Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Время требует профессионализма

  • Мамед АЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Новый этап в развитии азербайджанской диаспоры в России
Одной из значимых тенденций в жизни и взаимоотношениях стран СНГ является заметная активизация феномена этнических диаспор. Становится все более очевидным, что проблема диаспор народов бывшего СССР, в том числе русского и азербайджанского народов, это не только вопрос их исторических судеб. Как оказалось, развал Союза не перечеркнул жизненные потребности народов в сотрудничестве новообразованных государств по ключевым вопросам экономики, безопасности, культуры и т.д. В этом контексте диаспоры, представляющие основное население соседнего государства, не могут не выступать важным и весьма чувственным элементом межгосударственных отношений. Более того, зачастую они выступают как фактор их надежности и взаимовыгодной стабильности. На эти мысли нас наводит ценный опыт российско-азербайджанского сотрудничества последних лет.

– 1 –


Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев был первым среди руководителей стран СНГ, кто еще в начале 90-х годов по достоинству оценил роль и значение диаспоры как для страны исхода, так и в плане межгосударственных отношений. Со свойственной ему мудростью и дальновидностью он возвел в ранг государственной политики заботу и внимание к соотечественникам, рассеянным по разным странам мира. В этой, настойчиво проводимой работе, сочетался политический прагматизм, столь необходимый во внешнеполитической деятельности молодого азербайджанского государства, с практической реализацией гуманитарной задачи обеспечения духовного, социально-культурного единства нации, невзирая на все границы и расстояния, разделяющие иммигрировавшие группы.


Торжеством этой идеи стал Первый съезд азербайджанцев мира, прошедший в Баку в 2001 году. Тогда был заложен прочный фундамент, на котором ныне строятся связи наших соотечественников, живущих во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, с исторической Родиной. Более того, инициативы Г.Алиева оказали мощное консолидирующее воздействие на жизнь самих азербайджанских диаспор. Следует отметить, что это был момент всеобщей глухоты сообщества цивилизованных стран к оккупации азербайджанских земель, положению молодого Азербайджанского государства, оказавшегося в информационной блокаде. Создание общественных организаций соотечественников за рубежом позволило им внести свой вклад в усилия руководства Азербайджана, прорвавшего эту блокаду.


Ярким примером реализации инициатив общенационального лидера азербайджанского народа служит консолидация азербайджанской диаспоры в России, крупнейшей среди азербайджанских общин за рубежами нашей исторической Родины. Достаточно сказать, что два миллиона сто тысяч азербайджанцев, живущих в Российской Федерации, составляют 1,47 процента численности страны. В течение 90-х годов в Москве и других регионах России по мере роста численности мигрантов из Азербайджана стали появляться различные объединения соотечественников. К сожалению, это были малочисленные и разрозненные организации, которые в своей деятельности не шли дальше этнокультурных вопросов. Именно в это время Г.А.Алиевым была выдвинута идея создания крупной организации российских азербайджанцев. Его советы и рекомендации легли в основу большой и кропотливой работы по строительству новой массовой общественной организации, объединившей наших соотечественников.


Участие Гейдара Алиева в учредительном съезде Всероссийского Азербайджанского Конгресса, его выступление стали добрым напутствием для всех, кто по призыву сердца посвятил часть своей жизни делу полнокровного развития диаспоры. В результате, несмотря на отсутствие опыта, на какие-то недоработки и упущения, идея организоваться в массовое общественное объединение состоялась! В нее поверили, к ней потянулись и ныне продолжают приобщаться все новые группы соотечественников. При этом Конгрессу оказывают большую поддержку государственные органы власти России и в федеральном Центре, и в регионах страны. ВАК все больше воспринимается региональными властями как общественная организация, через которую можно вести эффективный диалог с азербайджанскими общинами на местах. Думается, что и в этих вопросах проявился высокий авторитет Г.А.Алиева.


Закладывая основы Конгресса, мы ощущали повседневную помощь и со стороны Азербайджана, его властных структур, в том числе Комитета Азербайджанской Республики по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. Хотелось бы отметить особую роль в становлении ВАК Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Р.Г.Ризаева.


