Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Вагит Алекперов: «ЛУКОЙЛ может стать брендом России»

  • Владимир КОЖЕМЯКИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«АК» публикует фрагменты из интервью нефтяного магната газете «Аргументы и факты» от 28 декабря 2005 г.

– Каким путем вы шли к появлению богатства?


– Путем спасения нефтяной промышленности. Я нес за нее персональную ответственность и даже помыслить не мог, что все рухнет. И создал свой стержень. В итоге рабочие на буровых не чувствуют себя изгоями, брошенными на произвол судьбы. И я не боюсь встречаться с ними взглядом…


Сейчас «ЛУКОЙЛ» критикуют за консерватизм и низкий темп роста добычи, конкуренты гонят по 20% роста – но это как банк, который обещает астрономические проценты, а потом лопается. А мы каждый год даем по 4 процента, щадя свои месторождения. Но – стабильно. И не высасываем из земли и людей все соки. Сейчас мы не проедаем то, что было найдено в недрах еще при Союзе. Мы наращиваем запасы нефти – уже до 2,2 млрд. тонн, круче, чем ExxonMobil. Каждый год «ЛУКОЙЛ» находит больше «черного золота», чем использует. Мы работаем не только на прибыль для акционеров. А еще на страну и своих сотрудников – их свыше 100 тысяч.


– «ЛУКОЙЛ» – «государство в государстве». Чем ваша «империя» помогает обществу?


– А мы не разделяем на «чистых и нечистых» работников компании и население регионов, где живем. Мы все – как одна семья. Нефтяники всегда осваивали провинцию – жилье, садики, больницы, дороги… Но легкие деньги приводят к неудовлетворенности и потребительству у «нахлебников». Поэтому мы проводим конкурсы на соцпроекты – и под них даем гранты. То есть средства раздаются не тем, кто громче всех кричит или больше надоедает начальнику. Это «стандарты «ЛУКОЙЛа»: частная компания в условиях рынка с человеческим лицом.


– У вас есть почти все. А был соблазн порулить во власти?


– У меня один соблазн: сделать из «ЛУКОЙЛа» транснациональную компанию. Чтобы наши флаги висели не только в 37 государствах. «Бренд» Германии – «Мерседес», Японии – «Сони», Америки – «Форд». А в России может быть – «ЛУКОЙЛ». Шанс есть! Мы уже близко подошли к этой черте. Моя мечта – чтобы компания вошла в мировую элиту энергетических гигантов, которые обеспечивают энергоносителями не только население своей страны, но и половину мира.


– Что будет с ценой на бензин? Вы снизили ее на 5 процентов, потом «заморозили» до Нового года…


– Мы все ошиблись, привязав цену на бензин к мировой. Внутренний рынок страны, где идет добыча и переработка нефти, не должен быть привязан к международному. Иначе все нагрузки от его колебаний лягут на население… Мы «заморозили» цену, чтобы правительство успело до 1 января исправить ситуацию. Но это не помогло. Все уже объявили о повышении цен – на транспорт, ЖКХ, энергетику – на 11-12 процентов. Это скажется и на бензине. В первые месяцы нового года он вряд ли подорожает. А потом – да.


– По сути, ведь вы держите руку на кране инфляции…


– Это не так. Энергетика почти не зависит от нефтяных компаний. Мазут, например, мы вынуждены экспортировать. А сама энергетика все больше привязывается к газу. И тепло, и горячая вода не зависят от наших поставок. Мы – ведомые в экономике страны. Руку на пульсе инфляции держат крупные поставщики энергоресурсов, а мы – крупные их потребители.


– Не расскажете коллегам-миллиардерам, как грамотно делиться? Наверное, и на ремонт дворца в Стрельне, и на партийное единство у вас просят. Вы с этим сталкивались?


– В прошлом – да. А сейчас бюджет страны достаточно сбалансирован, чтобы хватило всем. Часто просят поддержать спортивные и патриотические мероприятия. И мы не отказываем. Мы платим одних налогов около $10 млрд. в год. Это почти миллиард рублей в день! А их справедливое распределение – функция государства.


– Может ли крупный бизнес стать страховкой для населения?


– Пока еще нет. У руля – госчиновники и партии, а бизнес вторичен. Мы подчиняемся закону везде, где работаем. И не можем быть «страховкой», потому что мы – ведомые.


– Значит, вы не можете защитить народ, хотя даете работу сотням тысяч…

– А это не наше дело – защита. Мы добываем народу блага – на жизнь.