Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Диалог продолжается

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вначале немного «сухой цифири». Внешнеторговый оборот Азербайджана со 136 странами мира в 2005 году составил 8 млрд 547 млн 121тыс. долларов, из них 1 млрд 2 млн 487 тыс. (11%) приходится на долю Российской Федерации. В торговле Азербайджана со странами СНГ доля РФ составила 42,6%, экспорт Азербайджана в Россию увеличился на 36% (285 370 тыс. долларов), импорт Азербайджана из РФ был больше экспорта более чем в 2,5 раза. Россия занимает первое место в импорте Азербайджана – на его долю приходится 17,1% всего азербайджанского импорта. Импорт из России в Азербайджан больше следующих за ней (2,3-е места) Сингапура и Соединенного Королевства вместе взятых – по сравнению с 2004 годом он увеличился на 25,9%.

Рост налицо. Он стал возможен после визитов президента России Владимира Путина в Азербайджан, ответных визитов президента Ильхама Алиева в Россию. Он стал результатом их личных контактов и крепнущего взаимопонимания. В феврале, накануне третьего визита президента России в Баку, в предвкушении праздника двух народов – открытия Года Российской Федерации в Азербайджане – прошел II экономический азербайджано-российский форум. Любители искусства ждали заметного оживления в культурной жизни Баку. И те, и другие не впервые знакомились с экономикой и культурой России: наши связи давние, исторические, традиционные, истоки их не забыты и нынешними поколениями молодежи. Сотни тысяч людей в Азербайджане говорят на превосходном русском языке. Хорошо знают классическую и современную русскую литературу, с нетерпением ждут здесь первого международного фестиваля русской книги, гастролей российских музыкантов, артистов. В ходе прошедших встреч это поняли и прочувствовали все гости Азербайджана, а президент России В.Путин так отметил исторические вехи: «На протяжении целых эпох россияне и азербайджанцы проявляли великую способность понимать друг друга, впитывать духовные ценности столь самобытных культур, беречь бесценный опыт взаимного уважения и толерантности в национальных и межконфессиональных отношениях». Президент Азербайджана И.Алиев выразил уверенность в том, что Год России в Азербайджане будет очень успешным, он позволит странам еще активнее сотрудничать, стать еще ближе. «Мы заинтересованы в продолжении этого активного политического диалога. И в результате совместных усилий сегодня мы говорим об отношениях между Россией и Азербайджаном, как отношениях стратегического партнерства. Грядущий год будет не просто смотром современных, новейших российских достижений, а призван придать новый импульс равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству исторически близких государств и народов». И в этих высказываниях президентов двух стран, в их заявлениях на совместной пресс-конференции красной нитью проходила мысль о крепнущем стратегическом партнерстве. Предметом обсуждения президентов стало и решение карабахского конфликта. Итогом обсуждений можно считать ответ В.Путина по поводу карабахской проблемы на совместной пресс-конференции: «…Мы говорили с президентом Азербайджана довольно много и в деталях об этой проблеме. И хочу еще раз повторить: мне кажется, что он прав, – есть, несмотря на все сложности, шансы решить эту проблему. Мы будем всячески содействовать тому, чтобы этот конфликт был разрешен и остался бы в прошлом».


Когда несколько лет назад говорилось об экономическом сотрудничестве между Россией и Азербайджаном, то прежде всего имелась в виду нефтегазовая отрасль. Но сегодня сотрудничество в сфере экономики, бизнеса вошло в более широкий и динамичный спектр. В.Путин отметил: «В сфере энергетики мы продаем Азербайджану значительное количество энергии, но и у него ее тоже покупаем». Оперативному решению хозяйственных вопросов очень помогают параллельный режим работы энергосистем, взаимные потоки электроэнергии. Газ Россия продает Азербайджану в значительном количестве, российские нефтяные компании, в частности «ЛУКойл», представлены на азербайджанском рынке. Перспективными для инвестиций являются транспорт, сельское хозяйство, машиностроение, финансы и многие другие сферы. Эти и многие другие вопросы обсуждались на 10-м заседании азербайджано-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Как сказал в своем выступлении А.Аббасов, интенсивная реализация долгосрочного экономического сотрудничества уже способствовала повышению товарооборота между двумя странами выше предусмотренного одного миллиарда долларов до 2010 года. В Азербайджане зарегистрировано 400 предприятий с российским капиталом, подписано 100 межправительственных соглашений между Россией и Азербайджаном. В.Христенко выразил удовлетворение темпами развития азербайджанской экономики, сказал о том, что дальнейшему развитию возможно содействие российской стороны. Оба сопредседателя, обозначив достигнутые успехи в темпе роста товарооборота между двумя странами, обговорили проекты по объемам поставки газа в Азербайджан, сооружения российской стороной энергоблоков, продолжили обсуждение по долгосрочному межправительственному соглашению в сфере морского транспорта, порядке прохождения судов по внутренним водам РФ, строительства моста над пограничной рекой Самур. На заседании Межправительственной комиссии министром культуры и туризма АР А.Караевым и директором Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ М.Швыдким было подписано и соглашение о перспективах сотрудничества и расширения культурных связей.


Перспективы сотрудничества нашли отражение и в подписанном президентами Азербайджана и России Совместном заявлении. Соглашение между правительством Свердловской области и правительством Азербайджана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Свердловской областью и Азербайджаном подписали губернатор Эдуард Россель и первый вице-премьер Аббас Аббасов. Президент Азербайджана И.Алиев принял в президентском дворце делегацию Ульяновской области во главе с губернатором области Сергеем Морозовым. На встрече И.Алиев отметил вклад регионов России в двусторонние отношения, выразил надежду, что сотрудничество с Ульяновской областью будет активно осуществляться и впредь.


В рамках Года РФ в Азербайджане планируется провести в Азербайджане Дни Санкт-Петербурга, в программу которого войдут концерты мастеров балета, спектакли театров города, а также будет представлен туристический потенциал Северной столицы. Протокол о сотрудничестве между Министерством культуры и туризма Азербайджана и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга подписали министр культуры и туризма А.Караев и вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Лобко. В связи с открытием Года РФ в Азербайджане в Баку побывал и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, возглавляющий Международную федерацию шахмат. Он пригласил азербайджанских любителей шахмат на матч за звание чемпионов мира между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником, который в сентябре пройдет в Элисте, и сказал о планах открытия регулярных авиационных рейсов Баку – Элиста – Москва.