Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Суды как зеркало социальной жизни

  • Хадиджа ОРДЖУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В последнее время в Азербайджане много говорят и пишут о крупных недостатках в судебных органах, но никто не удосуживается подумать о судье как о человеке, личности – со своим видением жизни, о его профессионализме или отсутствии его.

Каждому (городскому и районному) судье положен легковой автомобиль с водителем – в республике ни у одного судьи его нет, только председатель суда располагает подобной привилегией. Судьи очень часто назначаются на пять лет в различные далекие от дома регионы, и здесь им либо должна быть выделена служебная квартира, либо аренда за счет Минюста. Но, насколько нам известно, только в Алибайрамлы судья обеспечен служебной квартирой. Министерство юстиции не обеспечивает судей оргтехникой, и ее приходится приобретать из собственного кармана, а это компьютеры, ксероксы, факсы, принтеры, картриджи, бумага для офисной техники, бланки, повестки. Ремонт в своих кабинетах судьи делают сами, министерство хоть и выделяет какие-то средства, но их просто недостаточно. Судьи платят подоходный налог, но не имеют права ни на какой род деятельности, кроме преподавательской. То есть здесь много несоответствий, нестыковок требований и возможностей, неполное выполнение требований судебной реформы.


Ни один судья не поведает вам о своих проблемах – ему не нужны лишние неприятности, кроме того, он рад уже потому, что имеет работу, получает неплохую зарплату (2 млн. 800 тысяч манатов) и в перспективе будет обеспечен приличной пенсией. Ни один судья не расскажет о давлении на решения суда не только со стороны непосредственного начальства, но и людей вне этой профессии – от технички в аппаратах ветвей власти до «рядовых» избранников народа.


Какие бы реформы ни претворялись в жизнь под влиянием и при рекомендации международных организаций, к ним всегда бывают причастны и люди, и, в большей степени, социальная жизнь общества, особенно – в наше время, когда еще сохранилась приверженность к социализму. Демократия служит не всем, а набирающий темпы капитализм, увы, несет коррупцию, олигархизм, монополию кланов. И все это, безусловно, отражается в деятельности судов. Они как бы зеркало жизни, быта, устоявшихся традиций, устоев, искаженной переоценки ценностей. Суд сегодня в стране – диагноз социальных болезней нашего общества. В Азербайджане идет правовая реформа, страна стремится к интеграции в мировое сообщество, стремится к демократизации, правовому просвещению, и это не может не отразиться на характере обращений в суд. Об их особенностях корреспонденту «АК» рассказывает судья Теймур Ахмедович Гурбанов – выпускник юрфака Бакинского государственного университета (ранее – АГУ), свою деятельность начинал в Верховном Суде Азербайджана секретарем судебного заседания, затем там же проработал старшим консультантом. В 2000 году, когда, согласно новому Закону «О судах и судьях», кандидаты в судьи впервые сдавали тесты и проходили собеседование в Судейско-правовом Совете республики, он, выдержав все экзамены, получил статус судьи.


– Изменения в исковых обращениях прежде всего наблюдаются в гражданских делах. Так, в обращениях по поводу разводов (а иски в подавляющем большинстве подают женщины), фигурируют такие мотивы: истребование имущества, вселение невесток в квартиры мужа и его родителей. В других случаях вскоре после свадьбы начинаются конфликты невесток с родителями мужа, которые требуют отдельной квартиры, чаще всего, по наблюдениям Т.А.Гурбанова, после решения суда о разделе или покупки для них квартиры молодые семьи живут дружно. Вторая причина разводов – безработица, муж не может прокормить семью. Бывает, что жена подает на развод, чтобы отсудить квартиру. Как ни странно, больше разногласий происходит в семьях с родственными браками. Разводы среди представителей старшего поколения тоже чаще всего возникают по причине безработицы, ибо чаще всего это бывшие инженерно-технические работники, для которых проблема трудоустройства носит неразрешимый характер. Долг судьи, считает Т.Гурбанов, – попытаться примирить их, сохранить семью, и он всегда рад, когда это удается.


В гражданских делах стало намного больше исков с требованиями возвращения долгов. Наши люди в силу ментальности, ложного стыда не обращаются при выдаче долга в нотариальные конторы за заверениями договоров, и потому приходится разбираться, выносить решения на основе тех доказательств, которые предъявляют стороны, графологической экспертизы и т.д. Но самая больная тема, с точки зрения судьи, – установление юридического факта рождения ребенка. У некоторых слоев населения нет финансовой возможности прибегать к помощи врачей при серьезных заболеваниях. Однако, когда речь идет о рождении ребенка, финансовые проблемы становятся источником непоправимых бед, когда роженица пользуется услугами повитухи, соседок в домашних условиях. И, естественно, при получении свидетельства в загсе им совершенно справедливо отказывают из-за отсутствия медицинского заключения. В этих случаях свидетельство о рождении можно получить только после решения суда, на вынесение которого уходит масса времени и сил и снова денег. Думается, что на сегодняшний день в Азербайджане большое количество незарегистрированных младенцев… Редкое явление в советское время – жалобы по поводу начисления пенсий – сегодня также стало характерно для наших судов. Почти все они идут от беженцев из Армении и переселенцев из Нагорного Карабаха. В основном это люди, которые в годы ВОВ работали в тылу врага – в колхозах, совхозах, на заводах, фабриках, имеют медали «За самоотверженный труд». Архивных документов у них, понятно, нет.


В уголовных обращениях в суд высвечивается и другая трагедия, характерная для современного общества, – увеличилось число наркоманов и наркодельцов, стало больше случаев хулиганства, мошенничества. Обманывают людей при продаже квартир, берут деньги за несуществующее трудоустройство. Люди стали более черствыми, ожесточенными, злыми, исчезает доброжелательность, терпимость. Люди реже приходят на помощь тем, кого бьют, оскорбляют, они научены горьким опытом – хулиган, наркоман, получивший отпор, не преминет «наказать» и защитника. Пьянство в основном становится причиной и административных рассмотрений судебных дел, это мелкое хулиганство, мелкие кражи, автоаварии…



Наша справка

Глава Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о модернизации судебной системы и применении Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Азербайджана». Основная цель указа – формирование судебной власти, как авторитетного и самостоятельного института в государственном механизме, формирование профессионального судейского корпуса, обеспечение прозрачности деятельности судов и концептуальное решение других вопросов. Согласно указу, на очередном этапе модернизации судебной системы предусматривается создание новых судов для обеспечения в условиях социально-экономического развития регионов потребностей населения в правовых институтах и правовой помощи, устранении фактов злоупотребления, волокиты и других недостатков, вызывающих недовольство граждан. Постановляется создать новые апелляционные и местные экономические суды в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, Алибайрамлы, Шеки и Hахичевань.