Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Дипломатический дебют

  • Александр КАРАВАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

7 февраля новый азербайджанский посол вручил копии верительных грамот в российский МИД. Затем в агентстве ИТАР-ТАСС состоялась его первая пресс-конференция, посвященная Году России в Азербайджане. Маэстро, теперь уже в статусе посла, рассказал о том, как он видит перспективы двусторонних отношений и что для их развития будет делать азербайджанская дипмиссия в Москве.

Накануне отъезда в Москву посол определил три первостепенных направления своей работы: карабахский вопрос, объединение азербайджанской диаспоры, и развитие связей со всеми дипломатическими миссиями Москвы.


В Москве Полад Бюльбюль оглы уточнил, что имел в виду правовую помощь соотечественникам и попытку изменить имидж «азербайджанца в кепке, который торгует на рынке».


Для улучшения обслуживания граждан принято решение увеличить штат консульского управления посольства. «Приходя в посольство, гражданин должен знать, что пришел на свою территорию, и чувствовать себя как дома», – сформулировал задачу новый посол.


Основной темой пресс-конференции был Год России в Азербайджане. Кроме прочих деловых и официальных мероприятий в рамках предстоящего 21 февраля открытия Года России в Азербайджане, посол просил обратить внимание на фестиваль, посвященный столетию великого русского композитора Дмитрия Шостаковича: «Фестиваль очень солидный, с шестидневной программой. В Азербайджан приглашен Государственный большой симфонический оркестр РФ под управлением бакинца, Мстислава Ростроповича».


В течение года в Азербайджане будут проведены дни российских регионов. Одним из первых регионов будет Санкт-Петербург, планируется визит губернатора Валентины Матвиенко, затем приедет делегация Екатеринбурга во главе с Эдуардом Росселем. Ожидаются Новосибирск, республики Татарстан, Дагестан.


Было сказано и про трубопроводный проект Баку–Джейхан. Линия всегда может быть использована на пользу России, по словам Полада Бюль-бюльоглы, прорабатывались технические возможности прокачки российской нефти через Баку в Средиземное море.


Полада Бюльбюль оглы спросили, не сожалеет ли он, что ушел в политику. «Не жалею, – коротко ответил посол. И добавил: – У меня здесь очень много друзей, я очень хорошо знаю Москву. Это большое счастье в моей жизни, что меня назначили послом именно в Российскую Федерацию. Я несказанно рад и постараюсь делать все, что в моих силах, чтобы отношения между двумя странами развивались по нарастающей».