Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Дотянуться до двух миллиардов

  • Александр ЕВГЕНЬЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

После экономического форума в Баку задача удвоения товарооборота между Россией и Азербайджаном выглядит вполне реальной
Азербайджано-Российский экономический форум и российская выставка отныне могут стать регулярными и традиционными событиями в жизни Азербайджана. Диалог бизнесменов двух стран, проходивший в Баку в течение четырех дней, с 21 по 24 февраля, принес и более существенные доказательства эффективности прямых контактов. За дни работы форума и выставки между компаниями были заключены контракты на общую сумму примерно в 10 млн долл., кроме этого подписаны 17 протоколов о намерениях и партнерстве.

Российские регионы идут вперед


Главной отличительной особенностью Второго Азербайджано-Российского экономического форума стало региональное измерение. Мощный десант российских регионов буквально вторгся в размеренную жизнь азербайджанских коллег. Более 180 предприятий из 26 регионов Российской Федерации разместили свои экспозиции в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева на площади 3200 кв. м. На выставке было представлено 12 коллективных региональных экспозиций.


Незадолго до торжественной церемонии открытия Года России в Азербайджане экспозицию посетили президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Сопровождали их сопредседатели межправительственной азербайджано-российской комиссии первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббас Аббасов и глава Минпромэнерго России Виктор Христенко. Подкрепляли солидность российского собрания президенты и губернаторы республик и областей. Среди них в Баку приехали президенты Кабардино-Балкарии А.Каноков, Дагестана М.Алиев, губернаторы Ставропольского края А.Черногоров, Астраханской области А.Жилкин, Пензенской области В.Бочкарев, Свердловской области Э.Россель, Ульяновской области С.Морозов и другие.


Как символично отметил на церемонии открытия Виктор Христенко, «в этом зале нет случайных людей». Подтверждением эффективности сотрудничества он назвал увеличение товарооборота между странами за последний год до 1 млрд долл. «Сегодня Россия предлагает азербайджанским партнерам свои новейшие инновационные разработки в области медицины, в сельском хозяйстве и металлургии, в машиностроении, оборудование для ликвидации чрезвычайных ситуаций и новые разработки ВПК», – перечислил Христенко.


Организаторами Российской национальной выставки выступили Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленная палата Азербайджана и России.


Форум идей и предложений


Второй Азербайджано-Российский экономический форум, открывшийся 22 февраля во дворце Гюлистан, собрал большое количество VIP-персон. Однако президенты ввиду своей занятости не смогли подъехать к открытию первого пленарного заседания. Интенсивные двусторонние переговоры буквально съели время, предназначенное на общение с бизнесменами. Однако все это не испортило общего делового настроя встречи, наоборот, нарочито подчеркнуло неофициозный характер дискуссий. Многочисленная делегация бизнесменов и чиновников, прибывшая из России, была настроена решительно на укрепление контактов с Азербайджаном и намеревалась уехать из Баку с конкретными соглашениями. Поддержкой такому энтузиазму служило содействие правительств обеих стран.


Высокопоставленные члены российской правительственной делегации вместе с представителями Кабинета министров Азербайджана успели до официальных переговоров в президентском дворце не только торжественно открыть пленарное заседание форума, но и послушать речи его участников. В них подводились итоги и анализ работы за последние два года, которые минули с момента первого собрания бизнесменов двух стран. Выступавшие в первую очередь старались также обратить внимание и на имеющиеся проблемы, и на выгодные проекты, которые могут быть реализованы между государствами. Тон конструктивной беседе задавали первые лица форума, сопредседатели двусторонней межправительственной комиссии Виктор Христенко и Аббас Аббасов. Последний призвал бизнесменов не останавливаться на достигнутом и уверенно идти дальше. Его мысль развил в своем обращении к участникам форума российский министр. По его мнению, миллиардный рубеж должен стать лишь промежуточным ориентиром, надо ставить новые задачи, какими бы фантастическими они на первый взгляд ни выглядели. В свое время, напомнил Христенко, тот же миллиард казался труднодостижимой задачей. Усилия государств и бизнеса теперь должны быть сосредоточены на создании взаимосвязанной инфраструктуры. Она должна затронуть транспортную, телекоммуникационную, банковскую сферы. Эффективно действующая многоплановая инфраструктура, по мнению Христенко, будет способствовать устойчивому росту во всех отраслях. Так, снятие искусственных барьеров и развитие транспортных коммуникаций привело к тому, что в прошлом году поставки сельхозпродукции из Азербайджана в Россию выросли в два раза. И это, как образно отметил российский министр, уже не только вкусные огурчики и помидорчики, но и продукты переработки овощей и фруктов.


Россияне призвали азербайджанских коллег активно использовать возможности созданного транспортного коридора Север – Юг, а параллельно попросились в проект TRACECA, действующий по линии Восток – Запад. Это предложение озвучил глава Ставропольского края Александр Черногоров. По его мнению, вступление России в перпендикулярный транспортный коридор позволило бы сократить дорожные издержки при перевозках товаров, в том числе и из Ставрополья. «Сегодня каждая тонна груза, поставляемая в обе стороны, обходится примерно в 22 долл. Это очень много, и в наших интересах сделать все для сокращения ее стоимости», – считает А.Черногоров. Губернатор Ставропольского края был щедр и на идеи другого рода. Он с ходу пригласил азербайджанских бизнесменов активно вкладывать средства в индустрию туризма края, хорошо известного своими курортами Кавказских Минеральных Вод, а также построить на Ставрополье новый нефтеперерабатывающий завод.

Еще одно деловое предложение последовало от Араса Агаларова, вице-президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), президента компании «Крокус Интернешнл». Он посетовал на то, что до сих пор в Баку не создано специализированного выставочного комплекса, и пообещал по возможности решить этот вопрос. Что касается заветного миллиарда азербайджано-российского товарооборота, Арас Агаларов уточнил, что положительное сальдо России составляет 600 млн долл. Такое положение надо выправлять, считает один из деятельных представителей азербайджанской диаспоры в Москве, специализирующийся на развитии выставочной индустрии в России. Обращая внимание на эффективность проведения выставок и ярмарок, Агаларов подчеркнул, что во многом от них зависят и показатели роста экономических связей между государствами. Он призвал проводить Российскую национальную выставку в Баку на постоянной основе, а в Москве открыть аналогичную выставку Азербайджана.