Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Надежды и ожидания

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Съезд – это способ вовлечения народа в процесс образования и поддержания духовной общности наших людей, считает Арас Агаларов
Накануне Второго съезда азербайджанцев мира, который открывается в Баку 16 марта, на вопросы «АК» ответил вице-президент ВАК, президент ЗАО «Крокус Интернешнл» Арас Искендерович Агаларов, один из самых успешных и влиятельных представителей российской бизнес-элиты.

– С какими чувствами вы едете на Второй съезд азербайджанцев мира?


– Всегда приятны встречи с соотечественниками. Ожидаю увидеть многих своих друзей, известных и заслуженных людей из мира культуры, политики и бизнеса. Такие встречи важны как с эмоциональной точки зрения, так и с практической стороны. Они дают возможность обсудить наши общие проблемы, наметить пути дальнейшего развития культуры, укрепить национальную общность нашего народа.


– Как вы оцениваете реальное значение этих съездов для консолидации соотечественников?


– Съезд должен стать важным событием в процессе формирования национального самосознания и единства нашего народа. Он укрепит связи всех азербайджанцев, проживающих в разных частях мира, придаст важность и значимость усилиям по сохранению культурного наследия и национальных традиций. Съезд – это способ вовлечения народа в процесс образования и поддержания духовной общности наших людей.


– По вашему мнению, какие необходимы креативные конструктивные идеи, чтобы голос азербайджанской диаспоры был услышан во всем мире, чтобы наши национальные проблемы были вписаны в контекст общечеловеческих?

– Азербайджан становится одной из самых быстро развивающихся экономик, причем не только на пространстве СНГ, но и в мире. Этот фактор в современной жизни является одним из важнейших при оценке успешности страны. Считаю также важнейшим достоинством огромный культурный и научно-технический потенциал Азербайджана. Эти достижения общечеловеческого значения создают хорошую базу для публичной деятельности и продвижения идеи территориальной целостности страны.