Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Друзья познаются в беде

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Власти Москвы сделали все возможное для помощи азербайджанцам и их семьям, пострадавшим на Басманном рынке столицы
В связи с гибелью и ранением значительного числа наших соотечественников в результате проиcшедшего обрушения кровли на Басманном рынке Москвы по поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева министр здравоохранения О.Ширалиев и министр по чрезвычайным ситуациям К.Гейдаров были срочно командированы в Москву. Глава государства поручил членам правительства Азербайджана ознакомиться с состоянием пострадавших в результате происшествия, безотлагательно принять оперативные меры, а Государственному концерну «Азербайджан Хава Йоллары» доставить самолетом в Баку тела погибших для захоронения на родине. Правительство Азербайджана взяло на себя все расходы, связанные с похоронами погибших.

25 февраля с самого утра министр здравоохранения Огтай Ширалиев, а также посол АР в России Полад Бюльбюль оглы провели серьезную работу по уточнению всех данных о наших соотечественниках, погибших и пострадавших в результате трагедии, происшедшей на рынке на Бауманской улице в Москве.


Представители Азербайджана посетили Басманный рынок и ознакомились на месте с работой по разбору завалов, которую осуществляли спасатели МЧС России и соответствующие службы Москвы. На месте происшествия, в оперативном штабе их встретил мэр Москвы Юрий Лужков, который подробно информировал о проводимой здесь работе. Ю.Лужков выразил глубокие соболезнования нашему народу, отметив, что столичные власти делают все необходимое для оказания помощи пострадавшим.


О.Ширалиев и П.Бюльбюль оглы выразили глубокую благодарность правительству России за помощь нашим соотечественникам, сбор информации о погибших и пострадавших, размещение раненых в столичных клиниках, оказание им медицинской помощи.


Затем они в сопровождении руководителя департамента здравоохранения Москвы В.Соболева, президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамеда Алиева посетили больницы, в которых проходят лечение наши соотечественники, интересовались состоянием их здоровья, спрашивали, какую помощь им необходимо оказать. Пострадавшим было сказано, что президент Азербайджана Ильхам Алиев внимательно следит за ситуацией, им лично было дано указание оказать нашим гражданам всю необходимую помощь, изучить их нужды, поддержать морально, а также указание правительству взять все необходимые расходы на себя. Пострадавшие соотечественники, их родные и близкие выразили президенту Азербайджана глубокую благодарность за внимание и заботу.


Представители Азербайджана навестили также раненых из Узбекистана и Таджикистана.


В этот же день в посольстве состоялось экстренное совещание с участием О.Ширалиева, министра по чрезвычайным ситуациям К.Гейдарова, заместителя начальника московского управления МЧС РФ Т.Громовой, генерального представителя Госконцерна «Азербайджан Хава Йоллары» в Москве Э.Гаджиева, президента ВАК М.Алиева. На совещании были обсуждены вопросы организации доставки тел погибших на родину. Т.Громова сообщила, что Министерство по чрезвычайным ситуациям России готово оказать любую помощь для транспортировки тел погибших в Азербайджан.

По последним данным МЧС России, в результате трагедии погибли 65 человек. В настоящее время в больницах находится 21 человек с телесными повреждениями различной степени тяжести.