Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Тенденции позитивны

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Корреспондент «АК» взял интервью у заместителя министра экономического развития и торговли Российской Федерации, председателя Организационного комитета по подготовке Российской национальной выставки в Баку В.Г.Савельева.

– Виталий Геннадьевич, как сейчас характеризуются экономические взаимоотношения России и Азербайджана?


– Прежде всего – реализуется программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2010 года. Намечены конкретные меры по удвоению в ближайшие годы товарооборота между Россией и Азербайджаном и доведению его до 1 миллиарда долларов США. К чему мы стремимся? Прежде всего к более тесному взаимодействию в ряде сфер: в области машиностроения, транспорта, связи и фармакологии. Именно на этом, кстати, мы и делаем упор при организации Российской национальной выставки.


6–7 апреля 2004 года в Баку состоялся Первый Российско-Азербайджанский экономический форум. На форуме было констатировано, что для масштабного развития торгово-экономического сотрудничества необходимо более широкое участие российского капитала в экономике Азербайджана. Для этого нужны долгосрочные межправительственные соглашения. Нужно создание межгосударственных финансово-промышленных групп. Именно в этом направлении сейчас ведется двусторонняя работа.


– Успешно? Тенденции позитивны?


– Да, тенденции позитивны. В 2004 году товарооборот вырос на 50,6% по сравнению с 2003 годом и составил 757 миллионов долларов США. Российский экспорт увеличился на 51,7%, импорт увеличился на 45,7%. По-моему, это неплохие показатели.


В январе–июне 2005 года товарооборот вырос на 56,2% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.


– Что Россия экспортирует в Азербайджан?


– Основное место в российском экспорте в Азербайджан продолжают занимать продовольственные товары и сырье для их производства. Это прежде всего зерновые, мука, крупы, машины и оборудование, древесина и изделия из нее, черные и цветные металлы.


В импорте из Азербайджана в Россию преобладает группа продовольственных товаров: табак, фрукты, алкогольная продукция – 52%, а также хлопок, хлопковое волокно и пряжа – 18%, нефтепродукты – 12%.


– Кстати, о нефтепродуктах. В связи с последними транзитными проблемами в Украине, Виталий Геннадьевич, как обстоят дела с транзитом нефти через Азербайджан?


– Азербайджанская сторона осуществляет транспортировку нефти по маршруту Баку–Новороссийск. За 7 месяцев 2005 года этот показатель составил 2,125 миллиона тонн. Проблем вроде бы не наблюдалось. Нам очень приятно и удобно работать с азербайджанскими коллегами.


– Какие еще совместные проекты реализуются?


– Сегодня РАО «ЕЭС России» и госкомпания «Азерэнерджи» ведут совместную работу по изучению технических возможностей увеличения объемов поставок электроэнергии, проведению сетевого строительства. Расширяется сотрудничество в транспортной сфере. В апреле 2005 г. в Тегеране руководители железных дорог России, Азербайджана и Ирана подписали Соглашение о строительстве железнодорожной ветки Казвин–Решт–Астара (Иран) – Астара (Азербайджан).


Президентами России и Азербайджана постоянно подчеркивается важность развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, развития кооперации в различных отраслях экономики, взаимодействия по линии финансовых и банковских структур, создания совместных предприятий. Главы двух государств отмечают необходимость широкого участия российского капитала в сооружении, реконструкции, модернизации и эксплуатации промышленных предприятий и объектов Азербайджана, встречных поставок продовольственных товаров, сотрудничества в электроэнергетике, машиностроении и других наукоемких отраслях.


Я уверен, что Российская национальная выставка на практике докажет эффективность взаимоотношений России и Азербайджана, позволит российским и азербайджанским компаниям найти новых партнеров и заключить взаимовыгодные контракты.