Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Защищая права граждан

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Более трех лет назад для оказания помощи и содействия в реализации гражданских прав, социальных интересов и потребностей азербайджанцев, временно или постоянно находящихся на территории России, при Всероссийском Азербайджанском Конгрессе был создан Центр правовой защиты.

Стараниями нескольких энтузиастов – профессиональных юристов, имеющих большой опыт работы, в Центре были созданы службы, предоставляющие клиентам правовую помощь и услуги по гражданско-правовой защите и имущественным вопросам, по уголовно-правовой защите, по арбитражным спорам, по вопросам гражданства и регистрации, по социальной защите и трудовым спорам и многие другие. Консультации профессиональных юристов, одинаково свободно владеющих как русским, так и азербайджанским языками проводятся круглосуточно без выходных и праздничных дней. Офис Центра правовой защиты находится в помещении киноконцертного комплекса «Баку», и он наиболее тесно сотрудничает в своей работе с Московским региональным отделением ВАК. О буднях Центра, проблемах и успехах рассказывает помощник руководителя МРО ВАК Азер Исмаилович Алиев.


– С чего вы начали свою работу?


– Мы составили план мероприятий деятельности Центра. Для установления контактов с соотечественниками были напечатаны специальные визитные карточки с указанием контактных телефонов, по которым можно обратиться за помощью в любое время суток. Через подразделения административных округов МРО ВАК карточки распространили в местах наибольшего скопления азербайджанцев. Люди стали активнее обращаться к нам. Как только поступает сообщение о задержании правоохранительными органами гражданина Азербайджана, мы начинаем принимать меры к установлению причин задержания.


– Сообщения приходят от правоохранительных органов или все же чаще от родственников и знакомых задержанного?


– Из органов звонят очень редко: согласно УПК, только в случае задержания иностранных граждан за совершение уголовных преступлений правоохранительные органы обязаны сообщать об этом в консульский отдел посольства. Зачастую граждане Азербайджана сталкиваются с милицией за нарушение паспортно-визового режима. Информация о задержании азербайджанских граждан поступает к нам, как правило, от родственников или знакомых самого задержанного. В таких случаях я связываюсь с дежурной частью ОВД, куда они доставлены и выясняю причину задержания. Мне, как человеку много лет проработавшему в органах внутренних дел, несложно установить деловой контакт и найти общий язык с бывшими коллегами. Им это тоже помогает в работе, т.к. задержанные часто не знают русского языка, слабо им владеют или плохо знают требования законов России. Вместе мы находим компромиссный вариант. Как правило, задержанных за нарушение паспортно – визового режима азербайджанцев отпускают после уплаты штрафа. В период с сентября до начала декабря мы оказали помощь 43-м азербайджанцам, задержанным органами милиции.


Благодаря деятельности посольства Азербайджана по согласованию с российскими властями летом 2005 года в офисе МРО ВАК открылся ОВИР МВД Азербайджана, выдающий новые заграничные паспорта гражданам Азербайджана в случае окончания срока их действия. Как правило, наши соотечественники, у которых заканчивается срок действия заграничного паспорта, сдают документы, получают об этом справку и в виду незнания законов и правовой неориентированности не считают нужным оформить или продлить регистрацию своего пребывания в России. Надо признать, что азербайджанцы не всегда выполняют нормы и требования закона. Мы ведем большую разъяснительную работу, объясняем гражданам Азербайджана их обязанности и права.


– Существует ли популярная литература, объясняющая азербайджанским гражданам правила их пребывания в России?


– Консульским отделом посольства выпущена хорошая книжка «Правовое положение граждан Азербайджанской Республики в Российской Федерации». Мы раздали по нескольку экземпляров этой книги всем подразделениям МРО ВАК. Ввиду того, что технически сложно выпустить выдержки из книги на азербайджанском языке, руководители подразделений проводят среди соотечественников разъяснительные беседы на местах. Сам я выезжал и встречался в нескольких округах с большими группами азербайджанцев. Они задавали вопросы на азербайджанском языке, а я комментировал им правовое положение и разъяснял его суть на том же азербайджанском.


– На какие средства существует Центр правовой защиты?


– На взносы членов МРО ВАК. Помощь людям мы оказываем бескорыстно, но если к нам обращаются с просьбой о помощи в решении очень сложного юридического вопроса, где без адвоката не обойтись, мы рекомендуем им обратиться в юридическую консультацию, созданную нашими соотечественниками.


– Каковы перспективы работы Центра?


– Мы планируем организовать на телевизионном канале «Столица» в рубрике «Человек и закон» встречу одного из руководителей ГУВД Москвы с руководством Центра правовой защиты и обсудить проблемы и причины допущения правонарушений выходцами из Азербайджана. Ну и, конечно, – защищать права всех обратившихся к нам за помощью азербайджанцев.


…С каждым днем поток обращений в Центр правовой защиты растет. Его руководство расширяет сферу услуг, которыми могут воспользоваться граждане, увеличивает количество приглашенных для постоянной или временной работы дипломированных юристов. Несмотря на то, что их работа сопряжена с постоянным напряжением и большой затратой времени и сил, все сотрудники Центра готовы, не взирая на усталость, в любое время придти на помощь соотечественникам.



Наша справка


Алиев Азер Исмайлович родился в 1945 году в Баку в семье служащих. Окончил Азербайджанский Политехнический институт. В 1977 г. по решению ЦК Компартии Азербайджана был направлен на работу в Центральный аппарат МВД Азербайджана. В 1979 г поступил в Академию МВД СССР в Москве. В 1983 году окончил первый факультет, готовивший руководящие кадры МВД СССР и союзных республик. Получил вторую специальность – «юрист – правовед». За период работы в МВД Азербайджана работал на различных руководящих должностях.