Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Без Москвы «и ни туды, и ни сюды»

  • Эмиль АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Так полушутливо сказал мне однажды капитан судна, приписанного к Баку, вернувшегося из плавания по мировым водам через Волго-Дон (в те годы с этим были проблемы, которые в последнее время вроде бы решаются). И именно этой перефразированной строкой из знаменитой песни к кинофильму «Волга-Волга», я думаю, можно выразить – пускай и в нетрадиционной форме – общий смысл и значение визита Владимира Путина в Баку.

Более того – общую тенденцию. А именно то, что как в мире вообще, так и на постсоветском пространстве в частности роль России за последнее время настолько выросла, я бы сказал, укрупнилась, что сейчас все – даже откровенно прозападные политики – понимают: без мнения Москвы, а то и без ее прямого участия в том или ином формате не может решаться в настоящее время практически ни один сколько-нибудь важный для мирового сообщества вопрос.


Россия стоит на пути своего РЕАЛЬНОГО возрождения? Думаю, что да, к этому идет. Несмотря на трудности и опасные соблазны на этом трудном и противоречивом пути.


«Парад суверенитетов» позади. Позади (хотя, увы, еще не во всем и не окончательно!) игра «имперскими мускулами» нашего бывшего «старшего брата». Позади упоение перспективами своей национальной независимости, раздуваемое в принципе верными миссионерскими постулатами Запада. Позади срывы и провалы, наивные упования на «экспорт демократии» в виде оранжевых революций. Позади надежды на то, что наш «восточный базар» рано или поздно сам собою трансформируется в «рыночную экономику». Позади построение на карте мира самых экзотических геополитических схем и «осей». Позади почти стопроцентная уверенность в том, что если где-то что-то еще не решилось или не решается, то объяснение этому одно: просто у супердержавы, держащей с помощью доллара в одной руке почти всю мировую экономику, а в другой – военные базы и авианосцы, «до этого еще руки не дошли». А как дойдут…


Уже ясно. Мир становится все менее управляем из одного центра. Будь то Вашингтон или Париж, Пекин или Токио, та же Москва. Да – и Москва, которая, с одной стороны, умножила, повторю еще раз, свой авторитет, но, с другой стороны, так же, как и другие мировые столицы, все больше зависит от политического диалога, который, как сказано в словаре иностранных слов, является разговором «между двумя или НЕСКОЛЬКИМИ лицами» (последнее значение в отличие от первого за последние годы несравненно актуализировалось и с каждым годом становится актуальным все больше!).


О самом визите Путина, приуроченном к открытию в Азербайджане Дней России, я говорить не буду, об этом уже немало написано. В том числе – критическое и даже ироническое, вроде газетной рецензии на концерт в честь открытия Дней во Дворце имени Гейдара Алиева, приведу только одно место из нее: «Музыкант представил зрителям «Масленицу» из балета И.Стравинского «Петрушка». Организаторы продемонстрировали неправильный выбор произведения, музыкант – прекрасную технику и не более, экраны – сильные руки пианиста. Лишь изредка в игре что-то прорывалось и хотелось назвать Мацуева гением (только не «пианизма»), и тут же очарование вновь терялось. Ровно как и сам классический эпизод в хороводах, плясках, самоварах и матрешках и прочее в том же духе».


Хотя сам концерт был не «потешным», вроде представлений на дореволюционных ярмарках. И дело не в балалайках и «медведях», которых, как пишет сам автор рецензии, не было. За экзотикой, за внешним, за мелочами журналист не увидел главного – самого масштаба и духа, самого значения Дней и визита российского президента.


А переоценить все это, на мой взгляд, крайне трудно.


Азербайджан в очередной раз (и, может, еще более открыто, чем это было раньше) заявил миру, что он не представляет себя вне «российского контекста» – и экономически, и политически. Равно как Россия – одна из возвращающих свое законное место в мире держав – в очередной раз (и еще, может, более откровенно) заявила о важности в ее внешней политике «азербайджанского контекста», о своем глубоком… не просто интересе – глубоком уважении к одному из наиболее динамично развивающихся на постсоветском пространстве государств, желании сотрудничать с ним и далее во всем спектре межгосударственных и межнациональных отношений. Сотрудничать на долгие годы и – СТРАТЕГИЧЕСКИ.

Как говорят в таких случаях – дай-то Бог! В проигрыше от этого если кто и будет, то только не мы.