Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Николай Байбаков награжден орденом «Истиглал»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Шестого марта в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, был торжественно отмечен 95-летний юбилей нашего земляка, почетного члена Президиума ВАК, видного государственного и общественного деятеля, председателя общества дружбы Азербайджан – Россия, Николая Константиновича Байбакова.

Его нередко называют человеком-легендой, но он и сегодня, несмотря на свой возраст, остается в строю и продолжает активно работать.


Чествовать Николая Байбакова пришли государственные и политические деятели России, представители азербайджанской диаспоры. В торжественной церемонии участвовали мэр Москвы Юрий Лужков, министр экономического развития РФ Герман Греф, посол России в Украине Виктор Черномырдин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, знаменитый первооткрыватель сибирской нефти, Герой Социалистического Труда Фарман Салманов и представители нефтегазового комплекса России, депутаты Государственной Думы. Много было добрых пожеланий, подарков на память.


Но, пожалуй, лучший подарок к дню рождения юбиляра приготовил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, за большие заслуги и вклад в развитие дружественных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией удостоив Н.Байбакова высшей награды Азербайджана – ордена «Истиглал». Высшую награду по поручению президента вручил первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов. «Патриарха советской экономики» и «крестного отца» нефтегазовой промышленности, как называют Байбакова, приветственной телеграммой поздравил также президент Российской Федерации Владимир Путин.


Участие в юбилейных торжествах приняли вице-президент ВАК Н.Агамиров, исполняющий обязанности директора исполнительного аппарата ВАК Э.Кулиев, руководитель Московского регионального отделения ВАК И.Гаджиев, которые тепло поздравили юбиляра. От имени соотечественников Н.Байбакову были вручены ценные подарки.



Наша справка


Николай Константинович Байбаков родился в Баку в 1911 году. В 1932 году окончил Азербайджанский нефтяной институт по специальности «горный инженер». Затем работал заведующим промыслом в «Лениннефти», где позднее стал управляющим этим трестом. Он занимал высокие посты в советском правительстве, а в годы войны был уполномоченным Государственного комитета по обеспечению фронта и тыла горючим. Пройдя путь от рядового инженера на нефтяных промыслах Баку до заместителя председателя Совета Министров СССР, завоевал широкое признание. За высокие трудовые достижения Н.Байбакову присуждено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Удостаивали его также высшими орденами бывших социалистических стран. Лауреат Ленинской премии.