Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Как это делалось в старом Баку

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Стол при Новрузе в своей книге «Старый Баку» описывает Г.Сарабский:

«В праздник сладостей и угощений готовят впрок не только для семьи и приглашенных. В праздник любой прохожий может зайти в любой дом, даже если он ему незнаком, и сесть за стол вместе со всеми. Ему будут только рады. В разгар торжества вдруг слышен стук в дверь. Выходишь – никого нет, только перед дверью лежит шапка или шаль. Этот обряд называется папаг атмаг (кинуть папаху), шал атмаг (кинуть шаль). В шапку или шаль нужно класть сладости, крашеные яйца, орехи, деньги, подарки, ни в коем случае нельзя оставлять их пустыми.


Напитки в эти дни – разноцветные шербеты к пловам и другим блюдам и, конечно же, чай, который пришел на эту землю по Великому шелковому пути. За праздничным столом нельзя громко разговаривать, спорить, необходимо говорить только доброе и приятное друг другу. За столом соблюдается определенный этикет.


С праздничного стола нельзя ничего выбрасывать. Даже самая последняя крошка должна быть съедена или подарена, так как считается, что, выбрасывая продукт со стола, человек отказывается, выбрасывает часть, а то и всю предначертанную ему долю. Но если случайно вам пришлось встретить Новруз в пути, на поле или в лесу, то остатки с дастархана нельзя брать с собой, их нужно оставить там в качестве подарка животным, птицам и насекомым».




Поверья и гадания от редакции


В Новруз пища – не только еда, на ней еще и гадают, совершают различные обряды.


В праздничные дни девушки пекут специальную дузлу кека (соленый хлебец), который представляет собой маленький хлеб (около 50 г) из сильно соленого теста. Перед сном съедают хлебец и при этом не пьют воду. Подавший воду во сне и считается суженым, так считают в народе.


Испокон веков после приготовления семени обязательно загадывали желания, если остывшее семени было сладким, оно считается принятым судьбой – желание исполнялось, если же горчило (это происходит оттого, что на сильном огне оно иногда подгорает) – не принималось. Девушки пели вокруг семени и просили предостеречь их от бед, жизненных невзгод.