Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Третий Баку

  • Петр ЦВЕТОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Все жители бывшего Советского Союза хорошо знают, что наряду со столицей Азербайджана Баку известностью в 40-50 е годы XX века пользовался «Второй Баку». Так часто называли нефтегазоносные участки Волго-Уральского региона.

Мне же в моей загранкомандировке во Вьетнам пришлось встретиться с еще одним «Баку». Причем имя азербайджанской столицы, в отличие от «Второго Баку», действительно нанесено на карты. Речь идет об «улице Баку» в городе Вунгтау, который расположился в 130 км от г.Хошимина на берегу Южно-Китайского моря. Город этот небольшой (всего 100 тысяч жителей), но бурно развивающийся, особенно с 80-х годов XX века.


До прихода сюда французских колонизаторов город был портом, а французы приспособили его под курорт. В 1898 году специально для генерал-губернатора Поля Думера построили на берегу моря резиденцию, получившую название «Белая вилла», которая до сих пор сохранилась в хорошем состоянии и стала своего рода городским краеведческим музеем. Если от этого здания пройти вглубь города десять минут, попадешь на улицу, где висят таблички с надписью на вьетнамском языке «pho Ва – сu».


Вообще-то, во Вьетнаме не принято называть улицы и площади в честь городов зарубежных стран. Там не было и нет ни Ташкентской улицы, как в Москве, ни Трафальгарской площади, как в Лондоне. Тем более интересно, почему Народный комитет города дал имя столицы Азербайджана одной из своих улиц?


Очевидно, этим отмечен выдающийся вклад азербайджанцев в развитие нефтяной промышленности СРВ. А город Вунгтау в наши дни стал столицей этой новой и важной отрасли.


В 1979 году вьетнамское правительство обратилось к советскому с просьбой оказать содействие в поиске и добыче нефти на континентальном шельфе вблизи Вунгтау. О том, что там должна быть нефть, ученые говорили давно. Но ни французы, ни американцы, фактически хозяйничавшие в Южном Вьетнаме до 1973 года, до разработки месторождений нефти не доходили. Советское правительство положительно отреагировало на просьбу вьетнамских друзей, и в январе 1981 года было подписано межправительственное соглашение об учреждении совместного предприятия «Вьетсовпетро». Вполне естественно, что главной ударной силой реализации этого проекта стали азербайджанцы. Один из бакинских отраслевых институтов разработал ТЭО нового предприятия, первым генеральным директором СП стал Д.Г.Мамедов, сотни азербайджанцев рабочих и инженерных специальностей приехали в далекий вьетнамский городок. Большую роль в успешном развитии СП, особенно на начальном этапе, сыграл тот факт, что заместителем председателя Совета Министров СССР в 1982 – 1987 годах был Г.А.Алиев, который уделял этому проекту особое личное внимание и не раз приезжал во Вьетнам.


С тех пор прошло 25 лет. В 1986 году была добыта первая вьетнамская нефть, а сейчас «Вьетсовпетро» получает 10-12 млн т нефти ежегодно. И хотя уже нет Советского Союза, предприятие сохранило свое старое название и в нем работает интернациональный коллектив – в его составе работают, теперь уже по свободному найму, и русские, и украинцы, и татары, и азербайджанцы. Но для вьетнамцев мы по-прежнему единый народ – «льенсо» («советские»).


Как это часто бывает, бурно развивающаяся промышленность изменила облик города. Нефтедоллары позволили модернизировать городскую инфраструктуру, построить ряд комфортабельных гостиниц на морском берегу, обустроить красивый детский парк аттракционов. Кто бывал в городе последний раз в 80-е годы его вряд ли узнает. Сегодня это – город огней, прямых и широких магистралей.


Жители Вунгтау, как и все вьетнамцы, помнят, что своим успехам они обязаны помощи друзей, и в их числе особое место занимают выходцы из города Баку. Помнят о Баку и те вьетнамцы, которые учились в вузах столицы Азербайджана, а их немало в городах и селах Вьетнама.