Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

ВАК: сегодня и завтра

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

14 декабря 2005 года состоялось расширенное заседание Президиума ВАК, на котором были подведены итоги минувшего года и намечены планы на новый год. На вопросы о принятых решениях отвечает исполнительный директор аппарата Конгресса Эльдар Кулиев, доложивший Президиуму о работе, проделанной во втором полугодии 2005 года и планах на 2006 год.

«АК»: Эльдар Гуламович, какой след в жизни Конгресса оставил ушедший 2005 год?


– Вопрос можно дополнить: а какой след сам Конгресс оставил в богатой событиями, пестрой панораме минувшего года, который теперь уже стал еще одной вехой в жизни нашей диаспоры? Конечно, говоря о нашем «следе», я, прежде всего, имею в виду участие ВАК в жизни азербайджанских общин во многих регионах страны, в общественной жизни российского общества. В течение минувшего года делегации Президиума и аппарата ВАК, в ряде случаев совместно с Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджанской Республики Р.Г.Ризаевым, побывали во многих областях и республиках Российской Федерации, встретились с руководителями администраций соответствующих городов и областей, принимали участие в собраниях наших соотечественников, обсуждали с ними насущные проблемы. Одним из главных результатов нашей совместной работы в минувшем году стало создание новых региональных организаций ВАК, новых Координационных центров при Федеральных округах – Северо-Западном окружном Совете (председатель Аббасов Хасрат Идрис оглы, Санкт-Петербург), Сибирском окружном Совете (Джафаров Юсиф Гасанович, Республика Бурятия), Дальневосточном окружном Совете (председатель Мамедов Имран Алигасан оглы, Хабаровский край), Уральском окружном Совете (председатель Шихлинский Шахин Мутвали оглы, Свердловская область). Все они, кстати, вошли в состав Президиума конгресса. Таким образом, мы теперь располагаем координационными центрами в 5 Федеральных округах, координирующих работу 70 региональных отделений ВАК. Теперь наша задача состоит в том, чтобы координационные центры в полной мере выполняли свои информационно-организационные функции, проводили совместные мероприятия региональных отделений, поддерживали более тесные связи с исполнительным аппаратом и Президиумом ВАК.


«АК»: Как Вы отметили, конгресс не ограничивается рамками внутридиаспорной деятельности. Не менее активно мы участвуем в общественной жизни России…


– Да, это одно из главных направлений нашей работы. Мы сотрудничаем с такой авторитетной массовой общественной организацией, как Ассамблея народов России во главе с видным ученым и общественным деятелем Р.Г. Абдулатиповым, участвуем в совместных мероприятиях. Тесные контакты нами поддерживаются с обществом «Россия – Азербайджан», которое возглавляет наш замечательный соотечественник Н. Байбаков. Наконец, в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Комитетом Государственной Думы по делам национальностей нами также планируется ряд совместных мероприятий. А недавно, в декабре прошлого года мы заключили соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия» и плодотворно сотрудничаем с ней.


Должен заметить, что в новом году Президиум ВАК намерен значительно активизировать свою работу в этом направлении, расширить круг связей с федеральными общественно-политическими и государственными структурами.


Есть еще одна важная грань участия в общественной жизни, о которой необходимо сказать. Это личный вклад наших выдающихся соотечественников, которые трудятся в различных отраслях науки, культуры, экономики, их участие в жизни своих регионов, в решении социальных проблем, осуществлении благотворительных акций, проведении интернациональных мероприятий, направленных на укрепление дружбы народов России, дальнейшее развитие сотрудничества Российской Федерации и Азербайджанской Республики. И эта плодотворная деятельность и добрые дела не остаются незамеченными, они получают высокую оценку и признание. Минувший год в этом отношении был урожайным. Высокого звания «Заслуженный деятель науки РФ» удостоен Президент ВАК, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Мамед Алиев, Фархад Ахмедов стал членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Сарраф Мамедов стал депутатом Гордумы г. Иваново, Пашаев Давид Гусейнович и Айдан Салахова стали членами Общественной палаты РФ, художник Аскер Мамедов стал заслуженным художником РФ и т.д.


Мы гордимся достижениями наших соотечественников и земляков и желаем им новых успехов.


«АК»: Вырисовывается очень благополучная и оптимистическая картина без проблем и недостатков…


– Ну почему же – проблемы есть, и довольно серьезные. Среди них такая проблема, как противодействие националистическим проявлениям, ксенофобии, наносящим серьезный ущерб атмосфере дружбы и сотрудничества граждан России различных национальностей. С осуждением попыток посеять межнациональную рознь выступил, как известно, II съезд Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Позиция Конгресса по этому вопросу была поддержана президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. ВАК последовательно отстаивает гуманистические позиции толерантности, выступает в защиту чести и достоинства соотечественников от националистических нападок. В минувшем году мы столкнулись с настоящим всплеском националистической активности определенных политических сил, в том числе открытыми антиазербайджанскими выступлениями со стороны партийной фракции «Родина» Государственной Думы во главе с Рогозиным. Президиум ВАК обнародовал специальное заявление, содержащее осуждение и острую, принципиальную оценку призывов, несовместимых с принципами государственной национальной политики Российской Федерации. Нами был предпринят ряд шагов, направленных на то, чтобы обратить внимание общественности и официальных властей на недопустимость антиазербайджанских выпадов и этнофобских гнусностей Рогозина и его сотоварищей.


