Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

«Посредник между небом и людьми»

  • Гюльтекин АЛИЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

«Миссия одного советского врача завоевывает симпатии арабов скорее, чем десятки танков и пушек» – в 1957 году так писали о нашем соотечественнике, «о самом популярном докторе королевства» Салихе Салихове, о первом азербайджанском враче, который был направлен на работу за рубежом СССР, американские журналы. Около трех лет он работал личным врачом короля Йемена Имама Ахмеда и бескорыстно обслуживал все слои населения. В те времена профессор Салихов был известен своими научными открытиями в области медицины не только в СССР, но и далеко за рубежами страны.

В прошлом году медицинская общественность Азербайджана отметила 95-летний юбилей большого человека, ученого и педагога, заслуженного врача и главного терапевта республики, обладателя многих почетных грамот и медалей Йемена и Азербайджана профессора Салиха Салихова. Сколько бы десятилетий не прошло, жизненный путь, пройденный С.Салиховым, является эталоном глубокого благородства и кристальной порядочности для нас и будущих поколений. С.Салихов в течение нескольких лет работал на должности главного врача Клинической больницы №1 им. Н.А.Семашко, в разные годы он был деканом лечебно-профилактического факультета Медицинского института, главным терапевтом республики, председателем Аттестационной комиссии по терапии, одним из редакторов Азербайджанской энциклопедии, директором курорта «Нафталан» и на многих других должностях. Он – автор более 100 научных трудов, трех монографий, нескольких научно-популярных книг, учебных пособий и ряда учебников. С.Салихов был одним из первых специалистов Советского Союза и первым врачом-азербайджанцем, выехавшим на работу в Йемен. По его инициативе и при его личном активном участии в Йемене впервые были открыты фельдшерские школы, стоматологические кабинеты, акушерско-гинекологические отделения, анатомический музей. Получившие в них начальные медицинские знания йеменцы в дальнейшем обучались в советских вузах, а возвратившись к себе на родину, работали врачами. Человеколюбие и простота профессора Салихова до сих пор в сердцах йеменцев.


Профессор Салихов, приносивший облегчение и здоровье сотням и тысячам больных, находился на своем рабочем посту до конца. Последний день его жизни стал и последним рабочим днем – профессор скончался 2 июня 1976 года в своем рабочем кабинете.


«Многоуважаемый профессор С.Салихов!


Пишет Вам ваш бывший ученик Аль-Атаб Али из города Саны. Я давно собираюсь Вам написать и рассказать Вам о ваших любящих Вас учениках, которые Вас помнят, и будут помнить всегда, потому что Вы – первый человек, который открыл нам путь в будущее…» Это письмо из семейного архива профессора. Память о нем до сих пор жива в сердцах и умах не только простых йеменцев, но и наших земляков – студентов, преподавателей, врачей. Школу, которую он оставил после себя, прошли многие поколения медиков нашей страны. До сих пор его бывшие ученики – А.Амирасланов, А.Мусаев, А.Кулиев и многие другие – с восторгом вспоминают о феноменальном педагогическом таланте профессора Салихова.


Мы обратились к сыну ученого, профессору Международной Академии экоэнергетики, заведующему кафедрой Азербайджанского Медицинского университета, долгое время работавшему главным терапевтом республики Мустафе Салихову. (Кстати, все члены династии Салихововых, пятеро его детей, их супруги и внуки, избрали профессию врача и с честью идут по стопам ее основателя). Вот что он нам рассказал:


– В нашей памяти он остался человеком, сочетающим в себе строгость, пунктуальность, требовательность к себе и окружающим людям, с широчайшей душевной добротой и решимостью помочь людям во что бы то ни стало. Он всегда говорил нам: «Будьте внимательнее людям, которые нуждаются в вас».


Отец вечно благоухал лекарствами, и может, пропитанный специфичными запахами фармакологической магии его белый халат и генерировал в нас, его детях, какое-то генетическое пристрастие к ремеслу последователей Гиппократа. А может, наш профессиональный выбор продуцирован влиянием необъятной гуманности его натуры, беззаветной любовью к людям и желанием облегчить их существование?