ВАК уверенно вошел в жизнь азербайджанской диаспоры. Благодаря усилиям и самоотверженности многих достойных людей, Конгресс за короткий срок приобрел авторитет среди российской общественности. Предметом особой гордости является то, что в числе организаторов Конгресса – деятели, внесшие заметный вклад в экономику, науку и культуру и России, и Азербайджана. Своим творчеством, трудовой биографией они воплощают историческое единение России и Азербайджана и пользуются уважением и известностью.


Недавно на Басманном рынке в Москве с нашими соотечественниками произошла тяжелейшая трагедия – погибли, ранены и искалечены множество людей. Это наша общая трагедия. Глубоко скорбя по поводу гибели наших соотечественников, мы выражаем наши соболезнования всем родственникам и близким, всему азербайджанскому народу. Вместе с тем эти печальные события стали убедительным свидетельством того, какой огромной силой является национальная солидарность, которую проявляют наш народ и Азербайджанское государство и в радости, и в горе.


По решению президента Азербайджана И.Алиева всем нашим соотечественникам оказана всесторонняя помощь и поддержка. Прибывшие по его указанию в Москву министры проявили высшую степень выполнения профессионального долга, осуществив все необходимые медицинские и организационные меры для улучшения состояния и возвращения на Родину наших соотечественников. Энергичная работа по этим вопросам велась Посольством Азербайджанской Республики в РФ, всеми его работниками. Мы хотим также отметить большой и самоотверженный труд московских спасателей, медицинских работников, городских и федеральных властей, оказывавших огромную помощь всем пострадавшим, спасших всех, кого можно было спасти. Свою лепту в помощь пострадавшим внес и Всероссийский Азербайджанский Конгресс, его Московское региональное отделение.


Предпринятые президентом И.Алиевым незамедлительные и масштабные меры по оказанию помощи пострадавшим соотечественникам вызвали слезы глубокой благодарности и признательности и тех, кто непосредственно пережил эту трагедию, и тех, кто потерял своих родных и близких. Осуществленная азербайджанским руководством помощь вызвала широкий, положительный резонанс в российском обществе. Восхищенные россияне оценили действия президента Азербайджана как высшее проявление политической зрелости и заботы о гражданах республики. Думается, что значение этих экстраординарных мер выходит за рамки происшедшей трагедии. На примере этого события наши соотечественники убеждаются: наша историческая Родина с нами и в горе, и в радости, она не оставит нас в трудную минуту.


– 2 –


За минувшие годы Конгрессом проделана определенная работа по консолидации соотечественников, накоплен опыт культурно-просветительской, правозащитной, информационной деятельности, по удовлетворению потребностей соотечественников в этническом общении, мы стали более активно сотрудничать с российскими правозащитными, правоохранительными структурами. Многое нами делается и для приобщения молодого поколения к национальной истории, традициям и обычаям. В этом русле был осуществлен целый ряд творческих начинаний и инициатив известных бизнесменов, деятелей искусства, литературы, науки.


Важным событием в жизни нашей диаспоры стал Второй съезд ВАК, в работе которого приняли участие президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев. В их выступлениях перед делегатами съезда были подняты крупные вопросы внутренней и внешней политики, затрагивающие интересы двух стран, а значит, и нашей диаспоры. Мы высоко оценили то обстоятельство, что президент В.В.Путин именно на съезде Всероссийского Азербайджанского Конгресса впервые дал острую оценку проявлениям национализма, дискриминации по национальному вопросу, что было встречено нашими соотечественниками с глубоким удовлетворением. Пожелания руководителей двух дружественных стран, их рекомендации, направленные на более активное участие Конгресса в жизни российского общества, в развитии российско-азербайджанского сотрудничества, стали серьезным стимулом для нашей дальнейшей работы. С признательностью вспоминая об этом знаковом для нашей диаспоры событии, должен подчеркнуть, что сам факт участия на съезде Конгресса лидеров двух государств в огромной степени укрепил авторитет нашей организации.