У нас вызывает удовлетворение совпадение нашей позиции с позицией правозащитных организаций и точкой зрения судебных властей Москвы, принявших единственно верное решение снять с предвыборной гонки за депутатские места в Мосгордуме партию «Родина».


«АК»: Завершился Год Азербайджана в России, впереди ожидается Год Российской Федерации в Азербайджанской Республике. Как Президиум ВАК оценивает свою работу в этом направлении?


– В целом удовлетворительно. Конгресс участвовал в подготовке и проведении десятков концертов и выставок, проходивших в течение этого Года. Члены Президиума и Центрального Совета ВАК выступали в различных аудиториях – от университетских до академических с рассказами об Азербайджанской Республике, о плодотворном развитии российско-азербайджанского сотрудничества. Большой резонанс имела организованная ВАКом встреча с российскими учеными-обществоведами, на которой обсуждались актуальные проблемы взаимоотношений Азербайджана и России. Состоялась важная встреча руководителей Конгресса с известными российскими журналистами в редакции одной из ведущих газет страны – «Трибуна». В рамках Года Азербайджана состоялась презентация изданного при поддержке Конгресса крупного научного труда «Россия – Азербайджан: исторический диалог». В подготовке этой книги приняла участие большая группа российских и азербайджанских ученых под руководством вице-президента ВАК академика НАНА А.Дашдамирова и члена-корреспондента РАН А.Искендерова. Издание этой книги, кстати, плод нашего сотрудничества с Российской академией государственной службы при Президенте РФ. Что касается самой презентации, то, по сути дела, она превратилась в настоящую общественно-научную конференцию, подлинный диалог о достижениях и перспективах российско-азербайджанских отношений. Особую значимость этой конференции придало участие официальных представителей МИД РФ и Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации.


Вместе с тем, членами Президиума высказывались по поводу проведения Года Азербайджана в России и нарекания, особенно по организационным вопросам. Будем делать выводы, хотя и не все зависело от нас.


«АК»: Ясно, что в одном интервью сложно охватить все стороны деятельности ВАК. Нельзя объять необъятное. Поэтому, Эльдар Гуламович, расскажите о планах и решениях Президиума, намеченных на нынешний 2006 год.


– Пожалуй, и не стоит скороговоркой обсуждать все приоритеты деятельности ВАК. Оставим на следующий раз такие актуальные вопросы, как образовательная и правозащитная работа Конгресса, забота о совершенствовании этнокультурной работы, об имидже азербайджанской диаспоры, другие вопросы. Предметом нашей заботы является совершенствование работы редакции газеты «Азербайджанский Конгресс». Об этом также шла речь на Президиуме. Все эти темы нам предстоит обсуждать и принимать конкретные решения. О чем во всех подробностях будут информироваться ваши читатели. Что же касается последнего заседания Президиума, то необходимо подчеркнуть его критический настрой, стремление идти вперед, преодолевая существующие недостатки в нашей общей работе. Пройдусь по особо важным «пунктам».


Нуждается в укреплении исполнительный аппарат Конгресса. За последние полтора-два года заметно сократились штаты нашей исполнительной структуры. Масштабы деятельности ВАК будут, естественно, возрастать, и мы будем испытывать дефицит штатных работников и активистов, особенно в таких направлениях, как связи с общественными организациями и госструктурами РФ, работа с регионами, осуществление связей с учреждениями и организациями Азербайджана.


Далее. В последнее время сложилось так, что вице-президенты и члены Президиума ослабили свое участие в разработке и реализации планов работы, редко участвуют в мероприятиях и заседаниях. Решено специально рассмотреть вопросы совершенствования деятельности Президиума, более активного участия вице-президентов и членов Президиума в реализации планов, в региональных мероприятиях. Далее, рекомендовано больше практиковать такую форму организаторской и содержательной работы, как разработка и осуществление целевых программ и проектов по тем или иным конкретным направлениям. Они должны планироваться и утверждаться на год в соответствии с нашими реальными, в том числе финансовыми, возможностями. Речь идет, в конце концов, о реализме и конкретности наших планов и наших целей.


О работе с региональными организациями. Это направление Президиум считает особо важным. Следует признать, что связи с региональными организациями не слишком интенсивны и порой носят формальный характер. Предполагается, что их укрепление может быть обеспечено посредством проведения в федеральных округах регулярных встреч руководителей и активистов областных и городских организаций ВАК с участием вице-президентов и членов Президиума Конгресса. Думается, что решение этих, так сказать, «внутренних» проблем развития Конгресса поможет нам добиваться более высоких результатов во всех направлениях нашей общественно-политической деятельности.


Из предстоящих событий, обсуждавшихся на Президиуме, следует отметить наше участие в подготовке ко II съезду азербайджанцев всего мира, проведение которого намечено на март 2006 г. в Баку. Президиум принял решение о формировании нашей представительной делегации на II съезде азербайджанцев мира. С этой целью утверждена квота представительства региональных отделений ВАК по выборам делегатов на II съезд. До 15 февраля 2006 года должны пройти в Москве, Санкт-Петербурге, а так же в окружных советах ВАК собрания по избранию делегатов. Рекомендовано вице-президентам и членам президиума ВАК принять участие на проводимых собраниях.