Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Надежды нового года

  • Александр ЕВГЕНЬЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Новый год – это новые ожидания, новые дела и свершения. Но уже сейчас можно смело утверждать, что жизнь кардинально изменяется. Новые деньги, новые цены на топливо, новые праздники – все это сливается в единый хоровод. Первым новогодним подарком правительства стало объявление 2-го января постоянным выходным днем. Теперь новогодние каникулы в Азербайджане будут длиться как минимум три дня – с 31 декабря по 2 января. Но и это еще не все. После долгих обсуждений было решено последовать примеру России и в случае совпадения праздничных и обычных выходных дней, праздники будут плавно перетекать на последующие рабочие дни. В итоге в 2006 году весь Азербайджан отдыхал беспрецедентно долго – до 4-го января.

Пятого января счастливчики любовались первыми образцами новых азербайджанских денег. Манат сразу укрепился в 5 тысяч раз и стал тяжелее доллара. Сперва в оборот пущены только банкноты номиналом в 1 и 5 манатов, а также мелочь. Более крупные 10 и 20 манатов появятся только в марте, а 50 и 100 манатов поступят в обращение лишь в апреле. Делается это для постепенного привыкания населения как к новому масштабу цен, так и исчислениям при расчетах в торговле.


Один из важнейших атрибутов государственности – национальная валюта полностью сменила свой облик. «Мамеды» и «ширики» постепенно будут уходить в историю с тем, чтобы 31 декабря 2006 года полностью исчезнуть и сохраниться только в коллекциях нумизматов. Новый азербайджанский манат в мировом ранге валют по стоимости занял нишу между долларом и евро. Правда, свободной конвертация будет только внутри страны.


После эйфории первого рабочего дня уже 6-го января республика впала в оцепенение – было объявлено о решении Тарифного совета о повышении цены на некоторые виды топлива. Особенно важным является увеличение розничной цены на дизельное топливо в 2 раза – до 1800 манатов или 36 гяпиков в новом номинале. Выросла также цена осветительного керосина, печного топлива и авиакеросина. Такое бурное начало года сулит немало новшеств по мере его продвижения. Осязаемые и ожидаемые изменения произойдут и в самых разных областях жизни республики: в политике, экономике, социальной сфере. Но обо всем по порядку.


«Окна возможностей» внешней политики


В конце 2005 года практически все международные эксперты стали предрекать в 2006 году настоящий прорыв в решении карабахской проблемы. Тон такому оптимизму задают в первую очередь сами посредники из Минской группы ОБСЕ. Дипломаты России, Франции и США считают, что главы противостоящих государств в новом году имеют большую возможность заниматься разрешением конфликта. Дата будущих переговоров президентов Азербайджана и Армении будет согласована на встрече министров иностранных дел двух стран, намеченной на 18-19 января в Лондоне. Ориентировочно встреча на высшем уровне состоится в феврале наступившего года.


Политически активная часть населения будет ждать в новом году перевыборов в парламент по 10 округам. Как известно, результаты голосования были аннулированы, и предстоящей весной часть избирателей будет заново подвергаться отчаянному штурму новыми претендентами. Для регистрации в качестве претендентов, по данным на середину января по всем округам, обратилось 24 человека


Крупным общественно-политическим событием в жизни республики станет открытие года России в Азербайджане. Ожидается, что в феврале на торжественную церемонию в Баку прибудет президент России Владимир Путин. Связи двух стран за последние годы шли в гору, и в наступившем году лидеры стран обещают взять новую высоту. Предполагается, что уже к открытию года России в Азербайджане обе страны обретут полноценных послов.


Параллельно со сближением с Россией Азербайджан продолжит сотрудничество с западными странами и международными организациями. В частности, в 2006 году ожидается одобрение Плана действий по участию Азербайджана в программе Европейского Союза «Расширенная Европа – новые соседи». Эта программа призвана углублять связи между ЕС и Азербайджаном и довести их до уровня нынешних отношений, существующих внутри, но без предоставления членства соседним с Евросоюзом странам. Однако в перспективе вопрос о членстве в ЕС также может обрести актуальность. В настоящее время завершается разработка основных этапов взаимодействия.


Первым делом – трубопровод


Самым важным событием в экономической жизни республики в 2006 году станет введение в полномасштабную эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Впрочем, значение трубы давно уже переросло свою экономическую составляющую. Нефть – это «наше все», и поэтому отношение к ней такое же. Планировавшиеся на декабрь торжества теперь намечены на март-апрель.


Осуществление другого мегапроекта – разработка газового месторождения «Шахдениз» – идет по плану. Ожидается, что в четвертом квартале наступившего года первый газ поступит в распределительные сети республики и зажжется в конфорках тысяч газовых плит. Однако его количества будет все же недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности населения страны. Посему покупка газа в России (4,5 млрд. кубометров) продолжится, причем уже по новым ценам. Азербайджан, в отличие от коллег по СНГ, не стал спорить и сутяжничать с «Газпромом» и согласился на новую стоимость газа – $110 за тысячу кубов. Напомним, что ранее она составляла всего $60 за тот же объем. Не исключено, что продажная цена для населения, которая и сейчас не покрывает затрат на его покупку, вырастет еще. Но пока было официально заявлено, что повышения цены для населения не произойдет.


