Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Рассказать правду о Ходжалы

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

В московском кинотеатре «Зарядье» Консультативным советом азербайджанской молодежи (КСАМ) при поддержке Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса был проведен вечер памяти жертв трагедии в Ходжалы.

Организаторы мероприятия рассказали многочисленным зрителям об истории карабахского конфликта, показали шокирующие фотографии жертв геноцида, зачитали отрывки из книги воспоминаний армянских «героев», осуществлявших пытки и убийства азербайджанских детей и женщин. Кульминацией вечера стала демонстрация документального фильма Романа Агаева «Армянский фашизм».


Представители КСАМ в своих выступлениях, в частности, отметили: «В уголовном праве существует принцип неотвратимости в наказании за совершенные преступления, который никто не отменял. Виновники ходжалинского кровопролития должны быть наказаны. И наказание должно полностью соответствовать тяжести совершенного ими преступления. Это дело чести каждого азербайджанца. Мы никогда не забудем, что сделали с нашими братьями в Ходжалы!»


Многие из присутствовавших на вечере памяти россиян признались, что впервые услышали правду о страшном преступлении против азербайджанского населения, хотя прошло уже 14 лет с момента трагедии. К сожалению, в средствах массовой информации России до сих пор крайне мало информации о геноциде азербайджанского народа в Ходжалы. Мировое сообщество должно знать об этом преступлении и справедливо наказать как его исполнителей, так и идеологов!


* * *


Руководством подразделения Центрального административного округа Московского регионального отделения ВАК был проведен вечер памяти трагедии в Ходжалы. Собравшиеся минутой молчания почтили память всех жертв страшных дней конца февраля 1992 года. Была прочитана молитва в их память. Взрослые мужчины едва сдерживали эмоции, когда слышали рассказы и воспоминания свидетелей жестокой и бессмысленной расправы над мирным населением небольшого карабахского города.


Собравшиеся осудили геноцид азербайджанского народа и выразили уверенность в том, что историческая справедливость в скором времени будет восстановлена – преступники понесут наказание, а Карабах станет свободной от оккупации частью Азербайджана.