Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Служа Отечеству

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Легендарный Давид Пашаев стал членом Общественной палаты
В конце ноября в Санкт-Петербурге прошла окружная конференция представителей региональных и межрегиональных объединений по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты. Архангельскую область в Санкт-Петербурге представляли 16 делегатов от общественных организаций, работающих с ветеранами войны и труда, с участниками вооруженных конфликтов; представителей профсоюзных, правозащитных организаций, а также национально-культурных автономий. В результате архангельская делегация представила в качестве кандидата в Общественную палату РФ Давида Пашаева, выдвинутого объединением судостроительных верфей области.

Двадцать третьего декабря действующие 84 члена палаты выбрали последнюю, третью, часть представителей – 42 человека от региональных и межрегиональных общественных организаций страны. Таким образом, Общественная палата России теперь окончательно сформирована. Президент Государственного Российского центра атомного судостроения, Герой России Давид Пашаев тоже стал ее членом.


Несколько цитат из судостроительных интернет-справочников:


– Обеспечил взаимодействие судостроительного предприятия со многими смежниками при выполнении сложных заказов ВМФ.


– Разработал и осуществил мероприятия по сокращению сроков постройки и сдачи ВМФ атомных подводных лодок, повышению их качества и надежности.


– По его предложению впервые при строительстве подводных лодок проекта 667А были введены конструктивные и технологические изменения в систему первого контура реакторной установки, что повысило надежность системы и сократило сроки монтажа.


– Работая непосредственно на испытаниях, сдаче атомных подводных лодок, провел в условиях радиационной вредности более 7000 часов, десятки раз в составе сдаточных команд выходил на испытания в море, проведя под водой более 1000 часов.


– Внес большой вклад в испытания и сдачу подводных лодок проекта 420; при возникновении аварийных ситуаций принимал оперативные и правильные решения, предотвращавшие катастрофы атомного реактора.


– При его непосредственном участии впервые в отрасли была внедрена новая организационно-техническая схема постройки подводных ракетоносцев проекта 941, основанная на агрегатно-модульном методе монтажа.


– Под его руководством коллектив стапельно-сдаточного производства обеспечил на каждом последующем заказе снижение технологической трудоемкости на 10%, что дало сокращение сроков постройки и испытаний подводных лодок до 3-5 месяцев.


– Герой РФ (1995).


В скупых строках официальной информации – вся жизнь Героя России Давида Пашаева…



От редакции:
Сухие строки справочников не дают сколько-нибудь полного представления о яркой биографии выдающегося представителя трудовой династии Пашаевых. Подробнее о ней читайте в следующем номере нашей газеты.