Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Сказочный Исмаилы

  • Гюльтекин АЛИЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Исмаиллы – очень живописный район Азербайджана. Причин выбора именно этого района для нашего очередного вояжа было две: во-первых, это посещение старинного молоканского села Ивановка, и во-вторых, желание увидеть удивительное старинное поселение, полное жизни и сейчас, под названием Лагич.

В советские времена очень часто в эти места привозили много различных официальных и неофициальных делегаций. Поэтому интрига была налицо – как сейчас живут эти места, сохранили ли они тот статус благополучия и зажиточности, многое ли там изменилось, в лучшую или худшую сторону. Сразу скажем: несмотря на гримасы постсоветского времени, району удалось сохранить очень много положительного, хотя новые экономические отношения наложили свой отпечаток на привычный уклад жизни. Ярким образцом подобных изменений стало постепенное развитие туризма. Если раньше выбор места жительства был невелик – районная гостиница или дома друзей и знакомых, то сейчас к вашим услугам прекрасно оборудованные кемпинги и коттеджи туристического комплекса «Грин-Хаус», построенного и сданного в эксплуатацию этим летом, где, собственно, мы и остановились. В первую очередь в глаза бросилось то, как бережно отнеслись строители к местности. Коттеджи возведены с минимальным уроном природе, нет традиционных для советского санаторно-курортного быта асфальтированных дорожек – везде только природный камень, речная галька и аккуратно подстриженные, ухоженные газоны.

Конечно, говорить о развитии массового туризма пока еще рано, но, тем не менее, коттеджи не пустуют, что уже говорит само за себя – в стране есть люди, которые могут позволить себе подобный отдых.

Но вернемся к основным целям нашего путешествия. Первым его пунктом стало село Ивановка. Говорят, это самое крупное поселение молокан на Кавказе, но, поверьте, после его посещения с полной ответственностью могу заявить: оно самое большое вообще на постсоветском пространстве. Навряд ли где-нибудь в России можно найти молокан, консолидировано живущих столь компактно.

В период ломки традиционных для социализма хозяйственных форм жители Ивановки не стали разрушать свой колхоз, а сумели выжить в перестроечной неразберихе и в условиях дикого капитализма. Если везде вырубались виноградники, то в Ивановке они наоборот обновлялись. По всей стране животноводство теряло позиции, а в Ивановке поголовье наоборот увеличивалось. Виноград, произведенный в Ивановке, из-за его высокого качества закупается азербайджанскими винзаводами на корню. Конечно, наш взгляд страдает некоторой поверхностностностью: безусловно, у селян есть проблемы. Но факт остается фактом – в условиях, далеких от социалистических, сохранился островок коллективного социально обеспеченного хозяйствования. О его эффективности без слов говорят богатые поля и виноградники.

В 2005 году Ивановка отметила свой двухсотлетний юбилей. В честь этого события буквально за два-три дня до нашего приезда в селе побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече с жителями он рассказал о планах на будущее. В селе предусматривается строительство современной школы, создание новых рабочих мест и производств, и в первую очередь – для привлечения молодежи, предотвращения ее оттока в столицу.

Мы продолжаем свой путь. Перед нами Лагич, легендарный, не похожий ни на что в республике. Сразу в душе возникают поэтические образы, старинные сказки. Каждый камешек здесь дышит традициями. Аккуратные, вымощенные речной галькой тесные крутые улочки, улыбчивые и приветливые жители. Кроме детворы, мы не увидели практически ни одного праздно проводящего время человека. Повсюду слышны бойкие молоточки чеканщиков и медников.

Воистину, Азербайджан – страна контрастов: час назад мы побывали на островке общинного социализма, сейчас же с упоением вдыхаем воздух старинного средневекового восточного города мастеров. Ремесленный промысел здесь имеет глубокие исторические корни. Из поколения в поколение передаются опыт и секреты медного дела и чеканки. Старинный орнамент сохранен здесь очень бережно и трепетно. Лагич по праву является историко-культурным заповедником.

Выходящая из под талантливых рук медная посуда – разнообразные кувшины, подносы, казаны – будят воспоминания о бабушкиных сладостях и сказках. Эти детские ощущения на грани дежавю не покидают вас все время нахождения в Лагиче.

Два дня, проведенные в Исмаиллах, оказались насыщенными впечатлениями и надолго обеспечили нам хорошее настроение и желание вернуться сюда еще раз, но уже – на более длительный период…