Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Истории живое полотно

  • Марк ГОРИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В московском издательстве «SJS media» увидела свет книга члена Президиума ВАК Рамиза Абуталыбова «Годы и встречи в Париже»
Известный азербайджанский дипломат Рамиз Абуталыбов прожил в столице Франции долгих 16 лет, занимая ответственные посты в ЮНЕСКО. К слову сказать, он был первым азербайджанцем, кто, выиграв трудный конкурс, в котором участвовали 27 кандидатов из разных стран, в начале 70-х годов минувшего века был приглашен работать в эту авторитетнейшую международную организацию.

Гражданским подвигом можно назвать то, что Р.Абуталыбов за годы своей жизни во Франции сумел сделать для воссоздания правды о многих драматичных событиях истории своей Родины, о судьбах ее великих сынов. Не только в Париже, но и вообще на территории Пятой Республики нет ни одного сколько-нибудь серьезного архива, где он не работал бы сотни часов, ища документы, другие следы пребывания во Франции представителей разных волн азербайджанской эмиграции волей судеб, часто трагических, оказавшихся на чужбине. Но при всех невзгодах жизни эти люди сохраняли в сердцах любовь к своей далекой прекрасной Родине, остро переживали разлуку с ней, мечтали о счастливом будущем для нее.


«Ваше благородие, госпожа чужбина, жарко обнимала ты, да только не любила» – так поется в известной песне из известного фильма. А вот как пишет Р. Абуталыбов в эссе о Париже, которым завершается книга: «Я склоняю благодарную голову перед чужбиной-Парижем. За то, что он дал кров сотням моих соотечественников, выдающихся и не очень. За воздух свободы, которым они дышали. Спасибо Парижу, что шестнадцать лет этим воздухом дышал и я…»


В этих авторских словах – квинтэссенция всего, о чем повествуется в книге. В ней спрессованы годы и судьбы. Существенный пласт в повествовании составляют рассказы о встречах с представителями русской эмиграции, с которыми Р. Абуталыбов дружил в свои парижские годы. Едва ли кого-нибудь оставит равнодушным история о том, что именно автору книги передал Николай Остелецкий, сын контр-адмирала Черноморского флота Павла Остелецкого, три картины И.Айвазовского, сразу после революции вывезенные во Францию из музея Севастополя, чтобы не достались большевикам. Картины Р.Абуталыбов передал в Советский фонд культуры. Но интересно другое: почему именно нашему земляку согласился их отдать Н.Остелецкий? А вот почему: «Вы хитрый кавказец. Вы первый, кто в разговоре со мной сказал «Россия», а не «СССР».


Обо всем этом и о многих иных удивительных встречах и событиях и рассказывается в книге. Она богато иллюстрирована. Полсотни фотографий, многие из которых уникальны, рисунки народного художника Таира Салахова придают текстам плоть и достоверность факта, делают повествование цельным и объемным.


Редактор книги – Фархад Агамалиев.