Однако из-за деноминации уже слегка выросли цены на электроэнергию и воду. В результате округления в большую сторону они увеличились примерно на 3%-4%. В дальнейшем также ничто не препятствует их росту, так как та же энергия вырабатывается с применением подорожавшего газа. Пока правительство предпочитает не расстраивать граждан такими нововведениями, хотя их необходимость вырастает из общей экономической конъюнктуры.


Другими приятностями года в экономике станут новые самолеты и пароходы, которыми обзаводится страна для увеличения конкурентоспособности развивающейся транспортной сферы. Новые аэробусы получит АЗАЛ. Они позволят открыть новые направления полетов азербайджанских самолетов, в том числе и в Россию. Начало было положено уже в конце 2005 года – 21 декабря АЗАЛ после долгого перерыва совершил первый рейс в Нижний Новгород. На очереди другие российские города. Азербайджанская диаспора получит возможность поддерживать свою историческую родину, выбирая АЗАЛ.


Однако из-за катастрофы самолета АН-140-100 украинского производства, сделка с Харьковским авиастроительным предприятием заморожена. Как известно, 23 декабря рейс Баку-Актау оборвался на 8 минуте полета. Погибли все 18 пассажиров и 5 членов экипажа. Эта трагедия нанесла сильный удар по планам сотрудничества между Азербайджаном и Украиной в области авиации, а также стратегии развития региональных авиалиний нашей страны.


Новые танкеры, которыми обзаведется Каспийское морское пароходство в 2006 году, позволят значительно усилить позиции азербайджанского перевозчика на рынке транспортировки нефти и нефтепродуктов на Каспии. Суда для Каспара строят на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. В этой связи это событие коснется сразу двух дружественных государств.


Пенсионная реформа превратится в революцию


Заметные подвижки ожидаются на социальном фронте. С 1 января 2006 года вступил в силу новый закон «О трудовой пенсии». Реформа системы пенсионных выплат в стране осуществляется уже давно, и многие пенсионеры уже получают свои деньги на пластиковые карточки. Теперь реформа пойдет дальше. По замыслу ее авторов до 2009 года необходимо обеспечить переход на индивидуальную систему учета социального страхования, автоматизировать систему начисления и выдачи пенсий. В Азербайджане будет принята трехступенчатая пенсионная система – базисная, страховая и накопительная. Со следующего года начнется поэтапный переход на индивидуальную накопительную систему. В течение первых двух лет она будет добровольной, а с 2008 года – обязательной для всех граждан, достигших 37 лет. Для этапности реализации реформы население поделено на три группы: уже вышедшие на пенсию граждане, работающие и начавшие трудовую деятельность с 1 января 2006 года. Для каждой из групп будет применяться особый подход начисления пенсий. С 2008 года все выплаты по обязательному государственному социальному страхованию будут переведены на счета по накопительному страхованию.


С 2006 года пенсии и пособия социальным пенсионерам и приравненным к ним лицам будет выдавать Министерство труда и социальной защиты населения. По новой пенсионной системе для получения пенсии необходимо, чтобы как минимум в течение 5 лет на страховом счету гражданина была собрана определенная сумма. В противном случае пенсионер не сможет получать пенсию. На счету по социальному страхованию будут собраны выплаты по вынужденному социальному страхованию из зарплаты служащих. Именно на основе этих средств будет осуществляться расчет пенсий.


Лица, занятые на нескольких работах, все выплаты по социальному страхованию будут перечислять на один страховой счет. Принятие нового закона позволит применять в Азербайджане систему индексации пенсий. С 1 января введено понятие «базовая пенсия». Она будет приравнена к минимальному размеру оплаты труда, т.е. в размере 125 тысяч «старых» или 25 «новых» манатов. После вычета из суммы сегодняшней пенсии граждан этой суммы оставшиеся деньги будут отнесены к страховой части. Она будет повышаться в соответствии с индексом роста потребительских цен в стране.


В следующем году предполагается рост базовой части трудовых пенсий на 50 тыс. старых манатов, а страховой, согласно объему инфляции, до 10% . Таким образом, к концу года средний размер пенсий в стране составит примерно 210 тысяч «старых» или 42 «новых» манатов.


С 1 января нового года вступил в силу указ президента страны о применении закона Азербайджанской Республики «Об адресной государственной социальной помощи». В первую очередь цель адресной социальной помощи заключается в обеспечении социальной защиты малообеспеченных семей. Из бюджета государства на выплаты по этой статье будет выделен 361 млрд. «старых» или 72,2 млн. «новых» манатов. По прогнозам специалистов эти деньги в течение года получат около 250 000 семей.