Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Праздник высокой музыки

  • Х.АГАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мстислав Ростропович: «Безмерно счастлив, что фестиваль проводится в Баку»
20 февраля в рамках Года РФ в Азербайджане состоялось торжественное открытие Международного фестиваля, посвященного 100-летию великого композитора Дмитрия Шостаковича. Организаторами фестиваля стали Фонд Гейдара Алиева и Министерство культуры и туризма Азербайджана.

Фестиваль в Азербайджанской государственной филармонии открыл всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович. «Безмерно счастлив, – сказал маэстро, – что в моем любимом городе Баку проводится фестиваль, посвященный 100-летию великого композитора Дмитрия Шостаковича. Я хорошо знаю, как он любил Баку и своих бакинских учеников… В целом его высокое творчество и заслуги в области музыки получили очень высокую оценку в Азербайджане, и ему было присвоено звание народного артиста Азербайджана. Он был также любимым педагогом выдающихся азербайджанских композиторов Кара Караева и Джевдета Гаджиева. Проведение этого грандиозного фестиваля в такой замечательной, стабильной и развивающейся стране, как Азербайджан, имеет большое значение». Затем Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Мстислава Ростроповича исполнил Первую симфонию, пять антрактов из оперы «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича. Две арии из оперы великого композитора «Леди Макбет Мценского уезда» исполнила известная украинская певица Оксана Дика. Маэстро Ростропович после бесконечных восторженных аплодисментов зала вернулся на сцену, поблагодарил публику и со свойственной ему непосредственностью рассказал об оригинальном появлении симфонии Шостаковича «Чай вдвоем». Симфонический оркестр под его руководством с блеском исполнил этот шедевр композитора. После концерта в фойе филармонии прошла теплая встреча Мстислава Ростроповича с Ильхамом Алиевым, Мехрибан Алиевой, их дочерьми.


То, что Мстислав Ростропович стал инициатором и возглавил Фестиваль музыки Дмитрия Шостаковича, а он будет идти в течение всего года по всему миру и завершится в престижных концертных залах Москвы, разумеется, не случайно. Ростропович был другом Шостаковича, он и Галина Вишневская были очень близкими и родными людьми великого музыканта. Мстислав Леопольдович всегда выражал свою любовь к Шостаковичу и почитание композитора, он стал инициатором многих мировых фестивалей, посвященных ему, в них он выступал и дирижером, и исполнителем его произведений. В Европе, Америке, на других континентах Ростропович играл все пятнадцать симфоний Шостаковича, а это, по мнению музыкальных экспертов, явление беспрецедентное.


Гению Шостаковича была посвящена и научная конференция «Шостакович и современность», проведенная в Бакинском джаз-центре. Ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР Фархад Бадалбейли в своем выступлении выразил мысль о преемственности между азербайджанской и петербургской пианистическими школами. К петербургской школе принадлежал Шостакович, в Баку ее представителем стал профессор Бреннер, воспитавший плеяду известных азербайджанских пианистов. В работе конференции приняли участие ученица Шостаковича, пианистка, композитор и педагог Эльмира Назирова, профессора Эльмира Аббасова, Гюльназ Абдуллазаде, доктор искусствоведения, член Союза композиторов России Рауф Фархадов и другие.

То, что в Баку происходило в дни фестиваля у входа в здание филармонии, было похоже на чудо – здесь толпились люди, стремившиеся во что бы то ни стало попасть на концерт, и чудом было то, что, несмотря на переполненный зал, их пускали внутрь! Не мудрствуя лукаво, надо признаться, что филармония такого паломничества давно не видела, бакинцы больше рвались на концерты так называемых поп-звезд, где «оттягивались по полной». Эта вакханалия вызывала горькое чувство, что классику все позабыли. Но музыка Шостаковича, ее блестящее исполнение открыли шлюзы прекрасного, и публика – молодые и люди старшего возраста – пришла сюда, чтобы снова насладиться вечной и необычной даже в классическом понимании музыкой, чтобы понять, что не все потеряно, что есть высшая радость в жизни. И катализатором, вдохновителем этой радости, счастья стал маэстро Ростропович. На прошедших концертах были и те, кто слушал игру молодого виолончелиста, уже в шестидесятые годы признанного гения – виртуоза Ростроповича, а такое не забывается, передается в восторженных рассказах детям, затем внукам. Самое отрадное – это отмечали все – было то, что на концертах было много молодежи, и не только из музыкального мира. Приобщиться к творчеству двух гениев, чья музыка и чье исполнение запомнятся надолго, приходили бакинцы, и здесь просто невозможно не выразить их чувства словами «приобщение», «прикасание», «возрождение», «счастье», впрочем, вряд ли и они смогут проявить всю гамму чувств. Все дни фестиваля дарили нам эти ощущения. В третий день фестиваля в исполнении Государственного симфонического оркестра России прозвучали Концерт для скрипки с оркестром № 1 и Симфония № 10 Дмитрия Шостаковича, дирижировал оркестром Мстислав Ростропович, солист – знаменитый российский музыкант Виктор Третьяков. На четвертый день фестиваля был исполнен Квинтет для фортепиано и струнного квартета – это было блестящее исполнение пианиста Мурада Адыгезалзаде, Виктора Третьякова, Игоря Найдина и Валентина Берлинского. В этот вечер Мстислав Ростропович и Галина Вишневская стали слушателями бессмертной музыки Дмитрия Шостаковича. Бакинский период фестиваля закончился, но в думах, сердцах, музыке Дмитрия Шостаковича, которую преподнес Мстислав Ростропович, еще звучит и будет жить долго…