Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Россия возьмется за Карабах

  • Александр ЕВГЕНЬЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

У нее – огромное влияние на Армению, которая фактически является сателлитом Кремля на Южном Кавказе
Обсуждение темы урегулирования нагорнокарабахского конфликта заняло большую часть переговоров президентов Азербайджана и России в Баку. Ильхам Алиев и Владимир Путин провели детальный обмен мнениями на личной встрече. Результатом такого общения стало заявление российского лидера на пресс-конференции в Баку о том, что в ближайшее время он намерен пригласить президента Армении Роберта Кочаряна в Москву для консультаций по нагорнокарабахскому урегулированию. Долго Путина ждать не пришлось. Он сдержал свое обещание, и сразу же по возвращении в Москву разговор с Кочаряном состоялся. Правда, пока дата встречи президентов России и Армении не определена.

Приезд в Азербайджан президента России Владимира Путина планировался давно. То, что российский лидер прибудет в Баку, стало ясно еще из прошлогоднего общения двух президентов. Как известно, весь прошедший год в России проходил под знаком Азербайджана. Теперь же ответная акция – Год России в Азербайджане. Присутствие на торжественной церемонии открытия Года первых лиц лишь подчеркивало особость отношений двух президентов. При этом Ильхам Алиев не мог не воспользоваться случаем и провести с Путиным предметное обсуждение самой острой проблемы Азербайджана – нагорнокарабахского конфликта. Россия имеет огромное влияние на Армению, которая фактически является сателлитом Кремля на Южном Кавказе. Этим во многом и было обусловлено обещание Путина президенту Азербайджана провести дополнительные консультации.


«Несмотря на всю сложность этого вопроса, обе договаривающиеся стороны могут найти взаимоприемлемое решение», – заметил президент России, добавив, что его страна сделает все от нее зависящее, чтобы результаты переговоров были положительными. Путин заявил также о заинтересованности России в разрешении всех конфликтов на постсоветском пространстве. Но мы абсолютно исключаем для себя какое-либо давление на одну из сторон, подчеркнул Путин. Россия может выполнять только роль посредника и гаранта достигнутых договоренностей, заметил президент.


По словам российского президента, Москва действительно крайне заинтересована в разрешении всех конфликтов. В частности, подчеркнул он, если бы не было нагорнокарабахской проблемы, уровень товарооборота России с Азербайджаном мог быть в несколько раз больше.


В этой фразе как нельзя лучше подчеркивается прагматический подход новой России в отношениях с соседями – делать только то, что выгодно и экономически целесообразно. Экономика и расширение связей – вот что нужно сегодня Москве. Ради этого она готова даже разрешить армяно-азербайджанский конфликт.


Ильхам Алиев выразил удовлетворение проведенной встречей с российским коллегой Владимиром Путиным. Комментируя ход переговоров, он отметил, что обсуждения касались вопросов развития двустороннего сотрудничества и региональных связей. По всем темам наблюдалось совпадение позиций. Экономическое развитие обеих стран проходит динамично, открываются новые перспективные направления, что способствует сотрудничеству и в других областях. Президент Азербайджана не сомневается, что после визита Путина отношения двух стран еще более укрепятся. «Это отвечает нашим национальным интересам», – резюмировал И.Алиев.


В совместном заявлении президентов Азербайджана и России, принятом по итогам бакинских переговоров, отмечена также важность должной подготовки к проведению в Тегеране второй встречи в верхах пяти прикаспийских государств, с инициативой которой выступил Иран. «Стороны подтвердили необходимость продолжения переговорного процесса по определению нового правового статуса Каспийского моря, в том числе в формате специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств», – говорится в документе.

Тема Ирана всплыла еще раз при обсуждении иранской ядерной программы. Президент России Владимир Путин признал на пресс-конференции в Баку, что у Москвы пока никак не получается уговорить Иран не вести ядерных разработок. Отметив, что Россия находится в постоянном контакте с другими участниками этого процесса, в частности с европейскими и американскими коллегами, Путин добавил, что иранская ядерная проблематика обсуждалась и на переговорах с Алиевым. У России и Азербайджана по этой проблеме, а также в целом по ситуации на Ближнем Востоке существует общность взглядов, заявил Путин. «Для нас это имеет практическое значение, это наш регион», – сказал он. По его словам, в настоящее время работает комиссия, которая занимается «выстраиванием отношений в трехстороннем формате» между Россией, Ираном и Азербайджаном».