Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Динамика партнерства

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Важным событием в экономических связях Азербайджана и России стал проведенный в апреле 2004 года Первый азербайджано-российский экономический форум «Азербайджано-Российские торгово-экономические отношения: тенденция и перспективы их развития». Итоги его работы реально показали, что деловые люди и Азербайджана, и России очень заинтересованы в развитии бизнеса, еще большем росте сотрудничества двух стран. Форум в немалой степени стал той основой, на которой были приняты взаимовыгодные решения, а обсуждение конкретных вопросов развития бизнеса способствовали упрочению деловых отношений между двумя странами.

И вот теперь в рамках Года России в Азербайджане 21 февраля в Баку начнет свою работу II Азербайджано-Российский экономический форум, тема которого – «Азербайджано-Российские торгово-экономические отношения. Тенденции и перспективы развития». Корреспондент «АК» попросила рассказать о предстоящем форуме исполнительного директора Азербайджано-Российской палаты делового сотрудничества Г.В.Третьякова.


– Геннадий Викторович, чем будет знаменателен II форум, какое он будет иметь значение для наших стран?


– Второй Азербайджано-Российский экономический форум знаменателен тем, что он пройдет в рамках Года России в Азербайджане, вернее – на официальном открытии Года. Главное то, что в работе форума примут участие лидеры двух стран – Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Цель форума – обсуждение и конкретизация вопросов дальнейшего совершенствования экономического взаимодействия и сотрудничества России и Азербайджана, укрепление связей экономических кругов обеих сторон. В рамках форума пройдет крупнейшая в этом году Российская национальная выставка, на которой будет экспонироваться продукция ведущих российских производителей. К работе форума и на этот раз будут привлечены руководители заинтересованных государственных, общественных, национальных и предпринимательских кругов двух стран, но уже в более широком и конкретном формате.


– Можно ли сегодня, в преддверии форума говорить о дальнейшем повышении уровня экономических, деловых отношений между двумя странами?


– Разумеется. Простой пример: из 88 регионов России с 66 Азербайджаном налажены прямые деловые контакты. И это вовсе не случайно – наряду с общностью исторически сложившихся границ нас объединяет общность крупного экономического, научно-технического и культурного потенциала. Азербайджано-российские отношения в последнее время резко активизировались, и в основе этого лежат сложившиеся взаимоуважение и взаимопонимание президентов двух стран. Приведу для примера слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Отношения между нашими странами на сегодняшнем этапе могут служить образцом отношений между соседями» и слова Президента России Владимира Путина: «Уровень взаимодействия между Россией и Азербайджаном достиг наивысшего развития за последние годы». Благоприятный политический климат – основа взаимоотношений стран – способствует осуществлению экономических и макроэкономических проектов, которые несколько лет назад казались нереальными. 25 января 2002 года в Москве был подписан Договор между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года, который вступил в силу 15 апреля 2002 года. Президенты России и Азербайджана определили и уровень товарооборота между нашими странами – 1 миллиард долларов в год. К концу 2003 года товарооборот составил почти полмиллиарда, в 2004 году – 531,9 миллиона долларов в год, к концу же 2005 года уровень товарооборота достиг уже одного миллиарда долларов в год. Это вселяет надежду, даже уверенность в том, что показатели за оставшиеся четыре года будут неизменно расти. Второй экономический форум – еще одно крупное мероприятие в серии встреч, выставок, ярмарок, презентации товаров и многого другого. На нем при участии представителей Азербайджана и России будут затронуты вопросы, которые пока еще нигде не обсуждались.


– Геннадий Викторович, ознакомьте, пожалуйста, наших читателей с программой форума.


– 21 февраля во Дворце «Гюлистан» с участием президентов Азербайджана и России – Ильхама Алиева и Владимира Путина – состоится торжественное открытие Азербайджано-Российского бизнес-форума. Форум продолжается круглыми столами и семинарами, которые пройдут 22–23 февраля в Бизнес-центре, Министерстве экономического развития, Спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева. В работе форума ожидается участие около 500 бизнесменов и представителей различных деловых кругов Азербайджана и России. В ходе форума будут обсуждаться перспективы торгово-экономического сотрудничества, пути налаживания новых деловых отношений. Планируется подписание «Соглашения о сотрудничестве в области выставочной деятельности, ярмарок между Всероссийским выставочным центром и Азербайджано-Российской палатой делового сотрудничества.


– Какие государственные и общественные органы стали организаторами II экономического форума, кто спонсирует его работу?

– Организаторы форума – Азербайджано-Российская палата делового сотрудничества и Фонд экономического развития Всероссийского Азербайджанского Конгресса при содействии Министерства экономического развития Азербайджана и посольства Российской Федерации в Азербайджане, Министерство экономического развития и торговли РФ и ОАО «ГАО Всероссийский выставочный центр». Генеральные спонсоры форума – Государственная нефтяная компания Азербайджана и ОАО «ЛУКОЙЛ». Спонсоры – СП «АзЕвроТел», «АСТ – холдинг», страховая компания «АТЭШГЯХ», инвестиционная группа «ОБЪЕДИНЕННЫЙ КАПИТАЛ», ЗАО «МОСАЗЕРВИНЗАВОД», ИКБ «НИКОЙЛ», ОАО «Производственный комплекс «АХТУБА», ЗАО «AB STANDARD»и др. Информационную поддержку осуществляет АОЗТ «AZEL».