В этом году Всероссийскому Азербайджанскому Конгрессу исполняется пять лет. Срок вроде небольшой, но в нашей быстротечной жизни это значительная веха, располагающая к подведению некоторых итогов деятельности Конгресса. За это время существенно возросли и численность ВАК, и масштабы его деятельности. В составе Конгресса – 73 организации, действующие в 69 регионах РФ. Сложилась гибкая структура исполнительного аппарата ВАК, отвечающая его целям и задачам. Основным направлениям его работы соответствует деятельность системы комитетов, возглавляемых вице-президентами ВАК, видными деятелями диаспоры. Вместе с тем мы не считаем, что достигли какого-то предела, и настроены по-деловому. Мы критически анализируем накопленный опыт, чтобы на основе достигнутого конкретизировать наши приоритеты как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу. При этом мы понимаем, что не все трудности преодолены, что допускались ошибки, упущения. Но никогда не проявлялось отступлений от наших целей и задач, проявлений слабоволия, апатии, политических шатаний. После пяти лет селекции актива Конгресса, отбора человеческого материала мы лучше чем прежде представляем себе потенциал наших людей, возможности нашей организации. И это дает веские основания для принятия кардинальных решений, направленных на качественный рост Конгресса как головной организации всей нашей диаспоры.


В числе этих задач – защита гражданских прав, национального достоинства соотечественников. И одновременно с этим – всемерное содействие процессам адаптации и интеграции тех слоев диаспоры, которые по разным причинам еще не в полной мере освоили образ жизни и культуру российского общества, что нередко вызывает взаимное отчуждение во взаимоотношениях выходцев из Азербайджана с местным населением. С данным направлением сопряжена традиционная задача сохранения и распространения ценностей и традиций азербайджанской культуры, содействие в получении нашей молодежью качественного среднего и высшего образования, вовлечение их в общественную жизнь диаспоры. Мы думаем о создании сети культурно-просветительских центров, воскресных школ, других формах приобщения соотечественников к ценностям духовной культуры. Должны вырасти масштабы деятельности нашего комитета по образованию, повыситься роль газеты «Азербайджанский Конгресс», нам предстоит обеспечить масштабы ее распространения. Она является лицом нашей организации, ее визитной карточкой.


Одной из главных предпосылок успешной работы на этих и других направлениях является, во-первых, обеспечение более значительной и надежной финансово-экономической базы намечаемых нами проектов и программ. Во-вторых, более высокий уровень организаторской работы, активное участие каждого члена ВАК, где бы он ни жил, в деятельности нашей организации. Данный вопрос я рассматриваю как основной показатель патриотической активности людей, их ответственности и заинтересованности в общих делах. Речь идет о фиксированном, анкетированном членстве каждого соотечественника в диаспорной организации, о регулярных членских взносах. Это имеет огромное значение для будущего нашей организации, так как через регулярную финансовую поддержку многоплановой деятельности ВАК и должны решаться наши уставные задачи. Хотя членские взносы – один из важнейших источников финансирования ВАК, но дело не только в этом. Я убежден, что активное участие в жизни диаспоры и практическая поддержка ее деятельности – это та общая нравственная основа, которая, собственно говоря, и обеспечивает прочность и единство организации.


Итак, крепкий, профессионально подготовленный, исполнительный аппарат квалифицированных специалистов по диаспорным проблемам, анкетирование и членские взносы, массовая еженедельная газета – вот три кита, которые выведут нас на новый уровень многогранного участия в жизни российского общества, в развитии российско-азербайджанского диалога.


* * *


Накануне Второго съезда азербайджанцев мира мы сердечно приветствуем наших зарубежных соотечественников. Мы открыты для контакта, сотрудничества со всеми диаспорными организациями. Здесь необходимо иметь лишь добрую волю и искреннюю готовность служить общим интересам нашей исторической Родины. Мы рассчитываем на продуктивный разговор с нашими коллегами и собратьями в ходе работы съезда, на то, что коллективно выработанные решения позволят сконцентрировать наши общие усилия на действительно первоочередных с точки зрения общенациональных интересов задачах, прежде всего в карабахском вопросе.

Для этого важно сверить часы, сопоставить наши подходы и возможности, добиться согласованных, солидарных действий с учетом мнений всех субъектов азербайджанской диаспоры. Именно такая демократическая атмосфера позволит всем нам выступать как реальная международная общественная сила.