Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Распоряжением президента

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанской Республики П. Бюльбюль оглы назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации

Руководствуясь пунктом 15 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю.


Назначить Полада Бюльбюль оглы Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации.


Ильхам Алиев,


Президент Азербайджанской Республики,


город Баку, 30 января 2006 года




Наша справка



Полад Бюльбюль оглы родился в 1945 году в Баку в семье великого азербайджанского певца Бюль-бюля.


Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова в классе композиции Кара Караева. Многие годы выступал как певец и композитор, руководил эстрадными коллективами республики. Объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. Написал музыку более чем к 20 кинофильмам. Снимался в фильмах. Стал единственным представителем азербайджанской культуры, в честь которого в феврале 2000 года была открыта звезда на «Площади звезд» в Москве. В течение нескольких лет являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии.


С 1988 по январь 2006 года – министр культуры Азербайджанской Республики.


В 1994 году Полад Бюльбюль оглы был избран Генеральным директором Международной организации ТЮРКСОЙ, близкой к структуре ЮНЕСКО и призванной играть объединяющую роль в рамках тюркоязычного мира.


Полад Бюльбюль оглы – доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа–Азия». В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора.