Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Слово о Родине

  • Ибрагим МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вопрос о Родине для миллионов азербайджанцев в конце XX века встал с особой остротой. Наверное, сегодня нет ни одного азербайджанца, кого бы не тревожила бы в той или иной степени тема Родины. Поэтому осмысление места Родины в жизни человека – это не отвлеченное занятие, а требование самой жизни.

Родина – это родство человека с землей, от которой он происходит. Родина – это мать-земля. Родная земля – это и есть Родина-Мать. Она твердая опора, надежная защитница и бескорыстная покровительница человека. Как родная мать земля принимает человека в свое лоно и по-матерински заботится о нем. Благодаря дарам именно земли человеку предоставляется сама возможность жить.


Земля – это олицетворение любви. Ко всему, что связано с ней, она посылает свою любовь. Любовь – это сам образ существования земли. Все, что она порождает, является плодом ее любви.


Земля дарит жизнь, а следовательно, сама есть живое существо. Земля – не только символически, но и реально выступает как мать. Она заботится и любит людей как подлинная мать. Как мать она любит людей, несмотря ни на что. Она любит только за то, что они ее дети. Причем любит даже тогда, когда человек оскверняет землю, губит ее, когда его деятельность пагубно сказывается на ней. Но как настоящая мать земля многое людям великодушно прощает.


Отношение человека к Родине – это отношение к своей матери. Поэтому понятие Родины неразрывно с любовью к ней. Всю философскую глубину этого сокровенного чувства наиболее точно выразил один из корифеев русской философии А.Ф.Лосев в своей небольшой работе «Родина», написанной в 1941 году. «Любовь к Родине открывает глаза человеку на то, что не видно ему обычно, что не видно никому чужому и что вызывает насмешку у равнодушных и сытых, – пишет он. – Но такова любовь вообще. Любящий всегда видит в любимом больше, чем нелюбящий; но прав он, любящий, а не тот, равнодушный, ибо есть познание. Отвратительно видеть и наблюдать сытое равнодушие вокруг великого предмета; и умилительное, волнующее, восторгающее чувство, когда видим подвиг и самоотречение ради великого и любимого. Но даже и не нужно любимому быть великим. Любят люди не за что-нибудь. Любовь не сделка, не договор, не корыстный обмен вещами, не юриспруденция. Любящий любит не потому, что любимое – высоко, велико, огромно. Родители любят детей, и дети любят родителей не за высшие добродетели, а потому, что они друг другу родные. Благородный гражданин любит свою Родину также не за то, что она везде и всегда, во всем и непременно велика, высока, богата, прекрасна и пр. …Пусть в тебе, Родина-Мать, много и слабого, больного, много немощного, неустроенного, безрадостного. Но и рубища твои созерцаем как родные себе. И миллионы жизней готовы отдаться за тебя, хотя бы ты была и в рубищах».


Согласно Лосеву, в любви к Родине человек находит высшее утешение в своей жизни и разрешение проблемы смерти: «Кто любит свое родное, тот не умрет, тот будет вечно в нем жить и вместе с ним жить. И этой радости, этой великой радости достаточно для того, чтобы быть спокойным перед смертью и не убиваться над потерями в жизни. Кто любит, тот умирает спокойно. У кого есть Родина, тот, умирая если не за нее, то хотя бы только в ней, на ней, умирает всегда уютно, как бы ребенок засыпая в мягкой и теплой постельке, хотя бы эта смерть была и в бою, хотя бы это и была смерть летчика, упавшего с километровой высоты на каменистую землю. Только Родина дает внутренний уют, ибо все родное – уютно, и только уют есть преодоление судьбы и смерти».


Заканчивает же он работу следующей мыслью: «Необязательно, чтобы человек во что бы то ни стало умирал и жертвовал своей жизнью. Для этого должно быть особое веление Родины. Но и всякое страдание и труд на пользу Родине, и всякое лишение и тягость, переносимые во славу Родины, уже есть та или иная жертва, то или иное самоотречение, и осмысливается все это только в меру жертвенности». Наверное, излишне отмечать, насколько актуальны в свете сегодняшних реалий эти идеи для азербайджанцев, живущих в России.