Февраль 15th, 2006 | 12:00 дп

Женщина в исламе

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В современном мире, в котором господствуют западные ценности, широко распространено мнение об угнетенном и бесправном положении женщины в исламе. Положение женщины, утверждаемое исламом, действительно иное, чем на Западе, но его отнюдь нельзя назвать ни угнетенным, ни бесправным.

Во-первых, ислам ориентирует женщину на дом, семью, воспитание детей, но это далеко не ущемление женщины, а даже напротив – развитие в ней сугубо женского начала. Это только другие ценности, и вовсе не дискриминационные. Ислам ориентирован на родовую жизнь, на сохранение традиций, и в этой сфере женщина занимает весьма почетное место. Мать, жена, сестра в мусульманской традиции являются почти что объектом культа. В исламе принципиально не может быть дискриминации по отношению к женщине просто потому, что основные его ценности связаны с женским началом – традициями, родом, семьей, вопросами быта и земного мироустройства. Женщина – это своеобразный центр, вокруг которого вращается вся жизнь мусульманина. Ислам слишком трепетно относится к женщине и потому так заботится о ее нравственной чистоте.


Во-вторых, современная система западных ценностей равнодушна к проблеме распущенности. Смирившись с ней, она перестала воспринимать ее как проблему. Ислам же сохраняет свое критическое отношение к вседозволенности, в том числе и для женщин. Потому ограничения, существующие в исламе, западным миром рассматриваются как посягательство на свободу.


В-третьих, сегодняшнее стремление женщин к эмансипации, борьба за свои права, феминистские движения на Западе представляют собой реакцию на ущемление женщин, которое было присуще западной цивилизации на протяжении долгих веков в прошлом. Для Запада приоритетной является социальная жизнь, и в ней изначально заложена дискриминация по отношению к женщинам. Достаточно упомянуть, что в английском языке слово «человек» – «man» звучит точно так же, как и слово «мужчина», тем самым исключая женщину из категории людей. Примечательно, что только в XIX веке религиозные деятели Франции после обсуждения постановили: «Женщина является человеческим существом, но созданным для того, чтобы служить мужчине». В Англии до середины XIX века женщин не учитывали во время национальной переписи населения. А король Генрих VIII в свое время даже запретил женщинам изучать Библию, когда начали появляться первые английские переводы. Важно подчеркнуть и то, что именно под влиянием ислама Запад изменил свое отношение к женщине.


Ислам же подчеркивает, что для Господа нет разницы между мужчиной и женщиной. Все, что отличает людей друг от друга, с точки зрения ислама, заключается в благочестии, духовных и нравственных качествах. Каждый мусульманин имеет одинаковые права и возможности на пути духовного совершенствования. И этот путь открыт как для мужчин, так и для женщин. Отмечая это, Коран в суре 3, аяте 195, утверждает: «И ответил им Господь их: «Я не погублю деяний ни одного из ваших деяний, ни мужчины, ни женщины»». И в день Страшного суда каждая душа будет судима независимо от пола, в соответствии только с результатами своих поступков.


Если же говорить о социальной жизни, то можно привести тот факт, что ислам почти четырнадцать веков тому назад разрешил полную финансовую независимость женщин, их право владеть и распоряжаться собственностью без надзора и контроля со стороны мужчины. В Великобритании же только в 1882 году был принят беспрецедентный по своему характеру закон, который в первый раз давал женщинам право распоряжения своей собственностью и заработанными деньгами.

Другое дело – в обществах, где господствует ислам, религиозные традиции оказываются чрезвычайно сильными и укорененными, и женщинам не предоставляются альтернативные возможности.