Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

От слов к делу

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Почти шесть лет назад в Воронеже была создана общественная организация азербайджанцев
В состав «Единение – Бирлик» вошли профессора, кандидаты наук, учителя, преподаватели вузов, врачи, инженеры, юристы, известные спортсмены, предприниматели, руководители предприятий, рабочие заводов и фабрик. Их цель – быть полезными не только Азербайджану, но и своей второй Родине – России.

В 2005 году организация стала региональной. И, как говорит ее руководитель Ильгам Кязимов, это связано с тем, что работать теперь приходится и в районах области, где тоже проживают азербайджанцы. Организация защищает права и интересы более 45 тысяч соотечественников, проживающих сегодня в Воронежской области, сплачивает их, содействует культурному развитию, вовлечению в общественную жизнь, помогает решать бытовые и хозяйственные вопросы.


Воронежцам не стыдно отчитаться о проделанной работе: меньше чем за шесть лет проведены более ста общественных мероприятий, которые позволили восстановить и укрепить разрушенные связи между народами двух стран. В городе организована и действует азербайджанская воскресная школа, библиотека, фонотека, ансамбль песни и пляски «Бирлик». Неоднократно организовывались выставки детских рисунков, концерты с привлечением популярных артистов из Азербайджана.


С целью оказания адресной помощи малоимущим, пенсионерам, детям-сиротам, ветеранам войны и труда регулярно проводятся акции «Милосердие», «Неделя доброты», «Вечера дружбы». Установлены шефские связи со многими интернатами и общественными организациями.


Руководство области давно мечтало восстановить экономические отношения с Азербайджаном. Совместно с представителями «Единение – Бирлик» администрациями Воронежа и области уже разработаны проекты программ сотрудничества между Воронежской областью и Азербайджанской Республикой, Воронежем и Баку. Результатом сотрудничества стало, в частности, открытие в Баку представительства Воронежского экскаваторного завода. На стадии обсуждения находится вопрос открытия в столице Азербайджана выставки воронежских товаров, а в Воронеже – товаров из Азербайджана. Целый ряд известных воронежских предприятий и организаций изъявили желание работать с партнерами из Азербайджана.


Благополучно разрешен даже вопрос авиа- и железнодорожного сообщения между Баку и Воронежем. Это стало возможным после длительных согласований с транспортными структурами и властями Азербайджана и России. Десятого июня на вокзале Воронеж-I состоялась презентация действительно исторического события: еженедельно стал курсировать беспересадочный вагон Воронеж–Баку, а 30 июня еще и авиационная компания «Полет» приступила к выполнению еженедельных авиарейсов Воронеж–Баку.


Сам Ильгам Кязимов с оптимизмом смотрит в будущее: «Да, свою деятельность мы начинали с нуля, и за это время на нашем пути были как победы, так и поражения. Но, несмотря на все трудности и преграды, сегодня без ложной скромности можно сказать, что нашу организацию знают и почитают не только в России, но и за рубежом. Мы сотрудничаем со многими общественными организациями и объединениями, ведущими политическими партиями, депутатами и со всеми ветвями власти. Нас принимают и поддерживают руководства районных, городской и областной администрации, а также самые высокие чиновники правительства и аппарата президента Российской Федерации и Азербайджанской Республики».


Задач много: это и продолжение начатой работы, и вопросы решения миграционных проблем, временного проживания и регистрации граждан Азербайджана, и создание фонда взаимопомощи, и образование и подготовка кадров с адаптацией к существующим условиям. Всех дел не перечесть. Но воронежцы справятся: не зря их девиз – «Где объединение, там и спасение».