Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Рукописи не горят…

  • Севиндж АБДУЛЛАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В столице Азербайджана широко отметили 100-летие со дня рождения крупнейшего отечественного востоковеда Абдул Керима Ализаде
В дни, когда отмечается вековой юбилей выдающегося историка, организатора науки и педагога, хочется напомнить вехи большого пути, который прошел этот замечательный ученый. Его труды известны в научных кругах Англии, Японии, Германии, Чехии, Польши, Турции, Ирана, стран СНГ и многих других государств. Они переведены на английский, немецкий, фарсидский, арабский, турецкий языки.

Он родился в селении Бильгя близ Баку в семье духовника шейха Али 11 января 1906 года. Детские годы провел вместе с родителями в Тегеране, где получил прекрасное начальное образование, в совершенстве овладев персидским и арабским языками. По возвращении в Баку в послереволюционный период учился в специальной средней школе, окончил рабфак. Затем подающий надежды двадцатилетний юноша был направлен в имеющий давние востоковедческие традиции Ленинградский Восточный институт, а по его окончании принят в аспирантуру Государственной академии истории материальной культуры.


После окончания аспирантуры, будучи уже сложившимся ученым, А.Ализаде стал научным сотрудником Института востоковедения АН СССР – старейшего центра русской ориенталистики. В те годы он вел и занятия по персидскому языку в Восточном институте, а позднее – на восточном факультете Ленинградского государственного университета. Высокий уровень научной квалификации Абдул Керима Ализаде подтверждают его труды. Уже первые публикации поставили молодого ученого в ряд крупных специалистов. Уже тогда он зарекомендовал себя как блестящий знаток средневековой персоязычной литературы. Поэтому именно ему была поручена подготовка научно-критического текста, представляющего особую ценность монументального труда ученого-энциклопедиста Рашид ад-Дина «Джами ат-таварих» («Сборник летописей»). А.Ализаде с предельной тщательностью, блистательно проделал сложнейшую работу, и «Сборник летописей» был издан.


В 1938 году, в связи с юбилеем великого Низами, совместно с другими учеными Ализаде подготовил научно-критический текст «Хамсе» («Пятерицы»). Титанический труд был успешно завершен через два года.


В начале Великой Отечественной войны А.Ализаде, уже признанный ученый, возвращается в Баку.


Это стало новым этапом в деятельности А.Ализаде, связанным с Академией наук Азербайджана и Институтом истории, который он возглавил в 1944 году. Именно здесь он сыграл весьма важную роль в формировании направлений историко-востоковедческой науки и подготовке кадров для республики.


В 1948 году за издание научно-критического текста «Шараф-наме» Низами А.Ализаде и Е.Э.Бертельсу была присуждена Сталинская премия. Через шесть лет он защищает в Москве докторскую диссертацию, изданную затем отдельной монографией – «Социально-экономическая и политическая история Азербайджана XIII-XIV вв.»


В 1955 году за выдающиеся труды, внесшие большой вклад в науку, он избирается действительным членом АН Азербайджана, затем академиком – секретарем Отделения общественных наук академии. Академик Ализаде был основателем и первым директором Института востоковедения АН Азербайджана, созданного в 1958 г. В 1960 году ему было присуждено звание заслуженного деятеля науки.


А.Ализаде достойно представлял республику на всесоюзных и международных конгрессах в Мюнхене, Варшаве, Анкаре, Токио, Тебризе.


В последние два десятилетия своей жизни ученый сосредоточил усилия на издании важнейших источников по истории Ирана и Азербайджана периода монгольского владычества. Он заново пересмотрел и затем издал подготовленные еще в предвоенные годы тома «Сборника летописей» Рашид ад-Дина, «Гюлистан Ирам» А.Бакиханова и три тома «Дастур ал-катиб дои тайин ал-Маратиб» Мухаммеда Нахчивани. Эти труды явились большим вкладом в развитие отечественной науки и принесли автору в 1978 г. Государственную премию Азербайджана.


Через год его не стало…


Абдул Керим Ализаде издал за свою жизнь более ста трудов, которые можно назвать украшением нашей науки. Он был первым серьезным исследователем форм средневекового земельного владения и налоговой системы в Азербайджане, он создал свою школу текстологов-медиевистов. Он был первым крупным азербайджанским медиевистом, стоявшим у истоков этого направления науки. Результатом многолетнего труда Ализаде стало создание его собственной оригинальной концепции истории Азербайджана XIII-XIV веков. Несомненно, наследие ученого послужит стимулом к новым исследованиям, будет питать развитие исторической мысли в республике еще долгое время.