Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

«Нефтчи» – чемпион!

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В середине января в Москве прошел XIV Международный турнир по футболу
«Кубок чемпионов Содружества-2006» впервые прошел под патронажем Международной федерации футбола (ФИФА). Много лет этот турнир является событием в футбольной жизни на территории бывшего Советского Союза, демонстрирует красивый футбол и открывает молодых талантливых игроков.

По регламенту в турнире участвуют победители национальных чемпионатов стран СНГ и Балтии, а также вне конкурса – юношеская сборная России. В этом году за кубок боролись команды «ЦСКА» (Москва, Россия), «Динамо» (Тбилиси, Грузия), «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан), «ТВМК» (Таллин, Эстония), «Нефтчи» (Баку, Азербайджан), «Вахш» (Курган-Тюбе, Таджикистан), «Металлург» (Лиепая, Латвия), «Актобе» (Актобе, Казахстан), «Шахтер» (Донецк, Украина), «Шериф» (Тирасполь, Молдова), «МТТУ» (Ашхабад, Туркменистан), «Дордой-Динамо» (Нарын, Кыргызстан), «Пюник» (Ереван, Армения), «Каунас» (Каунас, Литва), «Шахтер» (Солигорск, Беларусь).


Розыгрыш Кубка и в этот раз не разочаровал любителей футбола: все команды продемонстрировали красивую, зрелищную и технически отточенную игру. Не обошлось, правда, без сюрпризов: им стал демарш армянской команды «Пюник», отказ встречаться в полуфинале с командой «Нефтчи» и досрочный отъезд с соревнований. Мотивировка не имела отношения не только к спорту, но и к здравому смыслу: руководством армянской команды было высказано недовольство в адрес организаторов турнира по поводу… размещения, питания и других бытовых мелочей. Иными словами: неделю команда нормально жила, питалась и играла, а когда дело дошло до встречи с «Нефтчи», начались претензии. Впрочем, пусть поведение армянских футболистов остается на совести руководителей команды, принимавших решение. Невзирая на то что в спорт явно вмешалась политика, зрители получили праздник и смогли насладиться поистине красивым футболом.


В финале Кубка встретились команды «Каунас» (Каунас, Литва) и «Нефтчи» (Баку, Азербайджан). Финальная игра состоялась 22 января на центральной арене спорткомплекса «Олимпийский». Несмотря на тридцатиградусный мороз, целый четырехтысячный сектор был заполнен только болельщиками команды «Нефтчи», приехавшими со всех концов Москвы и Подмосковья. Большую роль в оповещении и информировании азербайджанцев о проведении матча взяло на себя Московское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Результат – мощная поддержка команды и праздник для зрителей, получивших возможность встретиться и пообщаться с земляками, поддержать любимую команду и лишний раз ощутить гордость за свою родину.


Матч начался атаками команды «Нефтчи», избравшей агрессивный стиль игры с полным превосходством в середине поля. Было создано несколько опасных моментов, к сожалению, не увенчавшихся голом. Как всегда бывает в такой ситуации, срабатывает принцип: «Не забиваешь ты – забивают тебе». В результате одной из немногочисленных контратак литовцев защита бакинцев проявила небольшое замешательство в штрафной площадке, и счет 1:0 был открыт не в пользу азербайджанцев. Бакинцы не пали духом и продолжили наступление, и одна из очередных атак завершилась красивым голом. В скором времени легионером команды Вадимом Борцом был забит и второй, редкий по красоте гол. Но и литовские спортсмены показали хорошую игру и под занавес первого тайма забили ответный мяч. На перерыв команды ушли со счетом 2:2.


Второй тайм начался атаками футболистов «Нефтчи», с первых же минут проведших несколько красивых комбинаций, одна из которых завершилась голом. После этого превосходство азербайджанской команды стало очевидным. Литовцы грамотно огрызались, но было заметно, что сил переломить игру у них нет. После удаления игрока положение «Каунаса» еще более усугубилось. Бакинцы продолжали атаковать, и вскоре разрыв увеличился – 4:2. Даже многочисленные замены литовского тренера не смогли внести в рисунок игры никаких изменений. Азербайджанская команда, продолжая играть уверенно, свободно и раскованно, довела игру до победного конца. «Нефтчи» – чемпионы «Кубка Содружества»!


