Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Аскер означает «солдат»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Указом Президента РФ Владимира Путина известному азербайджанскому художнику Аскеру Мамедову присвоено почетное звание «заслуженный художник РФ»

В своем искусстве ему подвластны все жанры – натюрморт, пейзаж, портрет. Его рука, его манера узнаваемы; его работы не спутаешь с другими. Это и есть главная отличительная черта настоящего таланта – яркая индивидуальность, «лица необщее выраженье».

Хороши его азербайджанские пейзажи с их уравновешенной композицией и спокойным колоритом – они притягивают взгляд и исподволь рождают у соотечественников ностальгию по далекой исторической родине.

Хороши его пронизанные мягким светом, переливающиеся всеми красками нежной палитры подмосковные пейзажи: они увидены глазами художника, которому этот край – не чужой, которому внятна его природа, язык этой природы.

И совсем иные – по насыщенности цвета, по какой-то, если так можно сказать, наступательности воздействия – натюрморты Аскера Мамедова. В них буйство красного, желтого, бордо; эти объемы, кажется, драматически сталкиваются, рождают поэтические метафоры и ассоциации. Его натюрморты литературны не в смысле сюжетности, а в стремлении разбудить поэзию в душе зрителя логикой изобразительного искусства. Кто-то из классиков, кажется, французов, говорил, что натюрморт – это разговор вещей. В натюрмортах Аскера Мамедова вещи говорят и друг с другом – и с нами.

У него был очень тяжелый период – в одночасье сгорели в пожаре 150 работ. Конечно, для художника это – трагедия ни с чем не сравнимая, непреходящая боль. Но папа с мамой не случайно дали ему имя Аскер, что в переводе на русский означает «солдат». Наш друг – по жизни человек стойкий перед всякими невзгодами. И мы чрезвычайно рады, что кризис у него миновал и Аскер снова в художественном строю. Мы сердечно поздравляем его с высоким званием и желаем новых художественных открытий и достижений.