Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Военно-коммерческий баланс России

  • Александр ЕВГЕНЬЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

После 2012 года Россия перестанет нуждаться в Габалинской РЛС

Заработать на конфликте?


Министр обороны России, вице-премьер правительства Сергей Иванов привез в Азербайджан снегопад и морозы. В Баку были проведены политические переговоры с высшим руководством Азербайджана. После этих переговоров Иванов сделал несколько важных заявлений. Россия, по его словам, готова поставлять вооружение и военную технику и в Армению, и в Азербайджан. Вооружая обе страны, Россия будет учитывать не только баланс сил в регионе, но также интересы собственной национальной безопасности и коммерческую выгоду. Такое двусмысленное высказывание вызвало немало кривотолков в прессе, которая отметила, что желание заработать на обеих сторонах конфликта характеризует нынешнюю политику России на Кавказе. Однако российские коллеги сделали вид, что их не замечают.


Что же касается российского участия в потенциально возможной миротворческой операции в Нагорном Карабахе, то Иванов не исключил такого поворота событий, однако, по его мнению, говорить о самой миротворческой операции преждевременно до тех пор, пока не будут найдены пути политического урегулирования конфликта. В то же время Иванов выразил свой скептицизм в отношении эффективности ОБСЕ как переговорной модели.


В свою очередь, глава МО Азербайджана Сафар Абиев выразил озабоченность в связи с предстоящей переброской военной техники из Грузии в Армению. Российский министр в Баку всячески отрицал даже гипотетическую связь перевода частей и вооружения с усилением военного потенциала Армении. Обвинять Россию в вооружении Армении на основании того, что она переводит технику из Грузии на российские базы в этой стране, просто некорректно, считает Иванов. «Вооружение и боеприпасы с одной военной базы поступают на другую российскую военную базу, они как были, так и остаются у России», – подчеркнул он. Суть же опасений азербайджанских военных в том, что гарантировать неприкосновенность складов в случае возможного возобновления горячей стадии конфликта между Азербайджаном и Арменией Россия вряд ли сможет.


Габалинская РЛС – цена неизменна


На переговорах с Сергеем Ивановым в Баку обсуждались также вопросы военного и военно-технического взаимодействия. Соглашение по Габалинской РЛС между АР и РФ является типичным примером учета специфических интересов северного соседа.


Из-за метели Иванову пришлось не лететь на вертолете, а ехать на автомобиле. Станция дальнего слежения была арендована Россией на долгосрочной основе до 2012 года. Сообщение Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана о том, что Габалинская РЛС оказывает электромагнитное воздействие на окружающую среду, Сергей Иванов отверг с ходу, заявив, что РЛС в Азербайджане не представляет никакой экологической угрозы.


Ежегодно Габалинская РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, отслеживает полеты около 10 тысяч космических объектов.


Что касается военного аспекта деятельности российского объекта в Азербайджане, то Иванов строго подчеркнул, что Россия не передает информацию с Габалинской РЛС третьим странам.


В Габале вице-премьер российского правительства исключил даже гипотетическую возможность пересмотра соглашения об условиях аренды РЛС в Азербайджане.


Сафар Абиев подтвердил, что азербайджанская сторона не собирается пересматривать условия соглашения в период его действия.


«Мы не думаем пересматривать условия соглашения, хотя Россия и пересмотрела цены на поставки газа в нашу страну», – сказал он. Говоря о возможности пролонгации документа после 2012 года, когда истечет его срок, Абиев сказал, что «надо дожить до 2012 года, там время покажет». Однако, как стало известно, к 2012 году Россия не будет нуждаться в азербайджанской станции. Новые станции дальнего наблюдения, строящиеся Россией, гораздо дешевле чем «Дарьял», и на их установку уйдет всего пара лет. Очевидно, что до истечения срока эксплуатации Габалинской станции в Дагестане будет сооружена новая современная РЛС.