Церемония награждения превратилась в грандиозное шоу с фанфарами, салютом, призами и поздравлениями. Восторгу болельщиков азербайджанской команды не было предела: люди, многие из которых пришли поддержать любимую команду целыми семьями, плакали от счастья. Сами игроки «Нефтчи» подбегали к трибунам и кидали болельщикам свои чемпионские футболки…


Тренер литовской команды Эдуард Малофеев сказал: «Прежде всего я хочу поздравить команду «Нефтчи» и пожелать ей всего доброго. Сегодня азербайджанская команда показала действительно хорошую игру».


В свою очередь, тренер бакинцев Агасалим Мирджавадов, комментируя финальную игру, отметил: «Мы не ожидали, что литовская команда так красиво начнет и покажет такую красивую игру. Мы счастливы, что второй раз в истории «Кубка чемпионов Содружества» вышли в финал и впервые выиграли Кубок. Надеюсь, наша команда и азербайджанский футбол будут долго радовать знатоков и любителей спорта!»




Есть мнение…



Неспортивное поведение армянской команды возмутило многих россиян. Ниже мы приводим несколько высказываний по этому поводу.


Армен Джигарханян – народный артист России (интервью корреспонденту телевизионного канала ТВЦ):


«Кубок чемпионов Содружества» дает нам хороший повод хотя бы рядом посидеть на трибуне. И может быть, что-то у нас возникнет. Что мы сейчас получим? Ничего!»


Руслан Аушев – член Совета Федерации, Герой Советского Союза (интервью корреспонденту газеты «ВАК-Москва» во время проведения финального матча):


«Я считаю большой ошибкой отказ армянской команды «Пюник» играть в полуфинале с командой «Нефтчи».


Все прекрасно понимают, что они поступили так с политической точки зрения. Не надо в спорт втягивать политику. Хотя я знаю немало азербайджанских армян, которые всю жизнь болели за команду «Нефтчи». Они и по сей день болеют за эту команду, и даже сегодня, здесь, на трибунах, я видел несколько таких человек. Спорт всегда был сближающим фактором. Проблему Азербайджана и Армении нужно решать. И спорт – это один из маленьких шажков в ее решении. Это – контакт между двумя странами. Многие мои кавказские друзья осуждают этот поступок армянской команды».


Игорь Иванов, руководитель пресс-службы XIV Международного турнира по футболу «Кубок чемпионов Содружества-2006»:


«Впервые за время существования турнира команда «Пюник» отказалась от участия играть в полуфинале с командой «Нефтчи».


Причина была придумана неспортивная: на самом деле она носит политический характер. Спорт всегда был вне политики, всегда самые непримиримые страны, выходя на спортивные площадки, забывали об антагонизмах. «Кубок чемпионов Содружества» за годы своего существования стремился сблизить народы. Федерация футбола России рассмотрит вопрос о том, чтобы впредь не приглашать команды, ведущие себя некорректно по отношению к турниру. Например, будет рассмотрен вопрос о том, что даже если «Пюник» еще раз станет чемпионом своей страны, на турнир его не пригласят».


Дауд Хучиев – заместитель председателя Межнациональной футбольной Лиги (интервью корреспонденту «ВАК-Москва»):

«Поступок армянской команды по-человечески вызывает у меня боль. В спорте огрехи политиков должны сглаживаться, любой антагонизм должен заканчиваться за пределами спортивной площадки, спорт должен сближать народы и нации. Спортсмены должны оберегать здоровый климат состязаний, а не раздувать политические конфликты. Я сожалею, что руководство клуба и команды «Пюник» повели себя некорректно и недопустимо не только по отношению к организаторам турнира, но и к игре в целом».