Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Парижский облом в карабахском урегулировании

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Руководство Армении фактически сорвало переговоры во Франции
Парижский раунд переговоров между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном, проходивший 9–11 февраля в рамках пражского процесса урегулирования карабахского конфликта, не ознаменовался прорывом. Впрочем, всерьез его никто и не ждал. Слишком уж разнятся позиции сторон по подходам к урегулированию конфликта.

Главы государств впервые с 2001 года со времени прямого диалога в американском Ки-Уэсте увиделись не на международном форуме или конференции, а на целевой встрече, посвященной урегулированию затянувшегося конфликта. Правда, пять лет назад Азербайджаном еще руководил Гейдар Алиев, а для его сына Ильхама Алиева это первое подобное рандеву с Кочаряном.


Еще до визита во Францию глава Азербайджана Ильхам Алиев вновь подтвердил, что никто и ничто не сможет отторгнуть Нагорный Карабах и вывести его из подчинения Баку. В то же время Роберт Кочарян декларировал курс своей страны на достижение независимости карабахскими сепаратистами. С таким багажом посредники из Минской группы ОБСЕ, представлявшие Россию, Францию и США, совладать не смогли, но вина за такой поворот событий лежит прежде всего на Ереване.


Как заявил уже после окончания переговоров в замке Рамбуйе заведующий отделом внешних связей администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, руководство Армении фактически сорвало парижские переговоры.


Он назвал «безответственными» действия Президента Армении Роберта Кочаряна, неожиданно прервавшего переговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.


Как сообщили СМИ, допущенные к освещению переговорного процесса, армянский Президент, не завершив беседу с азербайджанским коллегой, сначала отлучился в туалет, а после вовсе объявил, что не собирается возвращаться к переговорам и срочно едет домой, так как у министра обороны Армении скончался близкий родственник (!).


По словам представителя администрации Президента, видимо, для срыва переговоров Кочаряну нужен был какой-нибудь предлог. «Он не смог выдержать давления в ходе переговоров или же не был уверен в себе. Поэтому он выступил с заявлением, чтобы в итоге покинуть переговоры», – заявил Н.Мамедов.


Такой поворот был неожиданностью для сопредседателей МГ ОБСЕ, и все попытки российского дипломата Юрия Мерзлякова убедить Кочаряна завершить дискуссию не увенчались успехом.


В выпущенном по итогам переговоров коммюнике группы международных посредников говорится, что, «несмотря на интенсивные обсуждения, позиции сторон по некоторым трудным принципам (урегулирования) остались такими же, какими они были несколько месяцев. Тем не менее президенты высоко оценили идущий процесс (переговоров) и дали указания министрам иностранных дел своих стран найти при поддержке сопредседателей Минской группы новые пути с целью будущего урегулирования карабахской проблемы».


Уже по возвращении в Ереван источник, близкий к официальной делегации, раскрыл некоторые детали парижских дискуссий. По его словам, стороны переговоров оказались перед очень тяжелыми задачами относительно вопросов о статусе Кельбаджарского района и Нагорного Карабаха и не смогли продвинуться вперед. Армяне считают, что проведение референдума в сепаратистском образовании – одна из составляющих урегулирования конфликта. В этой связи в Ереване полагают уместным «увязать график вывода вооруженных формирований Армении с подконтрольных территорий со сроками проведения референдума».


Позиции Азербайджана на переговорах остались неизменными. Конфликт должен быть решен с учетом территориальной целостности нашей страны. «Азербайджан предлагает реинтеграцию территории Нагорного Карабаха, этому нет альтернативы», – считает спецпредставитель Президента по вопросам карабахского урегулирования, замминистра иностранных дел страны Араз Азимов. Признавая наличие в позициях сторон экстремальных моментов, Азимов отметил, что в видении Баку в мирном договоре будет предусмотрена схема урегулирования конфликта, указана последовательность и сроки освобождения оккупированных территорий.


Свое разочарование результатами общения президентов уже успели выразить представители многих стран и международных организаций. Так, посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил, что Соединенные Штаты сожалеют в связи с недостаточным прогрессом в переговорном процессе по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. «США связывали большие надежды с возможным прогрессом и подписанием соглашения по итогам переговоров президентов Азербайджана и Армении в Рамбуйе. Однако, как показала действительность, этот прогресс не был столь значительным, каким мы его ожидали видеть», – подчеркнул американский посол. Р.Харниш отметил также, что Белый дом собирается подробно проанализировать итоги переговоров, а затем совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в марте нынешнего года в Вашингтоне озвучит свою окончательную позицию.

Намерения посредников интенсифицировать в наступившем году переговорный процесс были еще раз подтверждены во Франции. На март в США предварительно назначено новое рандеву министров иностранных дел. Правда, конкретной даты переговоров пока озвучено не было. Судя по отзывам экспертов, американцы постараются учесть ошибки парижского диалога и все-таки заставить президентов на чем-то порешить. Будут ли для этого для армянской делегации закрыты туалеты, пока неизвестно.