Март 15th, 2006 | 12:00 дп

В память ходжалинской трагедии

  • Ася ГАДЖИЗАДЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации состоялся вечер, посвященный трагическим событиям в Ходжалы.

Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года черными буквами вписана в историю азербайджанского народа. В эту ночь армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих и бронетехники расквартированного со времен СССР в городе Ханкенды 366-го мотострелкового полка, значительную часть командного и личного состава которого составляли армяне, уничтожили город Ходжалы. Этот акт геноцида азербайджанского населения в Ходжалы привел к гибели 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей, 70 стариков. 1275 мирных жителей были взяты в заложники, судьба 150 человек все еще остается неизвестной.


Собравшиеся в этот вечер скорбели и о наших соотечественниках, погибших в Москве в результате обрушения кровли на Басманном рынке.


Вечер начался с минуты молчания. Открывая его, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы подчеркнул, что азербайджанский народ никогда не забудет о страшной трагедии в Ходжалы. П. Бюльбюльоглы также отметил, что, безусловно, через определенное время юристы, международные институты и общественность дадут оценку случившемуся, так как никогда в истории такие факты скрыть не удавалось. «Азербайджанский народ обязательно докажет свою правоту и привлечет внимание мирового сообщества к этой трагедии», – подчеркнул он. По словам посла, необходимо усилить работу по донесению объективной информации о Ходжалинской трагедии до мировой и российской общественности.


П.Бюльбюль оглу также проинформировал участников встречи о ликвидации последствий февральской трагедии в Москве, где есть погибшие граждане Азербайджана. Он особо подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев с большим вниманием отнесся к московской трагедии и лично контролировал ситуацию, сложившуюся в связи с ней. «По личному поручению президента Ильхама Алиева, данного Госконцерну «АзАЛ», министру по чрезвычайным ситуациям К.Гейдарову, министру здравоохранения О.Ширалиеву, которые были в эти дни в Москве, была оказана помощь пострадавшим. Министры нам очень помогли в том, чтобы в кратчайшие сроки стала возможной отправка 44 тел погибших на родину. Все расходы по отправке и похоронам, а также по помощи их родственникам взяло на себя государство. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить московское правительство, лично мэра Москвы Юрия Лужкова, МЧС России за оперативное вмешательство и немедленную помощь нашим соотечественникам. Есть много раненых, которых мы навестили, им оказана всяческая поддержка», – сказал П. Бюльбюльоглы. Он также призвал представителей азербайджанской диаспоры и далее оказывать внимание и моральную поддержку пострадавшим, а посольство, со своей стороны, также будет продолжать держать ситуацию в поле зрения и оказывать содействие нуждающимся в помощи соотечественникам.


Первый секретарь посольства Азербайджана в России Анар Иманов выступил с докладом, посвященным историческим фактам Ходжалинской трагедии. Он подробно рассказал о вероломной и захватнической политике армян по отношению к азербайджанскому народу. В докладе отмечалось, что в уголовном праве есть принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление, и это трагическое событие получит свою международную правовую оценку мирового сообщества. В ходе вечера выступили член Центрального совета ВАК, член Союза писателей России, ветеран Великой Отечественной войны Абдул Гусейнов, вице-президент ВАК, председатель Общества азербайджанской культуры «Оджаг», доктор филологических наук, профессор Тофик Меликов. Действительный член Международной академии информатизации, член Союза писателей России Рудольф Иванов и представители азербайджанской молодежи.

В фойе посольства был установлен стенд с фотографиями жертв Ходжалинской трагедии, разложены книги о Ходжалинском геноциде. К стенду с фотографиями был возложен венок от Всероссийского Азербайджанского Конгресса, к посольству были принесены красные гвоздики.