Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Путь к сотрудничеству

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В рамках Второго Азербайджано-Российского экономического форума пройдет Российская национальная выставка
Экспозиция организуется в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к открытию Года Российской Федерации в Азербайджанской Республике. О ней рассказывает генеральный директор ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» Магомед Мусаев.

– Азербайджан – одно из крупнейших государств региона, с которыми мы успешно сохраняем и развиваем взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Год России мы начинаем национальной выставкой и экономическим форумом. И я думаю, это правильно. Это позволит задать деловой и конструктивный тон всем дальнейшим мероприятиям в рамках Года России в Азербайджане.


Учитывая широкий круг проблем, требующих решения, выставка носит многоотраслевой характер и представляет научно-технические достижения и разработки в базовых отраслях экономики. Ее тематические разделы отвечают приоритетным направлениям в развитии партнерства двух стран. В процессе подготовки как выставки, так и ее деловой программы мы получили от российского бизнеса много интересных предложений по развитию бизнеса, созданию в республике дилерских сетей, развитию существующих связей. По заявкам участников нами организовано целевое приглашение на выставку специалистов и руководителей предприятий различных отраслей экономики Азербайджанской Республики. Я уверен, что выставка станет эффективной презентационной площадкой для ведения переговоров и определения перспектив дальнейшего взаимодействия.


На выставке представлено более 140 предприятий из 21 региона Российской Федерации, 12 коллективных экспозиций регионов. Будут как крупные компании, так и малый и средний бизнес. Крупнейшим будет столичный раздел.


Спектр региональных экспозиций тоже достаточно широк. Интересную продукцию представят Нальчикский машиностроительный завод – техника для нефтедобычи; экскаваторы «Сарэкс», Терский завод алмазного инструмента, завод «Сарансккабель», Богословский алюминиевый завод, Уральский приборостроительный, экспозиция Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. ОАО «КамАЗ» прямо на выставке продемонстрирует КамАЗ – экскаватор нового поколения, Ульяновский автомобильный завод – образец нового УАЗа.


Из более легких индустрий: фабрика ковровых изделий «Горянка» – приходите, посмотрите на гобелены; сыродельный завод «Прохладненский» – естественно, с дегустацией! Кисловодский фарфор, кавказские минеральные воды, санаторий им. М.Ю.Лермонтова и многие другие. Прямо у стендов вы получите консультации специалистов.


Одним словом, будет действительно интересно как специалистам, так и простым посетителям. Хочу подчеркнуть, что особого внимания заслуживает программа сопутствующих мероприятий. Это прежде всего презентации экономического и инвестиционного потенциала регионов России, семинары, а также культурная программа.


В рамках программы «ВВЦ – центр сотрудничества регионов России и стран СНГ» создаются постоянно действующие выставочно-коммерческие центры стран Содружества, где посетители могут познакомиться с продукцией национальных предприятий, заключить взаимовыгодные контракты и просто погрузиться в атмосферу той или иной страны. Уже открыты Грузия, Кыргызстан, Армения, планируется открыть центры Беларуси, Казахстана и Азербайджана. Идет работа над проектом «Российская Федерация сегодня».


ВВЦ – это комплекс федерального значения в силу многих причин: своей истории, масштаба площадей, организационной структуры. ВВЦ с большой ответственностью относится к представлению России на мировом выставочном пространстве. Наверное, поэтому мы становимся победителями конкурсов на проведение не только российских национальных выставок в странах СНГ (уже прошли экспозиции на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении, Таджикистане), но и российских разделов на крупнейших международных выставках, прежде всего связанных с тематикой АПК, – «Зеленая неделя» в Берлине, «СИМА» в Париже и «Евротир» в Ганновере.


Кстати, в 2006 году мы выиграли конкурсы на проведение российских национальных выставок в Израиле и Китае, а также мы будем операторами единой российской экспозиции на Международной выставке недвижимости и Международной выставке предприятий малого и среднего бизнеса IHM.


Планируются и ответные выставки стран СНГ, в том числе и Азербайджана. Уверен, что принимать эти выставки в России будет именно ВВЦ. В ноябре 2006 года состоится Межгосударственная выставка, посвященная 15-летию образования Содружества Независимых Государств.