Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Воплощение образа Азербайджана

  • Анастасия ЕВГЕНЬЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Модельер Натаван Алиева: «В каждом творении я воплощаю для себя образ Азербайджана»
В последнее время в мире появился некий «модный» бум, который охватил множество стран и континентов. В больших мегаполисах открылись высшие школы модельеров. Многие российские кутюрье не только известны, но и востребованы за рубежом. В каждой стране находятся свои таланты. Азербайджан также не является исключением. Недавно я встретилась с молодым азербайджанским модельером, который открывает в себе все новые творческие возможности. Ее зовут Натаван Алиева.

– Здравствуйте, Натаван. Вы еще делаете свои первые шаги в мире моды. Я думаю, что нашим читательням будет интересно узнать о вас подробнее. Приятно, что вы – наша соотечественница…


– Здравствуйте. Благодарю вас – я горжусь своими корнями. Практически все мое детство и девичество прошло в Азербайджане.


– Еще тогда вы четко поставили себе цель стать модельером…


– Да, и уже сейчас не собираюсь останавливаться на достигнутом.


– Неужели вы мечтали о своей карьере с детства, или это решение пришло вам позже?


– Скорее, по мере того, как я взрослела, во мне укреплялась уверенность, что это – именно то, чему я хочу посвятить жизнь.


– Так с чего же все начиналось?


– Наверное, с раннего детства, когда моя мама заметила мое неравнодушие к ниткам, иголкам, булавкам и решила отдать меня в детский кружок вязания и шитья. Сейчас я ей очень благодарна за то, что она помогла мне уже тогда определиться с выбором профессии. Тем не менее, потом я пошла в обычную школу. Но все же по окончании школы я решила поступать в Азербайджанскую Государственную Академию Художеств, и мне это удалось.


– Но каким же образом вы оказались в России?


– После окончания Академии Художеств я приехала в Москву и поступила в Московский Государственный Университет Дизайна и Технологии по специальности «Дизайн аксессуаров», в котором учусь и сегодня. Но я рада, что кроме учебы у меня также бывает практика, благодаря которой я реализовываю себя в мире моды.


– Последняя выставка с вашим участием прошла в декабре 2005 года. Это был конкурс «Стильный модный город». Расскажите, пожалуйста, о представленной вами коллекции.


– Это действительно была последняя выставка прошедшего года, который принес мне много успешных работ. Практически во всех моих моделях – аксессуарах, одежде и обуви – присутствует народный мотив. Я очень люблю свою страну, и поэтому в каждом творении я воплощаю для себя образ Азербайджана, каждая моя рукотворная работа индивидуальна. И что немаловажно – ее не подделаешь!


– Чтобы вы хотели пожелать всем читателям в новом 2006 году?


– Наверное, того же, что и себе! Прошедший год был очень удачным, по крайней мере, для меня. Но хочется, чтобы наступивший был не хуже, поэтому я желаю всем творческим людям побольше вдохновения, а читателям – новых предвкушаемых идей и поставленных целей, которые они смогут воплотить!


– Большое спасибо за теплые слова. Приятно, что в Азербайджане не дают пропадать таким талантам. Удачи вам и вдохновения в новом году!