Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Юго-Западный округ

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,67/5 (3)
Loading ... Loading ...

Мы должны достойно интегрироваться в российское общество, обогащая его многовековым культурным наследием Азербайджана
Подразделением Юго-Западного административного округа Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса руководит Маис Гарибович Джафаров. Родился он в 1971 году в Азербайджане. Окончив Московскую академию экономики и права, получил профессию юриста. Возглавляет юридическую фирму «Кенакс». Член партии «Единая Россия». Женат, имеет троих детей.

– Маис муаллим, официально руководителем подразделения вы избраны недавно, но уже несколько лет активно сотрудничаете с ВАК. Как и почему началось это сотрудничество?


– Я родился и вырос в Азербайджане, но после окончания средней школы вся моя дальнейшая жизнь оказалась связана с Россией. Здесь служил в армии, получил высшее образование, здесь живу и работаю, здесь родились и растут мои дети. С большой любовью отношусь к России, уважаю ее традиции и культурное наследие. Тем не менее я считаю, что каждый человек должен гордиться своей нацией, и вдали от родины пропагандировать положительные стороны своего народа, достижения культуры, обычаи и традиции. Мое сотрудничество с МРО ВАК началось с мониторинга территории Юго-Западного административного округа столицы для выявления проживающих и работающих в нашем округе азербайджанцев. Соотечественников в ЮЗАО немало, наибольшее скопление азербайджанцев находится на рынках «Теплый Стан», «Коньково», «Черемушки», но в округе живут и работают много представителей интеллигенции – ученых, врачей, юристов, инженеров и педагогов. Большинство из них, разделяя наши взгляды, выразили желание в меру сил и возможностей помогать нам. Хотя людей, готовых вести постоянную целенаправленную работу, пока еще немного. Сейчас наше подразделение находится в стадии становления, мы нуждаемся в активистах, желающих и способных заниматься общественной работой.


Основная цель деятельности нашего подразделения – защита гражданских прав и содействие социальной адаптации азербайджанцев и выходцев из Азербайджана, а также сотрудничество с другими национальными объединениями и общественными организациями Москвы, находящимися на территории Юго-Западного административного округа.


– Ваше подразделение в течение всего Года Азербайджана в России провело немало мероприятий для россиян, расскажите о них.


– Мы занимались популяризацией нашей родины среди россиян. На окружном радио вышла серия программ, посвященных национальной азербайджанской музыке. Накануне праздника Победы мы поздравили ветеранов войны и труда округа, малоимущие пенсионеры получили продуктовые наборы. Нескольким многодетным семьям округа была оказана благотворительная помощь. Кроме одежды и продуктов мы подарили им книги «Азербайджанские сказки», чтобы дети могли познакомиться с культурным наследием нашего народа. А накануне Нового года мы устроили праздник для детей из малоимущих семей. На взгляд со стороны мы сделали не так много. Наше подразделение еще до конца не сформировано, но о нас и нашей деятельности уже знают в округе. У нас установлены хорошие деловые контакты с префектурой и управами районов. Сотрудничать с нашей организацией уже выразили желание около ста жителей округа, многие из которых не являются азербайджанцами.


– Как складываются ваши отношения с представителями правоохранительных органов?


– Как руководитель подразделения МРО ВАК в ЮЗАО, я установил контакты со всеми руководителями ОВД округа. Они стараются в первую очередь сообщить мне обо всех правонарушениях с участием наших соотечественников, а я стремлюсь подключиться к решению вопроса на начальном этапе. Кроме того, как и во многих округах Москвы, при нашем отделении тоже действует Центр правовой защиты (ЦПЗ), оказывающий юридическую помощь всем нуждающимся. Любой человек может обратиться в Центр и получить квалифицированные правовые услуги, включая бесплатные консультации по гражданским, уголовным и правовым проблемам, по вопросам оформления миграционных карт, получения права на трудовую деятельность и др. Консультации проводятся высококвалифицированными юристами и адвокатами московской коллегии адвокатов «Интер-Адвокат». В решении сложных юридических проблем принимает участие сам председатель коллегии, наш земляк, известный московский адвокат Намик Гидаятович Азимов. Своих соотечественников мы призываем уважать и соблюдать российские законы, проводим профилактические беседы, распространяем специальную юридическую литературу. В офисе Центра правовой защиты, расположенного по адресу: Литовский бульвар, дом 10, каждый посетитель может получить газету «Азербайджанский Конгресс», узнать все текущие новости азербайджанской диаспоры в России, а также новости из Азербайджана. Со временем мы хотим превратить офис ЦПЗ в Азербайджанский центр, где во внерабочее время будут проводиться различные мероприятия и встречи наших земляков.


– Каковы ближайшие планы вашего подразделения?


– Несмотря на то что Год Азербайджана в России официально закончился, мы продолжим начатую работу по популяризации нашего народа среди россиян. По примеру киноконцертного комплекса «Баку» мы проведем в фойе одного из кинотеатров округа фотовыставку, посвященную Азербайджану. В ближайшие планы подразделения входит организация праздничного застолья для женщин – ветеранов войны и труда округа накануне Международного женского дня. Мы продолжим благотворительную работу по оказанию помощи всем нуждающимся. Не оставим своей заботой и вниманием ветеранов. И, конечно же, продолжим работу Центра правовой защиты. Кроме того, мы, российские азербайджанцы, стараемся принести как можно больше пользы своей второй родине. Мы создаем рабочие места для россиян, оказываем услуги малоимущим гражданам, заботимся об одиноких пожилых людях, не оставляем вниманием ветеранов Великой Отечественной и афганской войн.


– Вы тратите немало личного времени на общественную работу. Как к этому относится ваша семья?


– Семья поддерживает мою деятельность, старается оказать посильную помощь. Многие мои друзья, даже проживающие в других округах Москвы, также поддерживают меня, потому что видят, насколько благородны и жизненно необходимы стоящие перед нами цели. Хочется, чтобы наши соотечественники понимали, что мы работаем для того, чтобы в российском обществе знали, насколько значимую роль играет наша нация в современном мире. Мы должны достойно интегрироваться в российское общество, обогащая его многовековым культурным наследием Азербайджана. Граждане России – страны, дающей возможность многим из нас трудиться и зарабатывать деньги для достойной жизни, должны видеть самое лучшее, что есть в нашем народе. К огромному сожалению, отдельные соотечественники, особенно работающие на рынках, своим хамским поведением и бескультурьем создают негативное впечатление обо всей нации. Мы выявляем таких людей, беседуем с ними, объясняя им правила поведения. Своей деятельностью я и мои соратники стараемся добиться того, чтобы у среднестатистического россиянина при слове «Азербайджан» возникали только самые теплые чувства и ассоциации. Ради этого, думаю, стоит работать.



Наша справка


Юго-Западный административный округ занимает площадь 111,7 кв. км (10,3% общей площади Москвы), в том числе городскими постройками занято 44,5 кв. км. Население – 956,4 тыс. человек (11,1% общей численности москвичей); плотность населения – 8,9 тыс. человек на кв. км.