Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Три года от «золота» до «золота»

  • Акшин КЯЗИМЗАДЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

По итогам 2005 года Низами Пашаев признан азербайджанским спортсменом №1
Прекрасно помню тот день 2002 года, когда мало кому известный даже в Азербайджане 21-летний крепыш по имени Низами Пашаев стал вдруг чемпионом мира по тяжелой атлетике в столице Польши, что побудило моих бакинских коллег в спешном порядке искать его «установочные данные» и составлять, пусть и скупое и скудное, о нем досье, а коллегу варшавского, причем специализирующегося как раз в тяжелоатлетической тематике в популярном в Лодзи и Кракове еженедельнике «Пшегленд спортовы», расписаться в собственной безграмотности и выражать мне свои извинения по сему поводу: как, мол, я мог предвидеть, что так оно обернется, и твой протеже будет увенчан золотой медалью…

Будь вы на моем месте, что бы ответили на такое самопокаяние? И как бы среагировали на вполне естественные в заключение этого полуинтервью-полупризнания пожелания типа: «Да будет провидение благосклонно к этому пареньку с поэтическим именем и стальной хваткой, в железной игре нашедшему призвание!», неожиданно прозвучавшие в устах репортера-европейца наверняка далекого всю жизнь от таинств и сладкозвучия восточного стихосложения и впервые прочитавшего великого Низами Гянджеви специально к разговору с Низами Пашаевым и в предвкушении разговора со мною? Причем с великой признательностью, будто не он, штангист, а я ваш покорный слуга лично стал чемпионом мира, бодро провозгласил, что охотно принимает поздравления и так же убежден, что и на следующий год Низами Пашаев станет чемпионом мира, и в Афинах пренепременно выиграет олимпийский титул, да и вообще, пока он молод, полон сил, энергии и желания, никто не в силах будет посягнуть на его медали и регалии.


Если бы я знал… Если б только мог предположить…


2003 год для Низами Пашаева оказался нулевым. В Канаде, заказав непосильный вес, он несуразно сорвал толчок. Правда, его попытались «отмазать», кстати и некстати подчеркивая, что не совсем здоров он был, и по этой причине выступление не состоялось, но…


Потом была последняя Олимпиада, была почетнейшая и ко многому обязывающая миссия знаменосца азербайджанской делегации на параде открытия Игр и были огромные надежды. Но опять – увы! – Низами Пашаев их не оправдал, отметившись на олимпийском помосте, пожалуй, лишь тем, что, не справившись со штангой в рывке, зло швырнул ее на помост, да так, что едва не угодила она в чуточку зазевавшихся судей.


Но в последующие три труднейших для Низами Пашаева года тренер Авсет Авсетов верил в него, ценил его самообладание, самоотверженность и включил в команду, напутствуя Низами на первый подход в первом упражнении, позабыл на какие-то мгновенья собственные обиды, по-отцовски обнял его и пожелал успеха.


И Низами сделал то, что в этой ситуации должен, обязан был сделать!


А это сродни, наверное, подвигу – в рывке зафиксировал ни много ни мало 185 килограммов, что оказалось не под силу ни ставшему в итоге серебряным медалистом российскому штангисту Мухамату Созаеву, ни олимпийскому чемпиону-2004 болгарину Милену Добреву, которого он убедительно обыграл еще в Варшаве в том самом 2002 году и который на сей раз остался лишь третьим в двоеборье. Но предстоял еще толчок, и была еще угроза срыва в нем.


Низами Пашаев повторить здесь свой рывковый успех не смог, хотя и попытался одолеть 220 килограммов в заключительном подходе, что принесло бы ему малое золото и толчковое, но это на чемпионскую сумму уже не могло повлиять. В итоге 401 килограмм и право взойти на наивысшую ступень пьедестала почета – золотая медаль в категории до 94 килограммов.


– Это на 8,5 килограмма превышает его же варшавское достижение трехгодичной давности, – прокомментировал чемпионство Низами Пашаева президент Международной федерации гиревого спорта Тамаш Аян, которого проинтервьюировали по моей просьбе друзья из еженедельника «Кепеш шпорт». – Я, кажется, говорил как-то, что этот юноша далеко пойдет, и советовал повнимательнее присмотреться к нему, и сегодня счастлив, что не ошибся… Правда, он запорол самые крупные турниры двух предыдущих годов, но то, что в Дохе, в условиях, крайне необычных для большой железной игры, отличных от привычных и апробированных европейских или американских, сумел не просто проявить, а блестяще подтвердить свое мастерство и реноме, – это поистине великолепно и заслуживает самых жарких рукоплесканий и самого щедрого поощрения! У вас в Азербайджане растет неплохой, я бы сказал, будущий конкурент Низами Пашаеву, весьма и весьма неплохой… Зовут его Алан Наниев, ему всего 20 лет, и он очень злой соперник на помосте, беспощадный к штанге, которую выходит покорять, и к соперникам в Дохе он набрал в двоеборье столько же, сколько и Дмитрий Лапиков из команды России. Но тот весил на 158 граммов меньше и, согласно столетней давности своду правил Международной федерации, удостоился четвертого места, оставив пятое Алану Наниеву… Между прочим, прошу особо обратить внимание: оба набрали в сумме по 408 килограммов в супертяжелой категории, что всего-то на 4 килограмма меньше, чем у третьего призера…


Между тем уже январь 2006 года на дворе, и до Пекина-2008 с его Олимпийскими играми вовсе не так далеко, как это многим представляется…