Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Глубины Новруза

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вновь Новруз зажжет свои свечи. Вновь тысячи глаз в азербайджанских домах, особенно глаза детские, будут завороженно смотреть на их веселые огни, в которых частицы и того пламени, которое возгорелось во славу Новруза много-много веков назад.

С этим праздником связаны глубины времен и смыслов. Головокружительные глубины. Первый письменный источник по истории Новруза относится к 505 году до нашей эры. В главной книге огнепоклонников-зороастрийцев «Авесте» повествуется об извечной борьбе божеств добра и зла, Ахура-Мазды и Ахримана. Успех сопутствовал то одному, то другому. Людям хорошо, когда верх берет Ахура-Мазда. Когда же побеждает Ахриман, а бывает это осенью и зимой, бесчинствует ветер, опадают листья, валит снег, печалью полнятся сердца. Но потом вновь наступает весна, ее зелень возрождает надежды, возрождает жизнь. Это вновь побеждает Ахура-Мазда. Первый день весны по лунному календарю, день новой победы добра, считался священным и назывался Новруз.


Вот из каких тысячелетних глубин шагнул этот праздник в историю стран и народов Востока. Он, конечно, видоизменялся, про тяжбу хорошего Ахура-Мазды и плохого Ахримана сегодня мало кто помнит. Новруз пытались приспособить под разные политико-религиозные проекты, и он, бывало, прогибался под грузом наносных, чуждых ему идеологических наворотов. Но – никогда не ломался, не исчезал из яркого, многоцветного контекста народной жизни и культуры, оставаясь любимым праздником миллионов восточных людей.


Таковым Новруз всегда был и остается у нас, в Азербайджане. И, может быть, именно здесь, как мало где еще, Новруз сполна сохранил свою изначальную пламенную и одновременно нежно-весеннюю суть. Мальчишки и сейчас, даже в городских условиях, исхитряются разжигать костры и прыгать через них, ночную темноту чертят орбиты огненных комет. И, конечно, в каждом азербайджанском доме обязательно зеленеет семени, как убедительнейшее свидетельство неистребимости новой жизни на земле, как символ торжества Весны.


Отдельная песня – вкус этого праздника. Ах, эти мамины-бабушкины пахлавы-шакярбуры! Ах, эта золотистая шафранная гора плова, кружащая голову уже одной мыслью о нем! Ах, эти хонча с орехами и сладостями, и свечки тонкие средь них, озаряющие все лучшее в душах!..


Еще о смыслах Новруза. С ним всегда связывали и надежды на исполнение желаний. Особенно горячо в магическую силу Новруза верили и верят незамужние девушки. Загадав желание, известно, какое, в глиняный кувшин с водой днем бросают черные медные монеты, а перед закатом солнца в день ахыр чершенбе, то есть последний вторник последней недели года по лунному календарю, воду выливают вместе с монетами с крыши дома на улицу. Означает сие, что несчастья и невезения, знаком коих и являются черные монеты, изгоняются прочь от дома, где живет девушка с мечтой.


И еще о смыслах Новруза. В этот праздник принято обязательно вспомнить и навестить с угощением не только родных и близких: конечно, ни в коем случае нельзя забывать о соседнем доме, куда в течение года не раз бегают за луковицей или щепоткой соли, а в Новруз приходят с добрыми пожеланиями и со сладостями. Но воздастся тому, кто в Новруз вспомнит и протянет руку с добром неимущему, хворому, слабому. Тому, кому в этой жизни повезло меньше, чем тебе, – пока. И пока это так, грех не подумать и о его семье, о его детях, о том, что им тоже положена толика добра, радости и сладости, толика света Новруза. Дающий становится богаче.


С Новрузом, соотечественники!.