должны сделать так, чтобы о деятельности нашей организации знали в Правительстве Московской области и в районных администрациях. С этой целью мы подписались и будем рассылать по несколько экземпляров газеты «Азербайджанский Конгресс» всем руководителям муниципальных образований и представителям правоохранительных структур Московской области.


Перед новым годом мы провели ознакомительную поездку по Подмосковью, приуроченную к закрытию Года Азербайджана в России. В подмосковном городе Клин азербайджанской диаспорой совместно с «Союзом женщин Подмосковья» в средней школе № 4 был проведен праздник, посвященный дружбе России и Азербайджана. В школе из трехсот школьников – 24 азербайджанца, есть учительница Сахабат Тофиговна и активные родители, пропагандирующие культурное наследие и традиции Азербайджана. Мы поразились тому, как хорошо все ученики этой школы информированы о культуре, природе, истории и традициях Азербайджана. В каждом классе имеются тематические экспозиции об экологии, флоре и фауне нашей родины, о политическом строе и культуре Азербайджана. Мы договорились с руководством школы, что будем возить эту экспозицию по городам Подмосковья, знакомить россиян с Азербайджаном, будут даваться открытые уроки детям, проводиться беседы, лекции, выступления участников художественной самодеятельности и профессиональных артистов.


Следующей нашей ознакомительной акцией была поездка в город Пушкино, в школу-интернат для детей-сирот, имеющих различные физические недостатки. Нас хорошо приняли, а мы обеспечили всех детей спортивными костюмами, спортивной обувью и подарили им новогодние подарки. В городе Пушкино мы также посетили детский приют, где познакомились с проблемами этого детского учреждения и вручили детям новогодние подарки.


Благотворительная работа у нас будет постоянной: мы – азербайджанцы, достигшие благополучия в России, – хотим хотя бы немного помочь самой обездоленной части российского общества – детям-сиротам. Мы будем помогать самым нуждающимся детским учреждениям, чтобы их воспитанники, оставшиеся без тепла и заботы родных, не чувствовали материальных проблем. Еще мы планируем открыть в Подмосковье несколько школ с этнокультурным азербайджанским компонентом, на базе которых в последствии будут созданы центры азербайджанской культуры.



Наша справка


Гафаров Рафиг Абилович, родился в Азербайджане в семье рабочих.


После окончания Азербайджанского Института Нефтехимии был распределен на работу в Якутию, где прожил и проработал 33 года. Начинал помощником бурового мастера, был начальником крупной нефтегазоразведочной экспедиции, избирался депутатом Верховного Совета Якутии, работал генеральным директором «Якутбурнефтегаз», генеральным директором. «Ленанефтегаз», создал и 8 лет был президентом «Лаки Банка». Возглавлял восстановительные работы города Ленска после наводнения в 2001 году. Окончил Академию при президенте Российской федерации, в 1996 году, защитил кандидатскую диссертацию, кандидат юридических наук. Академик Международной Академии Духовного Единства Народов Мира. Летом 2005 года переехал в Москву. Женат, имеет троих детей.


***


Мирзабала Мустафа-оглы Мусаев родился в Азербайджане, в семье школьного учителя. После окончания школы, служил в армии в группе советских войск в Германии. После демобилизации поступил учиться в Азербайджанский государственный медицинский институт, который окончил в восьмидесятом году. Был старостой группы, профоргом факультета, занимался спортивным пятиборьем, имеет первый взрослый разряд. После окончания института был направлен в город Осташков Калининской области. Работал хирургом в Центральной районной больнице. В 1991 году переехал в Московскую область, в город Дзержинский. Работал в Москве в № 36 больнице, в институте научно-исследовательской хирургии, в научно исследовательском институте имени Вишневского. В 1992 году проходил стажировку в Техасском медицинском центре, в США.


Женат.