Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Пять дней на выставке

  • Хадиджа ОРДУХАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку в рамках Года России в Азербайджане прошла выставка Всероссийского выставочного центра, которую в отличие от официальных мероприятий для VIP-персон мог посетить каждый – без пригласительных, бесплатно. Внешне не грандиозная, она создавала впечатление чего-то большого и значительного. Налюбовавшись экспонатами, я поняла, что все увиденное мне хотелось бы иметь и у себя дома, в родной республике: и самолеты, и автомобили, и вагоны, и технику для нефтедобычи, и медицинскую аппаратуру, и ковры, и книги…

…Джип сверкал матово-зелеными боками, манил мощными колесами, мерцал затемненными стеклами. Красавец стоял в секторе Ульяновской области и был доступен – его мог приобрести каждый желающий. Они и были – менеджер Иса Алиев демонстрировал все, что покупатели хотели узнать, – мотор, салон, объяснял технические возможности машины. Это был совместный выпуск джипа «УАЗ 519 Hunter» Гянджинского и Ульяновского автомобильных заводов. История выхода в свет джипа весьма интересна. Лет 20 назад, в советское время, в Гяндже началось строительство автозавода, однако по известным причинам оно застопорилось, завод, располагая мощными основными фондами, уникальными станками, техническими линиями на сотни миллионов советских рублей, кадровым потенциалом (сотни гянджинцев прошли обучение на заводах СССР), бездействовал. Немногим более года назад жизнь завода закипела – в механическом цехе началась сборка автомобилей «Ока» (их сегодня распределяют инвалидам карабахской войны). Руководство завода не стало терять времени на поиски богатых инвесторов, вышло с госзаказами на автозавод «Ока» в Набережных Челнах. Сборка автомобилей пошла, и сегодня «Ока» бегает по дорогам Баку, Гянджи, районов Азербайджана. Обратная реакция не замедлила сказаться: на Гянджинский завод вышло с предложением о совместном выпуске джипов уже руководство Ульяновского автозавода и к началу текущего года волжане и гянджинцы собрали 700 автомобилей – легковых, бортовых, грузопассажирских, санитарных, а в перспективе гянджинцев – задействование всего технологического цикла, что означает новую ступень связей с российскими предприятиями в области автомобилестроения. «УАЗ 519 Hunter» ничем не уступает джипам «УАЗа», – сказал менеджер И.Алиев. – Эта машина усовершенствована, она более комфортабельна, система руля гидроуправления, проходимость улучшенная, она дешевле волжской (от 7800 до 11 600 долларов). Она покупается у нас, в странах СНГ».


Уральский приборостроительный завод экспонировал аэронавигационную аппаратуру, дыхательную аппаратуру для больниц, аппаратуру для жизнедеятельности недоношенных младенцев, товары народного потребления. Урал представлял и более крупное Федеральное государственное унитарное предприятие, производственное объединение «Уралвагонзавод». Завод производит вагоны-хопперы, цистерны, полувагоны, платформы, универсальные малогабаритные погрузчики, гидравлические экскаваторы, тракторы, туковые сеялки, тяжелую дисковую борону. Словом, все, что у нас в республике пригодится: вагоны и цистерны – для нефтегазовой, химической промышленности, строительства, фермерам. «Связи с Азербайджаном у нас налажены, – сказал корреспонденту «АК» заместитель начальника управления маркетинга, сбыта и рекламы «Уралвагонзавода» Моисей Исаакович Барон. – С 2002 по 2005 год в Азербайджанскую Республику наш завод поставил 454 нефтеналивные цистерны, 9 колесных экскаваторов, 2 гусеничных экскаватора, 3 погрузчика ПУМ-500. И я уверен, что связи наши будут продолжать идти по нарастающей».


На церемонии открытия выставки стенд ОАО «Российские железные дороги» привлек внимание президентов – Ильхама Алиева и Владимира Путина. Вице-президент ОАО Салман Бабаев рассказал о работе акционерного общества, его деятельности на международном транспортном грузовом коридоре Север – Юг.


Как известно, в Азербайджане недавно создано Министерство чрезвычайных ситуаций. В связи с этим особый интерес вызвал отдельный стенд ВВЦ, где демонстрировалась разнообразная специальная одежда сотрудников МЧС. Особое внимание было уделено новейшим технологиям: разработкам в области пожаротушения и обеспечения безопасности населения с использованием авиационных технологий, аварийно-спасательной и пожарной автотехники, обеспечению безопасности на водных объектах. «Одной из приоритетных целей научно-технической деятельности министерства стало создание мобильных аварийно-спасательных формирований нового типа, – сказал корреспонденту «АК» заместитель начальника ВНИИ противопожарной обороны МЧС РФ Владимир Тюрин. На вопрос, насколько высок интерес к стенду МЧС, он ответил: «Без преувеличения могу сказать – наш стенд популярен, к нам подходят представители пожарных подразделений, гражданской обороны, простые граждане, с неподдельным интересом знакомятся с экспонатами, внимательно слушают наши рассказы, подходят и люди бизнеса, их тоже интересует многое. У вас только создано министерство, а в России оно существует полтора десятка лет, оно имеет колоссальные наработки, которые могли бы пригодиться службам азербайджанского МЧС».


И у стенда Санкт-Петербургского фарфорового завода людей было немало, что и понятно: привлекала красота фарфоровых изделий. Учредителем этого старейшего в Санкт-Петербурге завода по производству художественных изделий является наш земляк Мазахир Гасанов. Сервизы, чашки, сувенирно-подарочные изделия разных размеров радуют глаз, украшают столы, приносят радость. То, что они по-настоящему хороши, показал последний день выставки: их вмиг раскупили, а большой сервиз с электрическим чайником М.Гасанов оставил в дар Азербайджану.


Продавались на выставке и книги – с первого же дня, и шли они, как говорится, нарасхват. Здесь экспонировались книги, которые мечтают иметь многие, особенно – в Азербайджане. Это прекрасно изданные «Коран», книги, посвященные мечетям, не меньший интерес вызывали (и покупались) отлично иллюстрированные альбомы великих художников мира, детские книги. «Покупают у нас с первого дня, – сказал представитель издательства «Белый город» РКС Илья Маневич. – В Баку любят хорошую книгу».


В целом на выставке были представлены до 200 предприятий из 28 регионов Российской Федерации, 12 коллективных экспозиций районов, размещенных на площади 3200 кв. м на открытой площадке, представляющие тяжелую и легкую индустрию страны.

Проведя несколько блиц-интервью, я поняла: после посещения выставки у ее гостей создалось стойкое впечатление, что Россия по-прежнему является страной с мощной, развивающейся большими темпами экономикой, определяющей экономический климат не только на постсоветском пространстве, но и на международной арене.