Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Самый юный чемпион

  • Рагим АЗИЗОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,25/5 (4)
Loading ... Loading ...

Как известно, проживающие на Дону азербайджанцы и представители других национальностей, чьей исторической родиной является Азербайджан, занимаются не только торговлей. Они работают в разных отраслях производства и участвуют во всех сферах общественной жизни. Каждый из них в силу своих возможностей вносит посильный вклад в развитие и процветание донского края. Среди них немало и спортсменов, чьи достижения пополняют славу российского спорта.

Самир Абулов родился 5 марта 1987 года в семье азербайджанцев в Ростове-на-Дону. Его родители родом из села Галынчаг живописного Исмаиллинского района Азербайджана. Отец Самира Амил муаллим – сам любитель спорта, уделял большое внимание физическому развитию сына с самого раннего возраста: в семилетнем возрасте он отдал его в секцию карате, а через год – в секцию по рукопашному бою.


С 1995 по 2000 г. Самир участвовал в различных соревнованиях. Первую медаль по этому виду спорта он получил за третье место в первенстве города среди юниоров.


С 2000 года Самир начал ходить на занятия по кикбоксингу. Этим же видом спорта одновременно стал заниматься и его младший брат Эльвин. Уже через год, в январе 2001-го, в Ростове-на-Дону проходит первенство по кик-боксингу, и Самир занимает первое место в весе до 36 кг. Через месяц, в феврале, на первенстве Ростовской области в Таганроге он становится чемпионом области.


Продолжая отличную учебу в средней школе, юный чемпион активно продолжает заниматься избранным видом спорта. Большое внимание уделяет талантливому спортсмену его тренер, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу Юрий Геннадьевич Калачихин. Он готовит своего подопечного последовательно и ежедневно. Соревнования проходят одно за другим. В 2002 году Самир становится победителем Кубка Дона и Всероссийского турнира (г. Азов), в феврале 2003-го, проведя три боя, он становится первым среди спортсменов Юга России, а затем побеждает в международном турнире в Краснодаре.


В 2004 году Самир поступает на юридический факультет Ростовского филиала Российской академии правосудия, но любимый вид спорта не бросает. В октябре он участвует в международном турнире, проходившем в Азове, и становится победителем среди спортсменов весом до 54 кг. На Кубке России в г. Шахты Самир занимает второе место и получает звание кандидата в мастера спорта.


Благодаря упорству и целеустремленности Самир в совершенстве овладевает приемами кикбоксинга, и на прошедшем в мае 2005 года чемпионате России в Подольске он становится чемпионом России и мастером спорта по этому виду спорта.


С 26 сентября по 1 октября 2005-го в Москве проходил чемпионат мира по кикбоксингу по версии «Iaksa». Самир провел пять боев, и во всех вышел победителем. Его самыми серьезными соперниками были трехкратный чемпион мира Павел Левко и чемпион мира мексиканец Даниэль Ромеза Гансалес, но в этом чемпионате С.Абдулов был лучшим. Кроме золотой медали он получил звания чемпиона мира и мастера спорта международного класса.


Среди чемпионов мира по кикбоксингу Самир самый молодой: свои звания он завоевал в восемнадцать с половиной лет. Он провел всего 67 боев, 61 из которых выиграл. Имеет 26 медалей, 51 диплом и грамоты. В марте 2006 года в г. Москве состоится Кубок Кремля, потом – чемпионат Каспийских стран, а летом в Турции состоится очередной чемпионат мира.

Ростовское региональное отделение ВАК желает С.Абулову больших успехов в предстоящих нелегких боях и возвращения в столицу Дона в качестве победителя. Редакция «АК» присоединяется к пожеланиям соотечественников.

  • вася

    да только самиру чуть повезло потому что у него был соперник из таганрога который не поехал в москву и в турцию по семейным обстоятельством и самир поехал вторым номером и победил