Март 15th, 2006 | 12:00 дп

Женское движение набирает обороты

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В марте 2006 года исполнился год со времени проведения учредительного собрания организации «Объединение женщин Азербайджана» (ОЖА) в России. О ее проблемах, и о том, чем живет эта молодая женская организация, рассказывает ее председатель Айтен Пепинова.

– Основной целью создания нашего объединения было и является формирование и поддержка общественных инициатив, направленных на повышение экономического и социального статуса женщин, охрану прав материнства и детства, реализацию духовного, интеллектуального и творческого потенциала женщин, расширение степени их участия в работе государственных, политических и неправительственных организаций. «Объединение женщин Азербайджана» стремится к созданию условий для наиболее полного сохранения культурного наследия азербайджанского народа, изучения азербайджанскими семьями культурного наследия россиян, а также гармоничного сплетения лучших культурных достижений двух наших великих стран.


За прошедший год нам удалось сформировать актив нашей организации. В него вошли женщины, проживающие в России, образованные, интеллигентные, причем не только азербайджанки, но и представительницы других национальностей, разделяющие и поддерживающие основные цели и задачи нашего движения.


В актив движения входят Аида Кулиева – директор московской школы № 157, которая взяла на себя решение образовательного комплекса вопросов нашей программы, Ирада Меликова – директор музыкально-эстетического центра «Моцарт», которая занимается культурно-просветительской работой, предприниматель Гаранфиль Гурбанова, курирующая блок вопросов благотворительности, Эльмира Тарханова, занимающаяся законодательными вопросами.


Мы провели и продолжаем проводить мониторинговые исследования среди женщин России, имеющих связи с Азербайджаном, для выявления проблем, стоящих перед нашими соотечественницами и интересующих их вопросов.


Нами создан сайт в Интернете, www.nar-buta.ru, где мы подробно рассказываем о делах нашей организации, ежедневно его посещают не менее 20 человек. На первый взгляд это немного, но, учитывая тот факт, что создан сайт совсем недавно, можно считать это определенным успехом. На созданный нами электронный адрес постоянно пишут женщины, делятся своим видением решения тех или иных проблем и задач, задают вопросы и просто информируют о наболевшем. В скором времени на нашем сайте на наиболее часто встречающиеся вопросы женщин будут давать ответы и консультации юристы, психологи, врачи, педагоги и другие специалисты.


Наша деятельность была бы затруднительной без поддержки и помощи руководства Московского регионального отделения ВАК. При содействии и участии ее председателя Ильгара Гаджиева мы провели несколько заседаний нашей организации, сейчас решается вопрос о предоставлении ОЖА помещения в киноконцертном комплексе «Баку».


Работа объединения только началась, но в его ряды уже влилось немало россиян, поддерживающих наше движение.