Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Трагедия на Басманном рынке

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 2,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Большую часть из числа работавших на нем торговцев составляли граждане Азербайджана
23 февраля 2006 года. В первые часы после того, как появилась информация об обрушении кровли на Басманном рынке, при Московском региональном отделении Всероссийского Азербайджанского Конгресса был создан штаб по оказанию помощи пострадавшим. Штаб возглавил исполнительный директор МРО ВАК, опытный юрист, полковник милиции в отставке Азер Алиев. Была организована круглосуточная телефонная связь по «горячей линии», любой позвонивший мог получить свежую информацию на русском и на азербайджанском языках.

Члены штаба сразу же прибыли к месту трагедии, где правительством Москвы был создан городской штаб по работе с пострадавшими (ул. Бауманская, дом № 39). Установив рабочие контакты с членами городского штаба и сотрудниками МЧС России, члены штаба при МРО ВАК приняли участие в формировании списка пострадавших. По мере того как разбирались завалы, пополнялись списки по погибшим и раненым.


Тела мертвых людей доставлялись в городские морги № 2 и № 6. Больных и раненых отправляли в городские больницы. В ходе работы выяснилось, что у большинства попавших под завал пропали документы. МРО ВАК составило списки этих людей, которые затем были предоставлены в консульский отдел посольства, который в настоящее время занимается восстановлением документов.


24 февраля 2006 года состоялось экстренное совещание руководителей подразделений Московского регионального отделения Конгресса. Каждый из руководителей подразделения был персонально закреплен за конкретной больницей для оказания моральной и материальной помощи пострадавшим и их родственникам. Так, над пациентами НИИ скорой помощи имени Склифософского шефствует исполнительный директор Северо-Западного административного округа Гашим Алиев, над пациентами городской больницы № 29 – исполнительный директор МРО ВАК Азер Алиев, городскую больницу № 33 курируют руководитель подразделения МРО ВАК в Центральном административном округе Рауф Аллахвердиев и исполнительный директор Эльчин Мамедов, городскую больницу № 36 – руководитель подразделения Восточного административного округа Кянан Мирзоев, городскую больницу № 71 – Тахир Гаджиев, руководитель подразделения Северо-Западного административного округа.


Руководители подразделений МРО ВАК, курирующие пациентов медицинских учреждений, установили деловые рабочие контакты с медицинским персоналом больниц. К чести работников больниц, оказывающих помощь азербайджанским гражданам, их пациенты, получившие ранения на Басманном рынке, полностью обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Каждый азербайджанец, находящийся на лечении в больницах города, ежедневно получает от руководителей подразделений МРО ВАК наборы диетических продуктов, свежие овощи и фрукты. Члены штаба Московского подразделения Конгресса установили связи с родственниками пострадавших.


Московское региональное отделение ВАК выражает огромную благодарность всему лечащему персоналу больниц, где находятся на излечении азербайджанцы, и лично: замглавврача больницы № 29 – Элладе Агаевне Мусаевой, зав. отделением Лушникову Игорю Борисовичу и врачам той же больницы – Али Мамедовичу Багирову и Ранту Вениаминовичу Багдасарову, заведующему травматологическим отделением больницы № 36 – Надыру Азизовичу Велиеву и главному врачу больницы, профессору Энверу Абдурахмановичу Якубову.


Все пациенты больниц, получивших травмы в результате обрушения кровли на Басманном рынке, будут находиться под опекой руководителей подразделений МРО ВАК до полного выздоровления и выписки из медицинского учреждения.

Трое из выписавшихся из больниц пострадавших на рынке граждан Азербайджана обратились в МРО ВАК за оказанием помощи в отъезде на родину. Руководством Московского регионального отделения Конгресса были приобретены авиабилеты Намику Парварову – в Нахичевань, Акперу Баба-заде – в Гянджу, Ибрагиму Тагиеву – в Баку. Работа с пострадавшими на рынке гражданами Азербайджана продолжается. Им оказывается материальная помощь и моральная поддержка.