Но при этом мало кто может отчетливо представить себе, насколько тернист, сложен и порой противоречив был путь его восхождения к высотам профессионализма. И как непросто было в самых неординарных условиях сохранять преданность клятве Гиппократа, не давать погаснуть своему гуманизму, не поддаваться соблазну душевной черствости.


Никакие жизненные коллизии не заставили нашего отца – доктора медицинских наук, профессора Салиха Мустафа оглу Салихова – отказаться от трудолюбия, следования по пути соблюдения всех нравственных и моральных канонов человечества. А их у него было немало.


Невероятно трудное детство, нужда и отсутствие элементарных бытовых условий для духовного развития не сломили его волю к личностному становлению и только закалили его характер, выработали те качества, которыми может гордиться любой человек.


Потеряв родителей в пятилетнем возрасте, не имея средств к существованию, ему было далеко не просто блестяще окончить среднеобразовательную школу в городе Агдаше и к тому же умудриться получить высшее педагогическое образование… Частенько, проезжая по селам Агдашского района, он, завидев какого-нибудь ребенка, бегающего по земле босиком, в жутком отребье, тихо просил остановить машину, и выйдя из нее, протягивал ему руку с деньгами. Создавалось такое впечатление, что доброта этого человека не имеет никаких границ и он хочет помочь всему миру…


Весь трудовой алгоритм и вся нравственная фабула нашего отца были воплощены на стезе двух самых благородных и самых тонких, проникновенных сфер человеческого бытия: педагогике и медицине. Неограниченная любовь к человеку и неутомимая сила воли позволили ему, не удовлетворившись своим педагогическим кредо, расширить диапазон своей сознательности, окунувшись в волшебный мир медицины, ставшей альфой и омегой всей его последующей жизни. А ведь до этого ему прочили карьеру выдающегося ученого-математика…


Где бы, на каком участке отечественного здравоохранения он не работал, высочайшая нравственность, кристальная честность и светлый моральный облик были неотъемлемыми составляющими его бытия. Уже три десятилетия его нет с нами, а сколько пользы он мог принести своему народу! Как не хватает его обществу сейчас, когда Азербайджан создает и укрепляет свою независимую государственность, входит в лоно цивилизованных народов мира. И если действительно, как утверждает В.Шербюлье, между врачами и священниками имеется громадное сходство, так как и те, и другие служат посредниками между людьми и небом, то вся жизнь и деятельность Салиха Мустафа оглу Салихова является наглядным подтверждением данного афоризма…



Немного фактов


Активно и творчески используя изобретенный в 1928 году англичанином Александром Флемингом препарат пенициллин, Салих Салихов заложил прочные основы для совершения в будущем еще одного открытия, связанного с его применением. Именно он в 1952 году впервые в мировой практике применил внутривенные вливания пенициллина при лечении нагноительных процессов легких, и при этом, не подвергая риску жизнь тяжело больных, первый клинический опыт осуществил на себе.


Итоги долгого, скрупулезного труда были изложены на XV Всесоюзном съезде терапевтов и триумфально восприняты его многочисленными коллегами, как открытие в медицинском мире. Опубликованные в журнале «Клиническая медицина» в 1956 году они, безусловно, продвинули мировую врачебную практику на сотни шагов вперед….


Было бы справедливым отметить, что основной лейтмотив профессионализма Салиха Мустафаевича – терапия – базировалась на мощном фундаменте его фармакологических знаний. Его научным руководителем был один из основоположников терапевтической школы Азербайджана профессор Н.П.Афонский. Многолетняя практика подтверждала принимаемую больным дозу, отведенную в одной таблетке. И его опыты в отношении применения больших доз салицилового натрия в лечении некоторых форм ревматизма, явились блестящим наглядным резюме сформулированной им истины.