Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Памяти жертв 20 Января

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Накануне шестнадцатой годовщины январской трагедии в киноконцертном комплексе «Баку» состоялась встреча молодежи и студентов Москвы, организованная Консультационным советом азербайджанской молодежи при активной поддержке руководства Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Тридцатиградусный мороз не испугал и не остановил несколько десятков молодых людей, своим приходом выразивших солидарность с жертвами «Черного января».


Устроители вечера памяти рассказали собравшимся, как в ночь с 19 на 20 января 1990 года под предлогом «защиты конституционного строя» в столицу Азербайджана были введены части Советской Армии, спецподразделения МВД и КГБ СССР, учинившие над мирным населением кровавую расправу, в результате которой 131 человек был убит, более 700 ранены и покалечены. Среди убитых и раненых были несовершеннолетние и пенсионеры.


Трагическая дата 20 января ежегодно отмечается всеми азербайджанцами как день памяти жертв репрессивной акции агонизирующего коммунистического режима, пытавшегося всеми силами не допустить обретения независимости Азербайджанской Республикой.


Молодые люди, пришедшие на вечер памяти, посмотрели слайдовый фильм со страшными фотографиями жертв расправы и услышали проникновенные слова воспоминаний о том, как погибали невинные, безоружные люди.


Все участники траурного вечера выразили единодушное мнение, что виновники кровавых январских событий должны без срока давности понести уголовную ответственность за убийство мирного населения.