Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Стратегия интеграции

  • Натиг АГАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанская диаспора России обладает серьезными экономическими ресурсами и жизненно заинтересована в развитии и укреплении двухсторонних связей
В среде наших соотечественников растет огромное желание внести свой вклад в экономические преобразования страны. Они готовы инвестировать в российскую экономику, чувствовать себя полноценными гражданами России, которая для большинства из них давно уже стала второй родиной.

С целью практического содействия этим процессам возникла идея создания общедиаспорной общественно-экономической структуры, призванной объединить российских предпринимателей из числа наших соотечественников для реализации крупных социально-экономических проектов, направленных на укрепление торгово-экономических связей России и Азербайджана. Реализация этой идеи привела к созданию Фонда экономического развития ВАК, главнейшие задачи которого: содействие процессу развития российско-азербайджанских социально-экономических отношений, консолидация наших соотечественников и укрепление их связей с исторической родиной; стимулирование инвестиций соотечественников в экономику России и Азербайджана, укрепление деловых связей российских и азербайджанских предпринимателей.


Поэтому Фонд стал одним из активных организаторов теперь уже постоянно действующего Азербайджано-Российского экономического форума, которому был дан старт.


В работе Первого форума, состоявшегося в 2004 году, принимало участие около 100 представителей российских регионов, обсудили вопросы инвестирования как российских капиталов в азербайджанскую экономику, так и средств азербайджанской диаспоры в экономику российскую.


Первый форум стал не только открытой трибуной, но и творческой лабораторией для эффективного прорабатывания проектов экономического сотрудничества двух стран. Недаром организаторы и участники предусмотрительно приняли резолюцию о придании этому мероприятию статуса постоянного и обратились к сопредседателям Российско-Азербайджанской межправительственной комиссии В.Б.Христенко и А.А.Аббасову с предложением о проведении Второго Азербайджано-Российского экономического форума.


В политическом контексте новый форум станет продолжением межгосударственного диалога, начатого в Год Азербайджана в России и фактором дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества. Этому во многом будет способствовать и проведение Х юбилейного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.


Организаторами форума, как и в прошлый раз, являются Азербайджано-Российская Палата делового сотрудничества и Фонд экономического развития ВАК. Проходить будет он при содействии Кабинета Министров Азербайджанской Республики и посольства Российской Федерации в Азербайджане.


Новинками форума в этом году станут секционные заседания в Гяндже, Ленкорани и Кубе.


В рамках форума 21 февраля в Спортивно-выставочном комплексе им. Г.А.Алиева откроется крупнейшая в этом году Российская национальная выставка. Ее экспозиция представит продукцию лучших российских производителей, ведь среди организаторов числится Минэкономразвития и торговли РФ, а также ОАО «Всероссийский выставочный центр».


В Бизнес-центре Минэкономразвития АР пройдут круглый стол «Развитие межрегионального экономического сотрудничества» и Ярмарка инвестиционных проектов, круглый стол «Развитие интеграционных процессов в сфере образования» и семинар «Экономическая интеграция России и Азербайджана в агропромышленном комплексе», круглые столы «Перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в области возобновляемой энергетики» и «Реализация программы развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК с учетом потребностей рынка Азербайджана»


Одновременно в Спортивно-выставочном комплексе им. Г.А.Алиева в рамках Второго форума будет работать Биржа деловых контактов и состоятся бизнес-встречи: по вопросам поставок в Азербайджан нефтепромыслового оборудования и создания сети автозаправочных станций; по вопросам поставок электроэнергии и инвестиций в строительство электростанций в Азербайджане; по важнейшим направлениям сотрудничества обоих государств в использовании российских инновационных технологий в развитии сырьевых отраслей Азербайджана.


24 февраля 2006 г. в Бизнес-центре азербайджанского Минэкономразвития пройдет семинар «Взаимодействие при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» и круглые столы по темам: участие российских компаний в строительстве дорог международной важности; сотрудничество Азербайджана и России в области морского торгового судоходства; расширение сотрудничества по реализации проектов, имеющих отношение к осуществлению транспортного коридора «Север–Юг». Круглый стол «Каспий ХХI века: от политики к бизнесу» будет посвящен созданию «Каспийского общего дома» и правовому статусу Каспия. Традиционно востребованным оказался круглый стол «Вопросы поставок плодоовощной продукции в Россию. Проблемы и пути их решения».


Наконец, в спортивно-выставочном комплексе им. Г.А.Алиева 24 февраля состоятся семинар «Историко-культурные и гуманитарные взаимосвязи народов России и Азербайджана» и круглый стол «Россия и Азербайджан: единое информационное пространство – проблемы и перспективы». Там же состоится заключительное пленарное заседание форума, на котором будут подведены итоги и выработана резолюция форума. А встречи и переговоры участников форума и Российской национальной выставки с представителями деловых кругов Азербайджана продолжатся в субботу 25 февраля 2006 г.


Мы ожидаем, что форум даст путевку в жизнь серьезным инвестиционным проектам, крупным политическим и экономическим идеям.


Успешное проведение форума позволит активизировать инвестиционные потоки в экономику Азербайджана и выйти на новый уровень российско-азербайджанских отношений. А главное – даст мощный толчок новым проектам и процессам экономической и культурной интеграции наших стран.