Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

С любовью к Баку и Москве

  • Коллектив ВАК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Исполнилось 60 лет известному азербайджанскому журналисту и кинематографисту Фархаду Агамалиеву

Он родился в Баку в 1946 году и посвятил родному городу много строк, проникнутых любовью и ностальгией. Особенно сильно эти чувства звучали в рассказах, эссе, других произведениях, написанных о Баку в Москве, где Фархад Агамалиев живет и трудится вот уже больше 30 лет.


Здесь он закончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. По литературным сценариям Ф.Агамалиева поставлены художественные фильмы на «Азербайджанфильме», «Мосфильме» и Свердловской киностудии – «Старый причал», «Вершина», «Тот, который не просил» и др. Он также автор сценариев многих документальных лент. По его пьесе «Стрела и цель» был поставлен и с успехом шел в Баку одноименный спектакль.


Фархад Агамалиев долгие годы был кинообозревателем газеты «Советская культура». Исколесил все республики тогдашнего Союза и много стран дальнего, как сейчас пишут, зарубежья, отражая кинопроцессы. Полистав подшивку «Советской культуры» тех лет, можно прочитать и много его материалов, посвященных азербайджанскому кино и его мастерам.


Крутой «драматургический поворот» в биографию Ф.Агамалиева внес нагорно-карабахский конфликт. В 1990 году, когда особенно остро ощущалась информационная блокада вокруг Азербайджана, он стал главным редактором газеты «Панорама Азербайджана», в каждом номере которой публиковались материалы, несущие правду о противостоянии, навязанном азербайджанскому народу. Этой же теме посвящены его публикации, выходившие в крупнейших московских изданиях и имевшие большой общественный резонанс. Заметным явлением азербайджанской общественной мысли был и возглавлявшийся Ф.Агамалиевым журнал «Восточный экспресс», в котором находила достойное отражение самая актуальная для Азербайджана проблематика.


Затем были годы дипломатической работы в посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации, где Ф.Агамалиев руководил пресс-службой, которая, по мнению наблюдателей, сделала многое для внедрения позиции Азербайджана по самым важным для страны политическим вопросам в российские масс-медиа.

Скоро год, как Фархад Агамалиев работает пресс-секретарем ВАК, активно сотрудничает с газетой «Азербайджанский Конгресс». А день своего 60-летия, а именно – 10 января, наш товарищ и коллега отметил погружением с аквалангом на коралловых рифах египетского Шарм-Эль-Шейха. Мы желаем ему глубоких чувств и в дальнейшем!