Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Дружить приятно и полезно

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Первый вице-премьер правительства Азербайджанской Республики Аббас Аббасов: «Между Азербайджаном и Россией достигнут уровень стратегического партнерства»
Азербайджан и Россия, став независимыми государствами, сохраняя и приумножая давние добрые традиции, сегодня расширяют и углубляют взаимовыгодное сотрудничество.

– Аббас Айдынович, завершился Год Азербайджана в Российской Федерации, берет старт Год России в Азербайджане. Как вы оцениваете год прошедший, чего ожидаете от Года-2006?


– Год Азербайджана в Российской Федерации я бы назвал годом новой встречи старых друзей. Точно так же мы будем традиционно гостеприимны, встречая близких друзей, единомышленников на азербайджанской земле, и здесь немаловажную роль играет сотрудничество в гуманитарной сфере. В рамках Года Азербайджана в России состоялись многочисленные встречи, научные конференции, круглые столы, бизнес-форумы, разработаны совместные исследовательские программы. Год Азербайджана динамично, красочно был дополнен и в гуманитарной сфере – в Москве, Санкт-Петербурге прошли концерты азербайджанских мастеров искусств, фотовыставка «Азербайджан сегодня». Дни культуры состоялись в Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске – в их программы вошли концерты, выставки наших художников, дни кино. В Курске и Воронеже прошли гастроли Азербайджанского Государственного кукольного театра, в Ростове, Белгороде, Орле, Брянске – Азербайджанского Русского драматического театра. Торжественная церемония закрытия Дней состоялась в Москве, в Большом театре. Что касается Года-2006, то разработан и утвержден «План основных мероприятий по проведению Года Российской Федерации в Азербайджанской Республике (февраль–декабрь 2006 г.)».


21 февраля в Баку состоится торжественная церемония открытия Года, на котором будут присутствовать президенты Азербайджана и Российской Федерации – Ильхам Алиев и Владимир Путин, Второй экономический форум, в рамках которого пройдет крупная российская национальная выставка. Планируются фотовыставки, недели российских фильмов, концерты мастеров искусств, гастроли известных российских театров. Все это и многое другое предоставит новые возможности для разносторонних деловых проектов, предложений, общественной инициативы вообще. Кроме того, реализуется программа сотрудничества в гуманитарной сфере с РФ на 2004–2006 годы. Ежегодно республика получает учебно-методическую литературу российских издательств для азербайджанских школ с обучением на русском языке, предоставляются государственные стипендии для обучения азербайджанских граждан в вузах РФ, развивается сотрудничество Государственного института русского языка имени Пушкина с Бакинским славянским университетом. 21 декабря 2005 года между Национальной академией наук АР и РАН подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области космоса, в частности навигационного обеспечения, производства соответствующих приемников в республике и т.д. Не обойдены стороной молодежная и спортивная программы. Экономические достижения Азербайджана нашли отражение на девятом Петербургском международном экономическом форуме.


– Как работает сегодня Программа долгосрочного сотрудничества Азербайджана и России на период до 2010 года?


– Углублению двусторонних связей способствовала инициатива президентов Азербайджана и России о проведении Года-2005 и Года-2006. Президенты подписали в феврале 2004 года «Московскую Декларацию Азербайджанской Республики и Российской Федерации». Новый импульс двусторонним отношениям придал первый официальный визит Владимира Путина в нашу страну в январе 2001 года, когда были подписаны семь документов, среди которых особое место занимает подписанная нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным Бакинская Декларация, определившая дальнейшую стратегию сотрудничества двух государств. В ходе совместной работы с российской стороной был подписан Договор между нашими странами о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года, вступивший в силу 15 апреля 2002 года. Успехи Года-2005, работа в сфере экономики создали такие предпосылки, что уже в 2005 году объем товарооборота между АР и РФ превысил 1 миллиард долларов – достижение именно этой цифры было инициативой двух президентов, а до намеченного ими срока, я думаю, она будет расти.


– Развитие топливно-энергетического комплекса становится животрепещущим вопросом. Есть ли в этом направлении конкретные достижения?


– Безусловно, есть, и о них необходимо сказать. Договоры и контракты, подписанные Государственной нефтяной комиссией Азербайджана и ООО «Газэкспорт», работали в полной мере, что можно продемонстрировать цифрами: объем поставок природного газа в 2005 году составил 4,54 миллиарда кубометров, на этом же уровне они предоставлены и в текущем году. По настоянию «Газэкспорта» цена на продажу газа на 2006 год увеличена с 61 доллара до 110 долларов на тысячу кубометров. Кроме того, в прошлом году стороны успешно поработали в химической и нефтехимической отрасли – объем взаимопоставок предприятий «Азерхимия» с российскими организациями составил 24,5 миллиона долларов, что в 1,8 раза выше уровня предыдущего года. Совершенствуются и транспортные артерии двух стран – Азербайджан присоединился к Соглашению о транспортном коридоре «Север–Юг», Бакинский и Гянджинский автозаводы «подключились» к сборке машин «КамАЗ» и «Ока», судостроительный завод «Красное Сормово» по заказу Азербайджана построил и сдал в эксплуатацию сухогруз и пять танкеров, два танкера – «Деде Горгуд» и «Кероглу» – прибудут в Баку летом – осенью этого года.


– Расскажите об экономических связях Азербайджана с субъектами Российской Федерации.

– Правительством Азербайджана подписано более 30 документов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с субъектами РФ. Разработаны проекты соглашений с Республикой Башкортостан, Ставропольским краем, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской и другими областями. Президентами Азербайджана и Республики Татарстан утверждены составы совместной межправительственной комиссии, аналогичная комиссия создана и с Санкт-Петербургом. Готово к подписанию Соглашение между правительствами Азербайджана и Дагестана о сотрудничестве в области приграничной торговли и транспортного обеспечения. Паромное сообщение Баку–Астрахань уже работает с начала этого года. Возможности поставок сельскохозяйственной продукции, продуктовых, промышленных товаров, развития туризма на взаимовыгодных условиях обсуждались и в ходе визита в Азербайджан руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод, первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края В.Михайленко. Это – примеры, факты, которые говорят о главном: взаимовыгодные связи Азербайджанской Республики с Российской Федерацией существенно расширились и вышли на уровень стратегического партнерства, а благоприятную почву для развития многогранных отношений двух стран создали систематические контакты лидеров Азербайджана и России – Ильхама Алиева и Владимира Путина.