Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Спасение чемпиона

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ильгар Мухтарлы никогда не был баловнем судьбы – все успехи и достижения пришли к нему благодаря труду и упорству. С детства увлекался спортом, показывал хорошие результаты, дважды стал чемпионом Азербайджана по дзюдо и джиу-джитсу. Позже он стал тренером, воспитывал спортивную смену. Занятие это хотя и почетное, но малооплачиваемое. А на иждивении у молодого человека были младший брат и незрячая мать. Но Ильгар не унывал – работал, учился в институте, мечтал создать собственную семью.

Беда подкралась внезапно – тяжелое заболевание поразило чемпиона. После мытарств по лечебным учреждениям Ильгар Мухтарлы обратился в Министерство здравоохранения Азербайджана. Работники Минздрава, понимая серьезность его положения и необходимость проведения сложной операции, которую делают далеко не в каждой стране, выступили с ходатайством перед главой республики о направлении спортсмена на лечение в Россию. В течение недели из аппарата президента пришел ответ, и в ноябре 2005 г. Ильгар Мухтарлы стал пациентом городской клинической больницы № 20 г. Москвы. Азербайджанское государство полностью взяло на себя транспортные расходы, а также оплату его лечения.


Диагноз при поступлении в больницу: цирроз печени вирусной этиологии, декомпенсация, внутрипеченочная портальная гипертензия, варикозное расширение вен пищевода и желудка 3-й степени. Рецидивирующие пищеводно-желудочные кровотечения из ВРВ. Асцит. Пупочная грыжа. Для непосвященных это – птичий язык, а для большинства медиков – смертельный приговор. К счастью, в третьем хирургическом отделении ГКБ № 20 работают специалисты, которых не пугает и такой букет болячек.


Российские хирурги провели сложнейшие операции и спасли жизнь спортсмену. Но для любого больного не менее важен реабилитационный период. К сожалению, больница была не в состоянии обеспечить Ильгара всем необходимым в период выздоровления: дополнительными лекарствами, предметами гигиены и отдельными мелочами, которые можно достать только за пределами медицинского учреждения, а у него в России не было ни родных, ни знакомых. Случайно он узнал о Московской Региональной организации Всероссийского Азербайджанского Конгресса, позвонил в офис и попросил оказать ему помощь. С этого момента руководитель МРО ВАК Ильгар Гаджиев взял под личный контроль уход за тезкой: соотечественники постоянно навещали больного, поддерживали его и просто общались на родном языке. Как признался Ильгар, эта забота помогла ему не пасть духом и обрести уверенность в завтрашнем дне.


В начале февраля Ильгар Мухтарлы был выписан из больницы, доставлен на машине к самолету, обеспечен всем необходимым при перелете и встречен в аэропорту Баку. По прибытии домой чемпион прислал сообщения со словами благодарности всем соотечественникам, проявившим заботу и внимание о нем.


Увы, до полного выздоровления Ильгару Мухтарлы далеко, реабилитационный период продлится несколько месяцев, но чемпионский характер поможет ему преодолеть и это нелегкое испытание. Надеемся, что спустя некоторое время он продолжит воспитание новой плеяды азербайджанских спортсменов.

От лица всей азербайджанской диаспоры руководство Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса за спасение жизни и здоровья Ильгара Мухтарлы сердечно благодарит главу клиники профессора Александра Константиновича Епишанцева, профессора Виктора Михайловича Лебезева, профессора Александра Георгиевича Шерцингера, лечащих врачей Андрея Ивановича Демьянова и Румию Рустамовну Разакову, а также весь коллектив третьего хирургического отделения городской клинической больницы № 20.