Январь 15th, 2006 | 12:00 дп

Жить по закону

  • Владлен ГЛИНКА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

По роду своей деятельности постоянно встречаясь не только с россиянами, но и с гражданами иностранных государств, проживающих в Москве, в первую очередь хочу пожелать им в новом году не стать субъектами административного и уголовного законодательства Российской Федерации.

Живя и работая в России, мигрантам не следует забывать о том, что не только для коренных жителей страны, но и для нерезидентов существуют правовые нормы, обязывающие их соблюдать правила пребывания и проживания в каждом российском регионе.


Основная ошибка людей, не имеющих российского гражданства, заключается в том, что они приобретают миграционную карту с временной регистрацией у мошенников, активно действующих на этом специфическом рынке услуг. Заметьте – именно приобретают, а не получают на законных основаниях в государственных учреждениях. «Липовая» регистрация не фиксируется в базе данных МВД России и при любой проверке может стать не только ненужной бумажкой, но и доказательством в совершении уголовно наказуемого деяния (ст. 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград»).


Все лица, не зарегистрированные надлежащим образом, являются правонарушителями, и к ним могут быть применены санкции, установленные статьей 18.8 Кодекса об административных правонарушениях. Поясню буквой Закона.


Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.


Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, либо в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо в утрате таких документов при неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, либо в несоблюдении установленного порядка регистрации, либо передвижения или порядка выбора места жительства, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Российской Федерации, – влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.


Мой добрый совет всем, кого в будущем все же задержат без миграционной карты с временной регистрацией: сделайте все возможное для того, чтобы ваше наказание было ограничено только штрафом, так как после административного выдворения въезд в Российскую Федерацию для вас будет закрыт в течение пяти лет.


Помимо миграционных карт с временной регистрацией, не только в Москве, но и по всей России идет бойкая торговля российскими паспортами. Убедительно рекомендую не приобретать такие документы: последствия обязательно скажутся и будут весьма печальными.


Расскажу об одном случае из практики. В одном из подмосковных городов молодой азербайджанец, много лет проживавший в России, решил официально получить новый российский паспорт. Стоять в очередях он не хотел, а потому обратился за помощью к знакомому, который взахлеб рассказывал всем, что у него большие связи в паспортном столе, и он за небольшое вознаграждение может организовать получение нового паспорта гражданина Российской Федерации. Знакомый, действительно, через месяц «сделал» паспорт, и наш герой в течение года беспрепятственно пользовался им, пока не захотел слетать на Родину. При прохождении паспортно-визового контроля он был задержан в аэропорту Домодедово, а затем и арестован (паспорт был искусно подделан).


Его уголовное дело было передано в следственный отдел ФСБ. Инкриминировали ему в совокупности две статьи Уголовного кодекса: 324-я: «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград» и 322-я – «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». Только благодаря вмешательству почетного адвоката России, кандидата юридических наук Ильгара Гаджиева, молодой человек отделался наказанием в виде крупного штрафа, однако судимость получил.


Уважаемые читатели, если вы не знаете законодательства или не уверены в правильности понимания каких-либо нормативных актов – обращайтесь в Центр правовой защиты Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Мы постараемся помочь вам, и уж если не сможем сразу дать ответ на вопрос, как лучше поступить в той или иной ситуации, то о том, как поступать не следует, мы расскажем с удовольствием.

Будьте счастливыми, а главное – свободными!